29.07.2024 17:44
PRO Компании

Операторы сотовой связи предложили распространить на них право на сбор биометрии

Представители российских операторов сотовой связи предложили законодателям подключить «большую четверку» к возможности собирать и передавать данные в Единую биометрическую систему (ЕБС). Глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что телеком-компании могли бы получить такие же полномочия, как и банки, но с соблюдением необходимых требований.

В ходе заседания комитета Госдумы по информполитике, на котором обсуждались поправки ко второму чтению законопроекта, направленного на защиту граждан РФ от преступлений с использованием мобильной связи, топ-менеджеры российских операторов сотовой связи предложили законодателям подключить «большую четверку» к возможности регистрации граждан в ЕБС. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Так, генеральный директор ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Александр Торбахов напомнил, что право осуществлять сбор и регистрацию данных в ЕБС сегодня есть у банков и не дано операторам связи. По его словам, в России сегодня больше 300 банков, и большинство из них — это некрупные организации с небольшим капиталом, которые «не всегда смогут ответить за свои неправильные деяния». Тогда как больших операторов связи всего четыре. «С моей точки зрения, надо формулировать право собирать биометрию не водоразделом "банк — не банк", а водоразделом отвечает ли соответствующая организация жестким требованиям для сбора такой информации или нет. Я не вижу причин, почему четыре крупнейших оператора не могли бы отвечать так же, как отвечают крупнейшие банки. То есть просим предоставить право собирать биометрию и осуществлять регистрацию биометрические данных всем организациям, в том числе операторам связи, которые будут соответствовать требованиям, которые будут предъявлены», — сказал Александр Торбахов.

Директор «МегаФона» по связям с госорганами Владимир Месропян указал на то, что рассматриваемый законопроект вводит для иностранных граждан обязательную идентификацию при помощи ЕБС для заключения договора на услуги сотовой связи, а также им необходимо будет перезаключить действующие контракты, сдав биометрию. Это означает, что путь такого абонента будет слишком длинным. «Та процедура, которая описана в законопроекте, предполагает три физических посещения иностранцем организаций. Первое — МФЦ за СНИЛСом, в лучшем случае, если он разберется, он сразу же закажет себе "учетку" на ЕПГУ, потому что она нужна дальше для регистрации в ЕБС. Второе посещение будет либо МФЦ, либо банка. И третье — салон оператора связи. Соответственно, по самым грубым подсчетам, примерно 20-25 дней он должен будет потратить на то, чтобы приобрести SIM-карту. При этом 60% въезжающих иностранцев имеют краткосрочные цели и не планируют оставаться в России более трех месяцев, и если предположить, что они 25 дней будут тратить на законное приобретение SIM-карт, то здесь начинаются проблемы. Поэтому мы хотим этот путь оптимизировать — хотя бы два шага. То есть, второй шаг после МФЦ все-таки в салон связи. Тогда человек дойдет», — рассказал представитель «МегаФона».

Вице-президент МТС по взаимодействию с госорганами Андрей Рего обратил внимание на то, что сегодня ряд кредитных организаций имеет лицензии на предоставление услуг связи, следовательно, они одновременно являются и банками, и операторами. «И в этой связи создается некая преференция для таких компаний. В этом отношении выравнивание возможностей операторов и банков было бы справедливой мерой», — сказал он.

Владимир Месропян и Андрей Рего присоединились к просьбе дать телеком-компаниям полномочия по сбору и регистрации биометрии в ЕБС и заверили, что операторы имеют все возможности и готовы выполнять повышенные требования регулятора в этой сфере.

Председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн в свою очередь отметил, что в этом вопросе речь идет об обеспечении безопасности граждан и их данных, а сегодня у государства возможностей надзора за банком несопоставимо больше, чем за оператором связи.

В Минцифры операторов поддержали. Там считают, что «большая четверка» могла бы получить такие же полномочия, как и банки, при условии соблюдения всех требований. Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев на заседании комитета заявил: «Я думаю, что дискуссия с коллегами не закончена. Будем последовательно отстаивать право операторов связи регистрировать пользователей в ЕБС и будем искать с ФСБ компромисс».

Биометрические данные — это уникальные физические характеристики человека, которые используются для установления (идентификации) или проверки (аутентификации) личности. К ним относятся лицо, движение губ, сетчатка глаза, отпечаток пальца, рисунок вен и голос. Российские банки собирают биометрические данные клиентов в двух направлениях: для собственных целей, чтобы повысить безопасность, удобство и скорость обслуживания клиентов, а также для ЕБС, которая была запущена Банком России и «Ростелекомом» летом 2018 года.

Эта система позволяет гражданам становиться клиентами банков без посещения офиса за счет удаленной идентификации. В обоих случаях сдача биометрии для клиентов является добровольной.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, который направлен на ужесточение оборота серых SIM-карт. В редакции первого чтения документ вводит обязательное оповещение абонентов обо всех зарегистрированных на них номерах, а также ужесточает правила покупки SIM-карт иностранцами. Так, они больше не смогут заключать договор через интернет: только в салонах связи и точках продаж, с использованием ЕБС. На одного иностранного гражданина можно будет оформить не более десяти номеров. Кроме того, в договоре будет прописана жесткая привязка к IMEI, чтобы было невозможно переставить SIM-карту в другое устройство. В настоящее время в рамках подготовки проекта закона ко второму чтению обсуждаются новые инициативы.

Фото: Adobe Stock

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Госдума,МТС,Вымпелком,Мега­Фон,Регулирование
Рубрики: Идеи