29.07.2024 13:00
PRO Компании,PRO Абонентов,Интернет

Цифровизация ускорила законопроекты

Цифровизация повысила качество российской законопроектной деятельности. Примеры привел вице-премьер Дмитрий Григоренко.

По словам Григоренко, 100% законопроектов были представлены в правительство в срок в первом полугодии 2024 года. Это рекордный результат в части скорости и качества подготовки законодательных инициатив, отметил он.

При этом в 4 раза реже законопроекты возвращали на доработку в министерства и ведомства. Доля возвращенных инициатив сократилась до 5% по итогам первого полугодия 2024 года.

В 4 раза, до 12%, уменьшилось количество переносов сроков внесения инициатив в Госдуму. 99,5% подзаконных актов были приняты без нарушения установленных сроков.

По более ранним данным кабмина, с января по середине октября 2023 года правительство внесло в Госдуму 211 законопроектов, при этом они почти в три раза быстрее выносились на рассмотрение депутатов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Отмечалось также повышение исполнительской дисциплины при принятии подзаконных нормативных актов. По итогам трех кварталов 2023 года 96% таких актов были приняты в срок, в аналогичный период 2022 года - 78%. 

«Мы оцифровали работу с документами и за счет этого получили объективную оценку качества их подготовки и принятия. В режиме онлайн система отображает, кто допускает нарушения, а главное, в каком объеме. Это позволяет нам видеть риски несвоевременной подготовки законодательных инициатив и оперативно на них реагировать. Одновременно цифровой инструмент мотивирует исполнителей к более ответственному планированию своей работы, что в конечном итоге существенно повышает качество законопроектной деятельности», – отметил Дмитрий Григоренко.

Информационная система мониторинга ключевых задач правительства действует на площадке аппарата правительства с 2020 года. В режиме реального времени она позволяет контролировать каждый этап работы над законопроектами и нормативными актами, отображает сроки и ответственных за исполнение.

Эксперты отмечают, что в России один из самых высоких показателей цифровизации госсектора. В стране реализовано множество ГИС, а на их поддержку и развитие выделяется серьезное финансирование. Так, опрошенные TAdviser эксперты выделяют несколько госведомств – лидеров цифровой трансформации. Это, в частности, Федеральное Казначейство, Федеральная налоговая служба, Социальный Фонд России, МВД, Счетная палата и Центральный банк России. Объединяющее их звено – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По итогам 2023 года в число лидеров рейтинга руководителей цифровой трансформации (РЦТ) в России вошли Росгвардия и Росздравнадзор.

Фото: Правительство РФ

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Правительство РФ
Рубрики: Контент