Стоп, откуда это ноутбук взялся в заголовке? Ведь мы же рассказываем про планшет… Всё правильно. Просто планшет этот довольно специфический и главный сценарий его использования – это замена ноутбуку для работы в полевых условиях.
Неслучайно версия с 512 ГБ памяти (а брать 256 не имеет смысла из-за почти полного отсутствия экономии) комплектуется чехлом-клавиатурой со встроенным тачпадом: работать можно в привычном режиме, не пользуясь сенсорным экраном вообще, но при этом легко переключаясь на него, убрав клавиатуру и перейдя в режим планшета.
Ноутбучному режиму уделено особенное внимание: в частности, угол наклона экрана относительно стола регулируется бесступенчато. Тут нет каких-либо фиксированных положений подставки, чем грешит большинство планшетов-трансформеров: можно установить её в любое положение и угол между плоскостью клавиатуры и дисплеем будет варьироваться от примерно 95 до 160 градусов, что позволяет комфортно работать за буквально любым сочетанием стола и стула: от журнального столика и дивана до откидного столика в самолёте или автобусе.
А главное преимущество по сравнению с обычным ноутбуком в том, что клавиатура работает и будучи отсоединённой от экрана, и их можно разместить как угодно относительно друг друга. Например, отодвинуть дисплей подальше от себя и подняв повыше, получив таким образом эргономику десктопа. Когда ты работаешь в настоящих полевых условиях, а не за офисным столом, это порой действительно очень удобно. Единственный сценарий, который плохо реализуется при такой конструкции – это аналог ноутбука, лежащего на коленях. Поэтому в машине, например, куда удобнее будет поставить на приборную панель дисплей, а на коленях держать клавиатуру.
Сама клавиатура полноценная, в плане размера клавиш, расстояния между ними, хода, обратной связи и т.п. идентична ноутбукам, и по-ноутбучному же велик и удобен тачпад. Правда, в программном плане возможностей у него немного: касание двумя пальцами для имитации правой кнопки мыши, да в общем-то, и всё: нельзя даже выбрать направление прокрутки двумя пальцами, а по дефолту куда двигаешь пальцы, туда и движется изображение на дисплее, а не наоборот, что многим пользователям справедливо кажется нелогичным. Но жесты масштабирования работают нормально – тут без претензий.
По сравнению с большинством ноутбуков у Huawei MatePad Pro 13.2 просто великолепный экран: разрешение 2880х1920 больше, чем у пресловутых MacBook с Retina, рамки всего по три миллиметра, и при этом тут OLED-матрица с бесконечной контрастностью и впечатляющей яркостью, позволяющей комфортно работать даже на пляже летом. Причём средиземноморского пляжа, где солнце настоящее, а не питерское.
Можно, конечно, сравнивать этот планшет с 12,9-дюймовым iPad Pro, у которого разрешение примерно такое же, но с другим соотношением сторон. Плотность пикселей будет идентична, 262 против 264 пикселей на дюйм, при этом у планшета Apple экран обычный жидкокристаллический, а сам планшет крупнее и тяжелее, но iPad имеет другие преимущества, главное из которых – это работа в экосистеме Apple и огромное количество совместимых приложений. Кроме того, iPad продаётся ещё и в версии со встроенным модемом, в то время как на Huawei интернет нужно будет раздавать с других устройств по Wi-Fi. Впрочем, тут уже всё зависит от вашего тарифа и профиля использования, многим удобнее иметь только одну сим-карту в смартфоне, а не платить за каждое устройство в отдельности.
Частота обновления экрана достигает 144 Гц, в настройках можно вместо автоматического выбора установить 144, 120 или 60. На практике, впрочем, какой-то очень заметной разницы между 120 и 144 Гц нет, изображение действительно двигается очень плавно. При этом поддерживается 120 fps в играх, а процессор Kirin 9000W отлично справляется с играми на максимальных настройках даже в таком высоком разрешении, фреймрейт в тех же танках варьируется от 90 до 120 кадрах в секунду. При этом стоит отметить, что далеко не все игры поддерживают клавиатуру и тачпад, поэтому играть в большинство из них придётся на сенсорном экране.
При этом получая огромное удовольствие от звука, он тут гораздо громче и сочнее, чем у большинства ноутбуков, так что планшет даже сможет заменить вам небольшую колонку для фонового прослушивания музыки, не говоря уже о том, как здорово на таком огромном экране смотреть фильмы со звуком где-нибудь в поездках, планшет для этих задач подходит куда лучше, чем ноутбук.
Но ноутбук всё-таки берут для работы, и тут всё упирается в доступный набор софта под Harmony OS. Поскольку я, например, работаю в основном с текстовыми документами и немного с таблицами, то мне за глаза хватает обычного Microsoft 365 с облачной подпиской и автоматической синхронизацией файлов. Но также доступен, например, условно-бесплатный WPS Office и ряд других пакетов в AppGallery. В качестве браузера стоит Microsoft Edge, так что о синхронизации закладок и паролей можно не переживать.
