Около 3 млрд рублей инвестировали в НИОКР компании кластера «Ломоносов». Об этом в своем блоге сообщает мэр Москвы Сергей Собянин.
За полтора года работы кластера его резиденты инвестировали 2,9 млрд рублей в НИОКР, причем только за первые два квартала 2024 года — больше миллиарда.
Флагманский кластер «Ломоносов» был открыт в 2023 году, сегодня там работают лаборатории и конструкторские бюро 66 высокотехнологичных компаний столицы. Более 2 тысяч инженеров, ученых, исследователей и разработчиков трудятся над проектами в стратегически важных областях — информационные и промышленные технологии, биомедицина, экология, робототехника, транспорт, микроэлектроника.
Например, АО «Корпорация Попов Радио» занимается разработкой технологии производства кварцевых тиглей — специальных ёмкостей для выращивания монокристаллов кремния (базового материала для продуктов микроэлектроники и солнечной энергетики).
На данный момент компания сфокусирована на создании технологии изготовления кварцевых тиглей большого диаметра. В будущем это позволит организовать промышленное производство, а также сократить импортную составляющую в технологическом цикле микроэлектроники в стране.
Компания Bell Integrator разработала переводчик программного кода. На протяжении нескольких десятилетий российские государственные организации и коммерческие предприятия для создания баз данных использовали программный код Oracle. С введением санкций встал вопрос о его замещении аналогами. Продукт компании Bell Integrator позволяет автоматически перевести программный код Oracle на его аналог в открытом PostgreSQL.
ООО «Т8 НТЦ» разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для оптических сетей связи. Решения компании уже применяются российскими операторами связи, ИТ-компаниями, финансовыми организациями и промышленными предприятиями при организации магистральных линий связи между городами России и соединении центров обработки данных.
ООО «Арктический Научный Центр» разрабатывает микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в арктических морях. Это —эффективный и экологически безопасный способ очистки. Ведь в основе препарата — уникальные штаммы холодолюбивых микроорганизмов, использующие углеводороды в качестве основного источника питания и энергии и приспособленные к обитанию в морской среде. Ключевой задачей проекта является масштабирование промышленной технологии получения препарата и подготовка нормативной и разрешительной документации на его производство и применение.
Фото: Sobyanin.ru