Темпы роста российского рынка программного обеспечения по итогам 2023 года оказались намного выше, чем годом ранее, сообщили в ассоциации «Руссофт».
Размер этого рынка, по данным объединения, достиг 1,303 трлн рублей при увеличении за год на 15%. Годом ранее прирост в рублевом выражении был символическим — 1%.
Отмечается, что значительный рост рынка ПО зафиксирован, несмотря на уход с российского рынка большинства зарубежных софтверных вендоров.
Оценивая объем рынка ПО, ассоциация «Руссофт» включает в него не только продажи лицензий и продажи ПО как услуги (SaaS), но также услуги по заказной разработке, внедрению и технической поддержке собственных решений. Таким образом, в оценке объема рынка ПО объедены все сегменты ИТ-рынка, которые являются основными для софтверных компаний. «Подобный подход отличается от классического подхода зарубежных аналитических агентств и оправдан при изучении состояния конкретно индустрии разработки программного обеспечения», — указывают в «Руссофте».
На услуги по заказной разработке ПО в общем объеме продаж индустрии приходится примерно 205 млрд рублей. Этот сегмент ужался по сравнению с 2022 годом примерно на 22%.
Рост объема всего рынка ПО обеспечили продажи отечественных программных продуктов и услуг по их внедрению, которые достигли 865 млрд рублей, продемонстрировав рост за год на 35%.
В расчетах «Руссофта» не учтены продажи ПО (как услуг по заказной разработке, так и собственных программных продуктов) компаний, которые нельзя признать софтверными, поскольку у них разработка ПО не является основным направлением деятельности. Также не учитывались доходы от рекламы в бесплатных приложениях, от продажи услуг, полученных благодаря использованию собственных решений, а также от продажи программно-аппаратных комплексов, в которых значительная часть стоимости приходится на ПО. «Таким образом, может существовать и другой показатель размера рынка ПО, который по итогам 2023 года окажется значительно больше 1,303 трлн рублей», — отмечают в ассоциации.
Тем не менее, рассчитанный «Руссофтом» показатель вполне можно использовать для выявления динамики на том рынке, который является основным для российских софтверных компаний, утверждают в ассоциации. Тем более, что деление компаний на сервисные и продуктовые становится с каждым годом все более и более условным, говорят там.
С 2022 года сервисные компании начали активно создавать собственные тиражируемые решения, напомнили в «Руссофте». Зачастую это типовые решения, которые были созданы на основе многократного опыта, полученного при разработке ПО на заказ, которые были оформлены в качестве программных продуктов и размещены в Реестре отечественного ПО с целью пользоваться соответствующими льготами. Такие решения могут и не стать тиражируемыми, а могут и привести к тому, что сервисные компании превратятся полностью или хотя бы частично в софтверных вендоров. Примеры такого превращения имеются, но прежде они были все-таки единичными.
«На мой взгляд, сервисные компании начали создавать собственные продукты не только по той причине, что накопили достаточно опыта. Ключевой момент — недоверие к вендорам, ушедшим с российского рынка в 2022 году. Это недоверие распространилось на всех вендоров, побуждая компании создавать собственные IT-подразделения. Так, крупные федеральные компании, не всегда связанные с IT, создают кэптивные IT-компании, забирая заказы у внешних разработчиков. Это не только препятствует формированию запроса на заказную разработку, но и усиливает дефицит квалифицированных кадров. Вероятно, это явление временное, цикличное. У инсорсинга есть свои минусы, которые будут осознаны спустя время. После чего маятник начнется в сторону аутсорсинга», — комментирует СЕО CodeInside Максим Семенкин.
В мае текущего года глава Минцифры Максут Шадаев завил о том, что выступает за запрет на разработку госкомпаниями IT-продуктов, аналоги которых уже имеются на рынке, за исключением случаев, когда организация развивает IT-бизнес и запускает софт в продажу, а не использует его только для собственных нужд. Максут Шадаев также отметил, что пока ему не известно ни одной госкомпании, которая бы разработала такой продукт, и который бы затем добился значимого успеха на рынке.
С соответствующими правилами для госкомпаний министерство должно определиться до конца года. «Мы будем делать все очень аккуратно, чтобы ничего не разрушить», — добавил Максут Шадаев.
Причиной для возможного запрета глава ведомства назвал необходимость насытить российский рынок полным спектром отечественных решений в области ПО. Для этого необходимо концентрировать финансовые ресурсы на развитии конкурентных продуктов.
По итогам 2024 года эксперты «Руссофта» ожидают не меньшего роста российского рынка ПО, чем по итогам 2023 года. Основной прирост вновь должны обеспечить продажи отечественных программных продуктов и услуг по их внедрению и поддержке. Импорт ПО либо продолжит сокращаться, либо изменится незначительно. Предпосылок большого и явного роста продаж услуг по заказной разработке ПО также не предвидится.
Фото: Adobe Stock