Но пока есть несколько недоработок в плане софта, в первую очередь клавиатурного. Дело в том, что в дефолтной Celia Keyboard некорректно работает переключение между языками, а в Microsoft SwiftKey и клавиатуре «Яндекса» невозможно вводить данные в некоторые поля в браузере, более того, у SwiftKey невозможно отключить панель подсказок следующего слова, которая также перекрывает поля ввода браузера. Это, впрочем, проблема MS Edge: штатный браузер Huawei в этом смысле работает корректно, но жутко бесит неотключаемой 5-секундной рекламой при каждом запуске. В конечном итоге всё решается установкой «Яндекс Браузера» и «Яндекс Клавиатуры». Возможно, вы удивитесь, но в нём тоже можно настроить Google в качестве дефолтного поисковика.
Графических редакторов великое множество, в том числе поддерживающих работу со стилусом. Стилус тут, кстати, новый, поддерживающий 10 тыс. степеней нажатия, а новый протокол Nearlink вместо Bluetooth, по ощущениям, ещё меньше снижает «лаг» между проведением по экрану и отображением штриха, но в обычной жизни я пользуюсь стилусом разве что для подписания документов, поэтому не могу профессионально судить о его улучшении, как это мог бы сделать цифровой художник. Однако могу отметить вопросы эргономики: магнитное крепление очень удобно, когда планшет «живёт» на столе, а вот при постоянных путешествиях в рюкзаке стилус норовит отвалиться и остаться в недрах сумки.
В самой же операционной системе HarmonyOS к четвёртой версии не так много заметных изменений. Так, тут улучшили многооконный режим, однако на 13 дюймах любая многооконность – это, конечно, баловство. В смысле, пользоваться можно, но не так удобно, как на большом мониторе, и лично мне проще переключаться между окнами приложений по мере надобности по привычному нажатию Alt-Tab. Также появился AOD: постоянное отображение часов и т.п., когда планшет стоит на столе. Причём для экономии энергии отображение работает только когда кто-то смотрит на экран. Вероятно, всё это работает за счёт камеры.
Кстати, и фронтальная камера, и две основных (13 Мп и 8-мегапиксельный «ширик») весьма неплохи по меркам планшетов, с учётом того, что вряд ли вы на них будете фотографировать – скорее, они нужны для ВКС и для сканирования документов. Для ВКС, кстати, отлично захватывают звук микрофоны в верхней части корпуса, так что если в вашей работе много зумов, то MatePad Pro 13.2 для этих задач идеален.
В том числе и в плане автономности, поскольку вряд ли какой-нибудь ноутбук у вас проработает два дня без подзарядки, а с таким планшетом можно хоть в горы с палатками идти, был бы интернет под рукой! Единственное, что нужно запомнить: ноутбучная привычка «закрыл – и батарея не садится» тут не работает. Планшет в этом смысле работает так же, как смартфон, он продолжает работать в фоновом режиме, если подключен к интернету, синхронизировать данные и т.п. Поэтому если вы в полевых условиях работаете не каждый день, то нужно обязательно выключать питание или же включить режим энергосбережения, иначе за неделю лежания в тумбочке полностью заряженный девайс запросто сядет в ноль.
Впрочем, комплектная 88-ваттная зарядка быстро, за час с небольшим, решает эту проблему. Но в целом вы быстро привыкнете к тому, как пользоваться этим замечательным планшетом.
Вопрос теперь остаётся только в том, стоит ли покупать такой планшет за 100 тысяч рублей чисто для полевой работы, ведь за эти деньги можно взять далеко не самый плохой ноутбук с куда более мощным «железом»?
Тут всё зависит о того, что у вас уже есть. Если, например, вы работаете в основном за десктопом, а работа в полевых условиях – это что-то типа «доехал до гостиницы и сел за стол», то тут лучше купить большой 16-дюймовый ноутбук и всё. Если же такой 16-дюймовый ноутбук – ваш основной рабочий инструмент, не покидающий стола почти никогда, то, возможно, вам для полевой работы пригодится именно такой лёгкий планшет. Или же у вас везде десктопы, а если в поля – то это в прямом смысле в поля, в путешествие, где размеры и вес имеют первостепенное значение. Например, мне MatePad Pro во время тестов позволял в рабочее время совершать велопоходы и сплавы в режиме «час едешь/гребёшь – час работаешь», ноутбук бы я брать с собой тут не стал: планшет намного меньше и почти в три раза легче. Конечно, для такого сценария неплохо подойдут и 10-дюймовые планшеты, но 13 дюймов гораздо удобнее.
В общем, продукт у Huawei получился далеко не массовый, но в правильных руках он способен на многое. Если эти 100 тысяч у вас не последние, то можно присмотреться!