18.07.2024 14:16
PRO Компании,PRO Абонентов

Подключение к интернету малонаселенных пунктов и автодорог отразят в «Экономике данных»

Высокоскоростной интернет — по всей стране

Обеспечение быстрого и доступного интернета по всей стране является одним из приоритетных направлений цифрового развития России и будет отражено в новом национальном проекте «Экономика данных». Об этом сообщили в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, передает ТАСС

Там отметили, что речь идет не только о подключении к интернету малонаселенных пунктов и труднодоступных районов, но и о покрытии федеральных и региональных трасс мобильной связью, поскольку такую задачу поставил президент РФ в послании Федеральному собранию.

Национальный проект «Экономика данных» должен стать продолжением завершающегося в 2024 году нацпроекта «Цифровая экономика».

Проект УЦН отмечает 10-летие

Между тем в 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2.

Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек.

Первый этап проекта УЦН (2014-2021 годы) — это строительство точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек, напомнили в пресс-службе «Ростелекома». Первая такая точка появилась 17 февраля 2015 года в деревне Михайловское Судиславского района Костромской области.

Ежегодно «Ростелеком» вводил тысячи точек доступа по технологии Wi-Fi по всей стране. Всего на первом этапе было охвачено без малого 14 тыс. сел и деревень. Построено свыше 122 тыс. новых волоконно-оптических линий связи.

«Одновременно со строительством ВОЛС и точек Wi-Fi решались другие важные задачи: высокоскоростной интернет получали социально значимые объекты, включая школы и медицинские учреждения», — отметили в «Ростелекоме».

Второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) стартовал в 2021 году.

На этом этапе по решению Минцифры был расширен состав населенных пунктов — участников проекта, в него включены села и деревни, в которых проживает от 100 до 500 человек.

Кроме того, было решено строить на селе базовые станции (БС) мобильной связи стандартов GSM/LTE, которые должны обеспечить качественную голосовую связь и быстрый мобильный интернет.

Первая базовая станция вышла в эфир 19 марта 2021 года в деревне Редкое Называевского района Омской области.

По проекту УЦН 2.0 к настоящему времени введена в эксплуатацию уже 4 841 базовая станция, построено свыше 17 тыс. километров ВОЛС.

А с 2024 года «Ростелеком» и технологический партнер проекта Tele2 приступят к установке базовых станций GSM/LTE российского производства от компании «Булат», рассказали в пресс-службе оператора.

«В исключительных случаях, когда прокладка наземных линий связи нецелесообразна по техническим и экономическим условиям, для подключения БС используются спутниковые технологии от компании «РТКОММ», — добавили в «Ростелекоме».

Что интересует абонента

По подсчетам аналитиков агентства «ТМТ Консалтинг», которые применяли технологии big data Tele2 с использованием обезличенных данных, потребление услуг связи на БС проекта на треть выше, чем в среднем по стране. Анализ сетевого трафика показывает, что за месяц абоненты в среднем потребляют 28 Гбайт мобильного интернет-трафика и 402 минуты общаются по мобильному телефону. «Это объяснимо, ведь на селе меньше представлены другие форматы досуга и получения информации.

Появление качественного доступа в интернет помогает формированию единого информационного пространства, а также увеличивает аудиторию российского контента (фильмов, сериалов, музыки)», — указывают аналитики.

Среди важных целей использования интернет-доступа абонента эксперты отмечают знакомство с новостями (81%) и актуальной локальной информации (65%), получение госуслуг (72%), пользование электронной почтой (58%), просмотр контента блогеров (47%), онлайн-запись к врачу (42%), поиск работы (21%), удаленная учеба (19%) и работа (11%).

Среди самых часто используемых мобильных приложений:

  • мессенджеры — 95%; соцсети — 86%;
  • онлайн-банки — 79%;
  • приложения для просмотра видео — 73% (онлайн-кинотеатры и иные видеосервисы);
  • приложения для прослушивания и скачивания музыки — 68%.

По дороге со связью

В аппарате Дмитрия Григоренко отметили, что развитие качественной мобильной связи вдоль автомобильных дорог ускорит создание соответствующей нормативной базы. «В первую очередь, за счет внедрения единых базовых правил и условий для строительства и размещения объектов и линий связи. Это позволит решить сразу ряд вопросов, с которыми сталкиваются российские операторы», — пояснили в аппарате.

В качестве примера там привели тот факт, что в данный момент между операторами связи и владельцами автодорог отсутствует единый порядок взаимодействия при строительстве линий связи в границах полосы отвода автомобильной дороги. Кроме того, противоречия возникают при использовании государственной и муниципальной собственности вдоль федеральных и региональных трасс. «Очевидно, что необходимо оптимизировать взаимодействие операторов связи и владельцев автомобильных дорог. Именно эту задачу решает законопроект о связи на федеральных трассах», — заключили в аппарате вице-премьера.

Речь идет об инициативе об улучшении качества связи на автодорогах, с которой выступила группа сенаторов и депутатов.

Законопроект был внесен в Госдуму 29 мая. Он внесит изменения в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» и другие законодательные акты.

Документ предлагает:

  • закрепить в ФЗ «Об автодорогах», что сооружения связи (при учете допустимых габаритов) могут размещаться в границах полос отвода автомобильных дорог;
  • исключить правовую неопределенность, установив в ФЗ «О связи», что строительство, эксплуатация, капремонт, а также перенос линий связи и сооружений связи в границах полос отвода автомобильных дорог осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об автомобильных дорогах;
  • установить для автодорожной сферы общий принцип работы с операторами связи при переносе линий связи, убрав возможность, когда владелец автодороги, для строительства которой нужно перенести линии, не только переносит объекты связи, но и требует с оператора за это деньги.

Как сообщил на тот момент первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, который выступил соавтором законопроекта, «условия размещения инфраструктуры связи вдоль дорог станут проще», что «улучшит качество мобильной связи и интернета на трассах и в расположенных вблизи к ним малых населенных пунктах».

Он пояснил, что в настоящее время разногласия в терминологии и противоречия, касающиеся создания необходимой инфраструктуры, часто тормозят размещение базовых станций и линий связи вдоль автодорог. «Наш законопроект эти разногласия устранит. Он позволит расширить зону покрытия связью и повысит ее качество — что важно не только для комфортного передвижения по дорогам, но и для работы экстренных служб в случае ЧП», — писал Андрей Турчак в своем Telegram-канале.

Правительство РФ подготовило положительный отзыв на этот законопроект. В нем говорится, что предлагаемые поправками изменения «будут способствовать развитию сетей связи и обеспечению покрытия сигналом подвижной радиотелефонной связи автомобильных дорог общего пользования».

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Ростелеком,Tele2,Беспроводная связь,Фиксированная связь
Рубрики: Связь