20.09.2024 14:16
PRO Компании

Мнение: ИТ-внедрение в новых реалиях

К списку традиционных сложностей при внедрении ИТ-систем добавляются риски, которые ранее не существовали или не стояли так остро. О том, каковы основные «узкие места» системной интеграции сегодня, рассказывает Антон Кулаев, управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ».

Рост и новый уровень сложности

Российский рынок ИТ-услуг растет. Еще в 2022 году аналитики оценивали его объем почти в 600 млрд рублей с динамикой ежегодного роста в 18%. Сегмент системной интеграции при этом оценивается почти в половину общего объема рынка – более 250 млрд рублей.  Наиболее значительное влияние на динамику сегодня оказывают импортозамещение и комплексная трансформация.

Крупные организации продолжают переходить на отечественные решения, что зачастую требует полной перестройки ИТ-инфраструктуры. Этот процесс может занять несколько лет, и компании сталкиваются с проблемами интеграции новых систем с уже существующими бизнес-процессами.

Влияют и технологические инновации: так, ИИ-технологии становятся все более востребованными не только для оптимизации бизнес-процессов, но и для создания новых продуктов и услуг. Внедрение ИИ активно поддерживается государством, что стимулирует спрос на вычислительные мощности и развитие соответствующей инфраструктуры.

Также, в условиях дефицита вычислительных ресурсов компании все чаще обращаются к программно-определяемым решениям, таким как виртуализация серверов и СХД. Это позволяет оптимизировать использование ресурсов и снижает зависимость от конкретных производителей оборудования​.

Наконец, поскольку стандартные решения не всегда удовлетворяют потребности бизнеса, растет спрос на услуги консалтинга и разработки уникальных ИТ-решений. Компании ищут специалистов, которые способны не только внедрить технологии, но и обеспечить их интеграцию с бизнес-процессами.

Увеличение объема и сложности по традиционным задачам внедрения информационных систем, «железа» и комплексных решений, приводит к появлению новых вызовов.

Недостаток планирования

Типовой проблемой ИТ-внедрений вне зависимости от отрасли является отсутствие у менеджмента четкого понимания целей проекта и задач, которые должно решить внедрение. К сожалению, частым явлением стало отсутствие предварительного анализа бизнес-процессов на этапе планирования.

Проблема весьма серьезна и может привести к тому, что бизнес не будет иметь критериев, по которым можно оценить успешность проекта и эффективность инвестиций в ИТ.

Для того, чтобы этого не случилось, внедрению должна предшествовать тщательная работа. Нужно скрупулезно проанализировать бизнес-модель, процессы, роли и иные критерии таким образом, чтобы правильно определить и сформулировать цели и задачи проекта, просчитать и зафиксировать точные критерии эффективности.

Собранные показатели необходимо соотнести и с возможностями предприятия. Это поможет внести в проект необходимые коррективы и обеспечить гибкость уже на этапе внедрения.

Материальные сложности

Еще одна типичная проблема – материальная. Внедрение комплексной информационной системы – затратное мероприятие, которое требует значительных ресурсов: времени, финансов, компетентного персонала, технической базы. Отсутствие или нехватка любого из этих ресурсов может привести к неудаче.

Например, сегодня стоимость внедрения ERP-системы на платформе «1С» на 250-300 пользователей в торгово-промышленной компании, в состав которой входит торговый дом, распределительный центр и две промышленные площадки, может достигать 100 млн рублей.

При этом на стоимость проекта оказывают влияние такие факторы, как требуемая функциональность системы, сложность существующей ИТ-инфраструктуры, возможность интеграции внедряемой системы с уже используемыми смежными решениями.

Наконец, отдельной статьей расходов станут внутренние затраты на проект: подготовка инфраструктуры, затраты на персонал и т.п.

Человеческий фактор

Далеко не всегда внедряемая система благосклонно принимается персоналом предприятия. Нововведения в привычных процессах вызывают сопротивление сотрудников, которые не стремятся осваивать новые навыки или просто испытывают трудности при переходе на новые системы.

Это неприятие тем более ощутимо, когда внедряется ERP-система. Такой проект подразумевает значительное изменение бизнес-процессов, а это часто негативно воспринимается сотрудниками, вынужденными менять свою повседневную работу, перераспределять ответственность, работать в условиях большей прозрачности.

Человеческий фактор крайне важен. В нашей практике многие проекты осуществлялись со значительными сложностями именно из-за неприятия их персоналом компании.

Технологические проблемы

Есть и общие для всех отраслей технологические сложности. Главная связана с необходимостью интеграции внедряемой системы с уже существующими. Она не всегда реализуется легко, и для того, чтобы обеспечить такую интеграцию, могут потребоваться дополнительные ресурсы.

Например, по нашему опыту, в среднем в рамках проекта по внедрению «1C:ERP» приходится реализовывать более пяти интеграций. А если заказчик относится к сегменту enterprise, то их число как правило, доходит до двадцати. При этом, интеграция ERP и PDM-системы требует проработки модели данных в обеих системах для корректной загрузки технологического состава изделия или рецептуры.

Кроме того, есть и проблема адаптивности информационных систем. Дело в том, что технологии и бизнес-процессы постоянно меняются, и вместе с ними нуждаются в обновлениях и внедренные на предприятии системы. Неспособность компании быстро реагировать на изменения может привести к устареванию системы, к потере ее актуальности.

