29.07.2024 22:28
PRO Абонентов

Законопроект, направленный на ужесточение оборота серых SIM-карт, обрастает поправками

В проект закона, первоначально направленного на борьбу с серыми SIM-картами и защиту граждан от преступлений с использованием мобильной связи, ко второму чтению предлагается внести ряд требований к мессенджерам и блогерам с аудиторией более 10 тыс. пользователей.

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки в ФЗ «О связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 19 июня. В редакции первого чтения документ предполагал введение обязательного оповещения абонентов через «Госуслуги» обо всех зарегистрированных на них номерах, а также ужесточал правила покупки SIM-карт иностранцами. Так, они больше не смогут заключать договор через интернет: только в салонах связи и точках продаж, с использованием Единой биометрической системы (ЕБС).

На одного иностранного гражданина можно будет оформить не более десяти номеров. Кроме того, в договоре будет прописана жесткая привязка к IMEI смартфона, чтобы было невозможно переставить SIM-карту в другое устройство. Иностранные граждане будут должны перезаключить договоры на сотовую связь, непереоформленные SIM-карты планируется отключать от обслуживания.

В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению документ был расширен. Помимо уже принятых инициатив депутатам предлагается одобрить еще ряд поправок. О том, какие новеллы появились в законопроекте, рассказал в ходе заседания комитета Госдумы по информполитике его председатель Александр Хинштейн. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

К законопроекту поступило 14 поправок, 13 из которых были рекомендованы к принятию, сообщил Александр Хинштейн.

В частности, уточнено, что проверка достоверности сведений об абоненте будет осуществляться операторами до начала оказания услуг связи с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), ЕБС, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) МВД либо при подтверждении паспортных данных в организациях, определяемых правительством РФ. Если сведения недостоверны, услуги связи не оказываются.

Организации и ИП смогут передавать SIM-карты только сотрудникам, работающим на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора. Информация о работниках вносится в ЕСИА.

Согласно одной из поправок, правительство РФ будет устанавливать требования к помещениям и местам заключения договоров об оказании услуг связи. Операторы связи в порядке, установленном Минцифры, должны будут осуществлять контроль за соблюдением дилерами указанных требований. «Это важно сделать для того, чтобы, как сегодня "симки" не продавались около метро, не привозились курьерами домой и тому подобное», — пояснил Александр Хинштейн.

Оплату услуг связи за наличные можно будет производить только после идентификации плательщика в отделениях банков, почтовой связи, иных определяемых правительством организациях, а также через специально оборудованные терминалы, соответствующие установленным кабмином требованиям, указывается в поправках.

Кроме того, у гражданина РФ может быть не более 20 SIM-карт, у иностранца — 10, в том числе корпоративных. Большее количество SIM-карт у россиян будет допускаться в случаях, определенных правилами оказания услуг связи, предусматривают поправки.

Указывается, что оператор до начала оказания услуг связи должен будет проверить количество SIM-карт через Государственную информационную систему контроля состояния идентификационных модулей (ГИС КСИМ) и при превышении услуги связи не оказывать.

«Мы долго обсуждали и спорили, о том, какое количество SIM-карт в одни руки будет оптимально. И анализ нам показал, что 20 SIM-карт на одного человека — это более чем достаточно, даже включая так называемые умные устройства. При этом у нас перед глазами есть, к сожалению, примеры, когда идет оформление на одного гражданина тысяч и десятков тысяч SIM-карт. Мы понимаем, что 60 SIM-карт на среднюю семью из трех человек — это решает все вопросы. А вот большее количество — это повод задуматься: как и для чего используются эти SIM-карты», — заявил Александр Хинштейн.

Новые правила для иностранцев предлагается ввести с 1 января 2025 года, а для россиян — с 1 апреля 2025 года.

До 1 июля 2025 года операторы связи обязаны будут привести в соответствие с указанными требованиями договоры с иностранцами (в части сдачи ЕБС, указания IMEI и количества SIM-карт). Если не привели — услуги связи иностранцам не оказывают, говорится в поправках.

До 1 ноября 2025 года операторы связи обязаны будут проверить сведения о гражданах РФ — абонентах и корпоративных пользователях услугами связи в установленных правительством случаях, а также о количестве SIM-карт. Если выявлены нарушения — услуги связи не оказывать.

Другая поправка запрещает получение звонков и сообщений с незнакомых номеров в мессенджерах, которые, как отметил Александр Хинштейн, по своему предназначению являются такими же операторами связи, и основное число соединений сегодня идет именно через них, и куда мигрировал мошеннический трафик.

«Основную долю занимают два ведущих мессенджера, которые аккумулируют в себе более 90% всех мошеннических звонков. Мы предлагаем, во-первых, часть требований распространить на мессенджеры, в том числе обязанность по запросу государства предоставлять информацию о своих пользователях. Кроме того, по умолчанию вводится запрет на получение звонков и сообщений в мессенджерах с незнакомых номеров. Это делается также для борьбы со спам-рассылкой и с киберпреступностью», — сказал Александр Хинштейн. Это серьезный удар по кибермошенникам, которые активно перешли на альтернативные площадки после того, как работа системы «Антифрод» фактически искоренила звонки с подменных номеров, считает депутат.

Отдельная новелла законопроекта — это регулирование соцсетей, включая каналы в Тelegram, сообщил также Александр Хинштейн. Многие из них, по словам парламентария, по влиянию уже превосходят традиционные СМИ, при этом их владельцы практически не несут ответственности за распространяемую информацию, включая и фейки. Если законопроект будет принят, владельцы каналов с аудиторией более 10 тыс. подписчиков будут обязаны подать в Роскомнадзор сведения о себе и соблюдать законодательство — не распространять запрещенную информацию.

РКН будет помечать такие каналы специальным знаком верификации, добавил Александр Хинштейн. «Отсутствие верификации каналов 10 тысяч плюс не запрещает блогерам вести их, но для них вводится запрет, — им запрещено размещать у себя рекламу, собирать "донаты", другие каналы не должны репостить их сообщения», — подчеркнул глава комитета ГД по информполитике.

По данным РИА Новости, Госдума рассмотрит этот законопроект во втором чтении 30 июля.

Фото: Тelegram-канал председателя комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Госдума,Регулирование,Telegram
Рубрики: Идеи