В проект «Кадры» будет включена подготовка специалистов по ИИ. Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии, посвящённой новому национальному проекту.
Правительство завершило формирование нового портфеля национальных проектов на 2025–2030 годы. В их числе – национальный проект «Кадры». Он будет доработан к 1 сентября.
Глава кабмина в целом одобрил представленные подходы к формированию нацпроекта, а также согласился с предложением о ежегодной корректировке пятилетнего прогноза кадровой потребности на основе прогноза социально-экономического развития России и методологии прогнозирования кадровой потребности экономики. Такой прогноз должен быть напрямую связан с контрольными цифрами приёма в колледжи и вузы, чтобы на его основе рассчитывать параметры подготовки специалистов, опираясь на результаты национальных рейтингов образовательных организаций, прежде всего с точки зрения трудоустройства и зарплатного предложения для их выпускников.
«Квалифицированные специалисты – основа предприятий всех секторов экономики, даже самых инновационных, самых технологичных, любой организации социальной сферы. Компетентные работники необходимы всегда, особенно сейчас, когда президентом поставлены задачи укрепления промышленного, технологического, финансового, экономического суверенитета», – подчеркнул Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии.
По итогам обсуждения глава правительства поручил проработать вопросы финансового обеспечения мероприятий нацпроекта, и, в числе прочего, добавил, что необходимо обеспечить приоритизацию подготовки кадров по инженерным направлениям, включить в нацпроект дополнительные мероприятия по проведению мониторинга показателей производительности труда по видам экономической деятельности и трудоустройства выпускников, проходивших целевое обучение, а также комплекс мероприятий по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере искусственного интеллекта.
Несколько дней назад стало известно, что Минцифры совместно с крупнейшими российскими вузами - ИТМО, ВШЭ, МФТИ и Иннополис - запускает программу подготовки высококвалифицированных разработчиков в сфере ИИ. Об этом на пресс-завтраке сервиса «Яндекс образование» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании 2024/2025 и модели партнерства» сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.
Также, пишут «Ведомости», в 8–11-х классах ежегодно будут обучать языкам программирования до 80 000 школьников, а к 2030 году их число должно составить 400 000 человек. Это следует из одной из рабочих версий презентации мероприятий готовящегося федерального проекта «Подготовка кадров для экономики данных».
Минцифры обсуждает обязательные отчисления крупными ИТ-компаниями 5% от «сэкономленных» в результате получения льгот налогов на поддержку профильных вузов в качестве условия для продления аккредитации с 2025 года. При этом, по словам министра, поддержка должна выражаться не только в денежной форме. «Прежде всего, нас волнуют кадры — те кадры, которые крупные ИТ-компании могут делегировать в вузы для того, чтобы повысить качество обучения, вместе делать новые образовательные программы. Все это мы активно обсуждаем с отраслью», — сообщил глава Минцифры.
«Вовлечение ИТ-компаний в подготовку новых кадров для отрасли – правильное решение, однако требующее расширения признаваемых форм сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений», - считает президент РУССОФТ Валентин Макаров.
Он напоминает, что многие компании уже вкладываются в развитие образования в области ИТ и ведут системную работу с вузами и колледжами. Подавляющее большинство ИТ-компаний добровольно несет на себе бремя оказания содействия государственной системе подготовки ИТ-специалистов, выделяя своих сотрудников для чтения лекций и проведения практические занятий в вузах и колледжах, организуя стажировки, создавая свои кафедры в вузах, проводя соревнования и хакатоны, бесплатно предоставляя вузам и колледжам оборудование и ПО и т.д.
Позиция РУССОФТ такова, что анонсированное введение отчислений для крупных ИТ-компаний в размере 5% от суммы налоговых вычетов, получаемых через отраслевые льготы – не самый эффективный и очевидный способ достижения поставленной цели подготовки ИТ-кадров. «Ведь важно, чтобы это вылилось не просто в передачу денег вузам или в какие-то непрофильные расходы для бизнеса, а имело форму реального взаимодействия бизнеса с учебными заведениями, которое учитывает текущий опыт взаимодействия ИТ-компаний и системы образования», - поясняет Макаров.
Фото: Freepik.com