«Альфа-банк», Сбербанк и Т-Банк подписали меморандум о создании консорциума для развития единого QR-кода. В свою очередь ЦБ РФ вместе с рядом банков проводит пилот по внедрению универсального QR-кода на базе инфраструктуры Национальной системы платежных карт.
«Альфа-банк», Сбербанк и Т-Банк подписали меморандум о создании консорциума для развития новых платежных решений, первым из которых стал единый QR-код, говорится в совместном заявлении трех финансовых организаций.
Там отмечается, что продукт дает потребителям унифицированное решение для оплаты по QR-коду, сохраняя при этом выбор между различными дополнительными сценариями оплаты и привычную выгоду по банковским программам лояльности.
Для банков подключение к единому QR-коду позволит получить равный доступ к платежной инфраструктуре и сохранить существующие бизнес-модели получения прибыли. Для них остается возможность развивать собственные инновационные решения на базе технологий консорциума.
«Консорциум не ставит перед собой целью извлечение прибыли из совместной деятельности. Все полученные средства будут направлены на покрытие операционной деятельности консорциума и инвестиции в дальнейшее развитие платежных технологий», — говорится в заявлении.
Отмечается, что развитие единого QR-кода будет строиться на технологии MultiQR, которой уже пользуются 18 российских банков с совокупной эмиссией более 88% рынка. При этом Сбер передает все необходимые права и технологии, позволяющие консорциуму самостоятельно управлять и развивать MultiQR. Уже сейчас команда ИТ консорциума прорабатывает вопрос развертывания платформы на независимой площадке.
В консорциуме предполагается два уровня участия: учредители-инвесторы, число которых не может превышать 12, и участники. Банк-участник получает доступ ко всем технологиям консорциума. Учредители принимают активное участие в управлении консорциумом и обеспечивают инвестиции в технологическое развитие его платежной инфраструктуры. Возможность стать учредителем консорциума сохраняется в течение шести месяцев с момента подписания меморандума.
Решение стратегических вопросов принимается на заседании учредителей совета. Решение считается признанным при наличии не менее 75% голосов в его пользу. Голоса учредителей распределяются следующим образом: Сбер — 45%, остальные учредители — 55% (по 5% каждому). Таким образом, возможность единоличного принятия решений любым участником консорциума исключается, указывается в заявлении.
Основные стратегические и операционные вопросы решаются с учетом мнения всех участников объединения. Для формирования предложений, обеспечения консолидации позиций рынка и развития безналичных технологий в стране будет учрежден Совет участников объединения с приглашением к участию регулятора и НСПК.
На следующем этапе консорциум приступит и к другим инновационным платежным решениям.
Главная цель объединения банков — использование накопленной экспертизы для развития платежных инноваций, а также поддержания конкуренции на рынке. «В результате совместной деятельности будут созданы высокотехнологичные платежные инструменты, которые обеспечат качественный клиентский опыт и укрепят позиции России в мировой финтех-отрасли», — отмечается в заявлении.
«Альфа-банк», Сбербанк и Т-Банк впервые объявили о совместной работе над единым платежным QR-кодом в конце июня. Параллельно с этим ЦБ решил провести вместе с рядом банков пилот по внедрению универсального QR-кода на базе инфраструктуры Национальной системы платежных карт (НСПК). Завершить пилотирование планируется в середине октября.
С тех пор на рынке платежных решений идет активная дискуссия о том, как создать единый платежный QR-код.
В Банке России отмечали, что в части универсального QR важно обеспечить равноудаленную и доступную инфраструктуру, которая будет работать по единым и понятным правилам, с прозрачной тарификацией и при этом обеспечивать справедливые условия для развития всех видов коммерческих платежных сервисов банков и иных платежных игроков. При этом важно учитывать интересы и граждан, и бизнеса, и других участников платежного рынка. «Многие банки не раз высказывали мнение, что такой равноудаленной инфраструктурой для универсального QR может стать НСПК. Это не коммерческий банк и не объединение отдельных коммерческих банков, а платежная система, которая обладает всем необходимым функционалом и обеспечивает сервисы в интересах всех участников рынка», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора.
В пилотном проекте сейчас участвуют 22 банка и 86 тыс. торговых точек. Среди кредитных организаций, заявлявших о своем участии в тестировании: ВТБ, «Совкомбанк», банк «ДОМ.РФ», «Синара» и банк «Русский стандарт». О планах подключиться к проекту также сообщал «Озон банк».
К середине октября планируется завершить внедрение универсального QR-кода во всей эквайринговой сети Системы быстрых платежей (СБП), передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу НСПК. Это позволит принимать платежи с использованием QR-кода 206 банкам-участникам СБП и 4,7 млн торговых точек, работающих через эту систему.
Технологическое решение НСПК позволяет принимать платежи также с использованием Pay-сервисов и сервисов рассрочки. Это значит, что универсальный QR-код на базе равноудаленной инфраструктуры НСПК позволяет сохранить как все виды платежных инструментов, так и все привилегии от банков и СБП. Люди продолжат получать привычные кэшбэки, которые полагаются им по выбранной программе лояльности, заверили в НСПК.
«Внедрение решения НСПК при оплате по QR-кодам по аналогии с техническими стандартами по платежным картам позволит, с одной стороны, минимизировать издержки банков и торгово-сервисных компаний, с другой — предоставить клиентам банков более удобный клиентский путь», — сказал генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин, слова которого приводит пресс-служба.
В свою очередь старший вице-президент Сбера, руководитель блока «Транзакционный банкинг B2C» Дмитрий Малых считает, что определение вектора развития альтернативного платежного метода на базе QR можно доверить банкам, чтобы сделать систему более мобильной, гибкой, подвижной. Т-Банк также считает, что управление и развитие платежных сервисов, таких как единый QR, должно быть на стороне банков.
Фото: Freepik