Qualcomm предложила Intel купить компанию и совершить поглощение бизнеса. Ранее сообщалось о том, что Qualcomm изучает возможность покупки акций Intel.
Сейчас intel находится в очередном кризисе, чистый убыток по итогам второго квартала 2024 года достиг 1,61 млрд долл. У Qualcomm всё, наоборот, хорошо: чистая прибыль за тот же период достигла 2,3 млрд долл, что на 36,5% выше, чем годом ранее. Intel оценивается примерно в 90 млрд долл.
На прошлой неделе также стало известно о том, что Intel остановила строительство новых заводов по производству микросхем в Польше и Германии из-за финансовых трудностей.
Гипотетическая сделка может стать одной из крупнейших в истории мировой микроэлектроники. Разумеется, для её осуществления необходимо как согласие акционеров Intel, так и одобрение антимонопольщиков США. Последнее, впрочем, в текущей рыночной и геополитической ситуации будет получить, скорее всего, несложно, поскольку курс администрации Байдена направлен на укрепление технологической независимости в области микроэлектроники и снижение рисков, связанных с гипотетическим возвращением Тайваня Китаю – на острове сосредоточено контрактное производство чипов для американских компаний, поэтому строительство заводов в США и странах-вассалах критически важно: производственные мощности в Тайване будут намеренно уничтожены, чтобы их не получил Китай.
Qualcomm интересно в первую очередь ПК-направление бизнеса Intel. Компания давно пытается наращивать свою долю в ПК-сегменте, однако широкого распространения её ARM-процессоры Snapdragon здесь не получили, их рыночная доля составляет 0,3% против 99,7% у x86/x64-решений, в которых традиционно сильна Intel. Разработчики не хотели компилировать приложения под ARM64, в итоге на Snapdragon работали только приложения под Win32, в общем, получался заколдованный круг яйца и курицы: несмотря на ряд технологических преимуществ типа автономности и постоянного фонового подключения к сети ноутбуки на процессорах Qualcomm воспринимались рынком как что-то «недо».
Однако это только пока. Раньше Qualcomm просто немного адаптировала смартфонно-планшетные решения, позиционируя их как платформы для ноутбуков начального уровня. Сейчас же все ждут «тихой революции» за счёт гораздо более производительных процессоров Snapdragon X, которые были разработаны после стратегического приобретения Nuvia – стартапа, основанного бывшими главными разработчиками процессоров Apple – и используются сейчас в компьютерах с сертификацией Microsoft Copilot+ AI – фактически это ответ «виндовой» экосистемы на ноутбуки Apple c ARM-процессорами.
И, главное, в ИИ-задачах чипы Snapdragon X Elite раза в 4 быстрее, чем топовые процессоры Intel, и чуть быстрее, чем Apple M4. «Революция» же заключается в том, чтобы выполнять ИИ-задачи локально, непосредственно на устройстве, не обращаясь к внешним серверам, и многие считают, что именно за этим будущее. По значимости сравнимое с постоянным подключением компьютера к интернету, в чём Qualcomm, повторимся, тоже преуспела.
В итоге бизнес Intel, которая по глупости продала своё ARM-направление ещё в нулевых годах, очень рискует, потому что через пару лет спрос на её процессоры может, мягко говоря, очень сильно сократиться – из-за ограничений архитектуры наращивать производительность в ИИ-задачах до того же уровня будет сложно. Поэтому продаться сейчас, пока компания ещё чего-то стоит, может быть наиболее правильным решением. А может быть, и нет – кто знает, возможно, хайп вокруг ИИ спадёт и считать всё это локально просто не потребуется.