Сегодня нейросети применяются во всех сферах жизни – и медицина не исключение. Во многом это возможно благодаря развитию облачных сервисов, которые служат фундаментом для систем искусственного интеллекта. О том, как облака помогают разрабатывать и применять ИИ в медицине, рассказывают Тимур Атаев, директор по развитию бизнеса облачного провайдера Nubes («Нубес») и Александр Прозоров, основатель РТЛАБ.
Нейросети в медицине: оптимизм и реальность
В Сети можно найти множество кейсов, как искусственный интеллект ставит правильные диагнозы, распознает те или иные заболевания на снимках, справляется с написанием диссертации на медицинскую тематику и так далее. Важно понимать, что эти истории - в основном эксперименты, а не актуальная медицинская практика. И даже в тех кейсах, которые относятся к реальной медицине, за нейросетью все несколько раз проверили опытные доктора.
Если вернуться к практике использования нейросетей, то самое распространенное направление — это контроль качества оказываемых услуг. Записи с видеокамер потоком поступают в нейросеть, она анализирует их по самым разным критериям — от частоты уборки помещений до частных случаев взаимодействия с пациентами, и выделяют аномалии, которые в дальнейшем изучает человек.
Другой, уже более приближенный к медицине кейс — это анализ разного рода данных. Здесь есть два нюанса. Первый касается фактуры или базы для обучения. Если в качестве датасета выступают, например, снимки МРТ или рентген – это одна история, если это полноценные истории болезней – совсем другая. Второй нюанс — выстраивание причинно-следственной связи. Нейросети хорошо справляются с определением диагноза «как по учебнику», но могут допускать ошибки в более сложных случаях.
Тимур Атаев, директор по развитию бизнеса Nubes («Нубес»)
Самый главный вопрос использования ИИ в медицине — это вопрос ответственности. Любое назначение или диагноз — это ответственность конкретного доктора, которую невозможно переложить на нейросеть.
Вместе с тем, нельзя отрицать, что технологический прогресс задает тренд на использование нейросетей, и он активно поддерживается государством. Уже в обозримой перспективе технологии позволят сократить нагрузку на медицинских работников и повысить их эффективность - а это позволит оптимизировать издержки во множестве рабочих процессов и в конечном счете повлияет на стоимость медицинских услуг.
Какие проблемы решают нейросети и облачные технологии
Важно понимать, что у медицинской отрасли есть несколько особенностей в части работы с ИТ-системами. К ним можно отнести:
- Дефицит технических специалистов. Большинство медицинских учреждений - государственные, и они просто не могут предложить конкурентные условия достаточному количеству специалистов.
- Специфика обрабатываемых данных. Нельзя просто так «отдать» в нейросеть или публичное облако персональные данные пациентов, поскольку это высокий риск для компании.
- Критичность решений. Нейросеть может поставить правильный диагноз и назначить лечение, но она не может взять за него ответственность.
Вместе с тем, технологии уже сегодня меняют медицину — люди могут получить предварительные консультации в онлайне, попросить прислать результаты анализов по электронной почте, записаться к врачу на сайте или через бота и многое другое. Изменения уже очевидны. И со временем их будет становиться все больше.
Как развитию нейросетей в медицине помогают облака
Любая нейросеть требует значительных вычислительных мощностей — как для обучения, так и для последующего функционирования. Покупать их в «железном» исполнении часто невыгодно из-за ряда типовых причин:
- нет понимания, сколько конкретно мощностей потребуется, сколько оборудования закупать
- у проекта нет большого бюджета
- нет специалистов для настройки или технической поддержки
- проект экспериментальный, нет ясности касательно сроков его проведения.
Поэтому целесообразно разместить инфраструктуру, если это возможно, в облачной среде провайдера. Главное преимущество такого подхода — гибкость: свернуть проект можно буквально за несколько дней, заказать дополнительные мощности — за считанные часы.
Александр Прозоров, основатель РТЛАБ
Такой подход позволяет заказчику минимизировать издержки. Речь не только о финансах, но и временных затратах — развернуться в облачной, преднастроенной инфраструктуре, можно гораздо быстрее, чем построить такую же инфраструктуру с нуля. Немаловажен и вопрос кадров — вместе с технической частью организация получает и специалистов, которые обеспечивают работоспособность инфраструктуры.
Что важно учесть при использовании публичного облака в медицине
Есть несколько базовых аспектов, которые особенно актуальны для медицинской сферы, и их обязательно учитывать при выборе подрядчика — особенно если речь идет о публичных облаках.
Регуляторика
К хранению, обработке и передаче медицинских данных выдвигаются серьезные требования со стороны государства. Это обусловлено высокой степенью чувствительности информации, которую обрабатывают медицинские организации. Важно, чтобы провайдер хорошо ориентировался как в самих требованиях - что можно, а что нельзя - так и в технических нюансах и организационных решениях, которые позволяют соблюсти регуляторные правила.
Безопасность
Безусловно, передаваемые организацией данные проходят разные процедуры обезличивания, либо маскирования, чтобы их нельзя было атрибутировать с конкретным человеком. Но никакие меры не могут гарантировать абсолютной безопасности данных, поэтому важно найти подрядчика, который не только соответствует всем требованиям со стороны государственных органов, но и применяет лучшие практики из сферы информационной безопасности.
Адаптивность
Взаимодействие компании с публичными облаками часто идет по нарастающей. Все начинается с небольшой задачи, например, по созданию бэкапа важных систем, а в итоге приходит к комплексному взаимодействию и разработке новых для медицинской организации решений.
Поэтому важно, чтобы у провайдера были как необходимые мощности, так и гибкая система расширения услуг. Немаловажный фактор - готовность провайдера осуществлять своего рода просветительскую деятельность - информировать заказчика о том, что и как можно реализовать с помощью облачных технологий.
Какой будет AI-медицина будущего
Тренды видны уже сейчас — нейросеть становится «вторым пилотом», который будет предоставлять доктору обработанную информацию и предварительный диагноз. Но конечное решение, во всяком случае в обозримом будущем, будет оставаться за врачом.
Вместе с тем, мы уже шагнули в эпоху digital-медицины, когда многие медицинские услуги становятся более клиентоориентированными. Пациенту требуется меньше усилий, чтобы их получить, медицинской организации — меньше затрат на их качественное оказание.
Большую роль в этом играют облачные технологии — они служат технологическим мостиком, который позволяет медицинским организациям безопасно интегрировать в свою работу новые функции и решения.