10.07.2024 09:09
PRO Компании

Суд оштрафовал Tele2 за звонок с подменного номера

Московский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал оператора сотовой связи Tele2 на 600 тыс. руб. за звонок жительнице города из Китая с использованием подменного номера, в результате которого у нее похитили деньги, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

«11.07.2023 в 13:22 через техническое оборудование ООО "Т2 Мобайл" осуществлен вызов от иностранного оператора связи — "China mobile International Limited" (Китай) с А — номера с нумерацией +7-993-* на Б-номер с нумерацией +7-950-*. В соответствии с российским планом нумерации, код нумерации "993" относится к российской системе и плану нумерации. Согласно сведениям ООО "Сбербанк-Телеком", которому принадлежит абонентский номер +7-993-***, указанный вызов транзитом через сети ООО "Сбербанк-Телеком" не проходил», — говорится в сообщении пресс-службы.

В результате звонка у гражданки были похищены денежные средства, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ.

Суд счел, что сотовый оператор совершил правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.13.2.1 КоАП РФ.

В пресс-службе уточнили, что в нарушение требований ФЗ «О связи» Tele2 не воспрепятствовал осуществлению соединения, инициированного в сети связи иностранного оператора связи, сопровождающегося нумерацией, соответствующей российской системе и плану нумерации, и не прекратил оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика в свою сеть связи.

Ранее за такое же правонарушение Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал «МегаФон» на 1,2 млн руб.

Фото: Freepik

Авторы:
Тэги: Tele2
Рубрики: Связь