Наконец, проблемы могут возникнуть и на этапе оценки эффективности внедренной системы и ее влияния на бизнес-результаты. Здесь предприятия могут испытывать сложности со сбором и анализом данных, и это как затруднит саму оценку, так и в будущем осложнит принятие обоснованных решений о развитии системы.

Проект один, а проблем всегда много

Стоит иметь ввиду и то обстоятельство, что в ходе проекта компания сталкивается не с одной единственной, а с целым комплексом проблем. В качестве примера приведу проект внедрения «1С:ERP» в компании, которая занимается производством металлоконструкций.

Прежде всего, проект был ограничен по времени: всего за шесть месяцев предприятие должно было перейти на использование новой системы, а автоматизировать модули CRM предстояло всего за два месяца. Кроме того, предыдущий поставщик услуг затруднил поддержку старой информационной системы.

Преодолеть эти трудности удалось благодаря тесному взаимодействию с командой заказчика. В результате внедрить на предприятии единую интегрированную информационную среду удалось в срок.

Компания благодаря проекту заметно повысила эффективность управления и распределения ресурсов, оптимизировала затраты на персонал, улучшила контроль за материальными запасами и оптимизировала их использование, повысила качество выпускаемой продукции, сократила сроки принятия решений/

Трудности с особенностями

Список вышеперечисленных трудностей, безусловно, определяется также рынком, на котором работает заказчик, размером компании и формой собственности.

Например, в отраслях с высокой конкуренцией и быстро меняющимися требованиями к технологиям внедрение новых систем может быть более сложным. В нашей практике есть несколько примеров компаний, которые за счет серьезных инвестиций в ИТ-системы получали конкурентное преимущество. Например, построив сквозную цепочку процессов от проработки заявки клиента, до пооперационного планирования, закупки комплектующих и выпуска продукции. Часто это комплекс систем – PDM/APS/ERP/MES и другие системы, которые, работая вместе, дают синергетический эффект в части операционной эффективности процессов.

Также нужно отметить, что госкомпании и частные предприятия могут иметь разные приоритеты и ограничения при внедрении ИТ-систем. Если частные компании иногда могут позволить себе рискованные шаги, то государственные предприятия чаще всего ограничены законодательными и нормативными требованиями, а также необходимостью обеспечить безопасность данных. Частные компании имеют больше свободы в выборе технологий и подходов к внедрению, но в то же время могут столкнуться с необходимостью обосновывать инвестиции и демонстрировать отдачу от вложений (ROI).

Крупные компании обычно имеют больше ресурсов для инвестиций в технологии и могут позволить себе более сложные и масштабные проекты. Однако они также сталкиваются с более сложными процессами принятия решений и согласования интересов различных подразделений. Малые и средние компании могут сталкиваться с ограничениями по бюджету и ресурсам, но при этом иметь более гибкую структуру и возможность быстрее реагировать на изменения.

Новая суть старых интеграторов

Преодолеть проблемы, связанные с внедрением информационных систем, помогает сотрудничество с интеграторами. Современный интегратор выступает как технический консультант, архитектор, берущий на себя обязанности по созданию ИТ-ландшафта, который учитывает все особенности и потребности бизнеса.

При этом интегратор обладает заведомо большими опытом и компетенциями, чем любой, даже самый развитый в ИТ-области заказчик. Он может предложить компании апробированные и проверенные опытом конкретные решения, либо разработать систему «с нуля». Компания-интегратор умеет учитывать специфику бизнеса, не только технологическую, но и организационную, включая баланс интересов отдельных структурных подразделений предприятия.

Интегратор имеет практику предпроектного анализа бизнеса - а неверный анализ, как говорилось выше, часто и становятся причиной проблем внедрения. Наконец, на плечах интегратора – само внедрение, отслеживание результатов, постпроектная поддержка и развитие системы, обучение персонала и многие другие аспекты, позволяющие наладить рабочий процесс на новых ИТ-«рельсах».

В подавляющем большинстве случаев универсального решения, которое способно удовлетворить большинство заказчиков, просто не существует. Доработка функциональности базовой системы – важнейшая дополнительная стоимость, которую также обеспечивает интегратор.

В качестве примера такого персонализированного подхода рассмотрим процесс управления качеством продукции на заводе лидера в области производства ПЭТ- преформ. Службы качества предприятия в несколько этапов непрерывно осуществляют контроль производимой продукции, входящего сырья и материалов. По умолчанию для оперативного реагирования на выявленные отклонения в качестве продукции вся информация об этом должна в режиме онлайн поступать в общую ERP-систему. Но в типовом решении «1С:ERP Управление предприятием» есть функционал только по учету сертификатов качества и минимальный функционал по учету брака, а подсистема управления качеством продукции, необходимая как раз для рассматриваемой отрасли, отсутствует.

Для решения этой проблемы компания «Райтек ДТГ» разработала собственную подсистему качества для завода заказчика, которая полностью учитывает специфику производства.

Наконец, важнейшая роль интегратора – выстраивание сотрудничества между всеми участниками проекта. Речь идет о собственной проектной команде и ее взаимодействии с коллегами на стороне заказчика, подрядчиков и вендоров. Без их тесного сотрудничества любой проект обречен на неудачу.

Напротив, прозрачная для всех заинтересованных сторон работа в рамках проекта позволяет нивелировать риски и обеспечить успех внедрения даже самой сложной системы.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: IT,Рынок
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес