10.07.2024 15:00
PRO Компании

SD-WAN закрепляется на российском рынке

Программно-определяемые распределенные сети (SD-WAN) — технология для российского рынка относительно новая, но интерес к ней растет. Зачем компании внедряют такие решения, как повлиял на этот рынок уход зарубежных вендоров и какие вызовы стоят перед отечественными разработчиками в области SD-WAN — в материале TelecomDaily.

Экономичность, надежность, безопасность

SD-WAN (программно-определяемые распределенные сети) — это решение для автоматизированного управления сетью передачи данных для крупных предприятий с распределенной филиальной структурой (банки, ритейл, телеком).

По словам директора центра компетенций по сетевым технологиям «Т1 Интеграция» Валерия Левицкого, внедрение данного решения предлагает три основных преимущества для бизнеса:

  • снижение операционных затрат (на массовую настройку или обновление параметров, на управление инфраструктурой);
  • повышение эффективности сети (путем интеллектуального перераспределение трафика в зависимости от типа приложений);
  • снижение риска критичного простоя сервисов (средствами автоматизированного мониторинга и подбора резервного маршрута).

Эксперт центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Максим Данилин обращает внимание на то, что в этом классе решений сетевые технологии интегрированы с решениями информационной безопасности. На оборудовании SD-WAN есть межсетевые экраны и криптошлюзы, это позволяет реализовывать защищенные распределенные периметры практически без рисков ИБ.

Управление сетью с помощью решений SD-WAN происходит из единого контроллера с возможностью создания типовых шаблонов и централизованной заливки конфигураций, отмечает также Максим Данилин. Все новые правила и обновления настраиваются одновременно на всех точках, в то время как в других решениях распределенных сетей изменения необходимо вносить отдельно на каждом устройстве во всех филиалах.

Кроме того, в SD-WAN встроен механизм ZTP (zero touch provisioning), который позволяет подключить и настроить новое устройство к корпоративной сети в пару щелчков, что сокращает затраты и время на развертывание проектов на базе SD-WAN.

Например, у компании есть 500+ филиалов по всей стране и IТ-служба головного офиса начинает внедрение нового сервиса видеоконферецсвязи. При использовании классических технологий распределенных сетей специалистам понадобится в ручном или автоматизированном режиме внести изменения на всех устройствах. В случае использования SD-WAN изменения можно будет внести централизованно на контроллере один раз, и наблюдать, как они будут автоматически раскатываться на всю сеть.

Кроме того, внедрить проект на базе SD-WAN можно существеннее быстрее — механизм ZTP и активация устройств через ссылку позволяет подключать каждую новую площадку к сети за 30-40 минут.

«Благодаря всему этому на внедрение, управление такой сетью и поддержку, уходит меньше трудозатрат, и как показывают наши оценки по результатам проектов, решения SD-WAN обходятся бизнесу дешевле примерно на 30% в разрезе пяти лет. В нашей практике был опыт, когда использование SD-WAN в крупном банке позволило сократить сроки проекта вдвое по сравнению с внедрением классического решения», — говорит Максим Данилин.

Для SD-WAN доступны две модели владения — покупка решения в собственность (CAPEX) и покупка решения как услуги (OPEX), рассказывает руководитель направления сетевых решений кибербезопасности BI.ZONE Дмитрий Сахарчук, — компания может выбрать, какой способ ей больше подходит. «Так как эта функция не является для многих организаций профильной, мы прогнозируем, что такие компании перейдут на сервисную модель. В этом случае оператор связи предоставляет услугу, управляет сетью и следит за безопасность», — рассказал эксперт.

Как поменялась расстановка сил

Пару лет назад доля российских вендоров на рынке SD-WAN была небольшой, напоминает Дмитрий Сахарчук. По его словам, зарубежные компании начали раньше развивать и выводить на рынок свои решения, поэтому они завоевали доверие заказчиков и успели занять значительную долю рынка.

При этом у каждого из производителей оборудования было свое видение и свои реализации, отмечает в свою очередь BDM по направлению сетевых решений Step Logic Олег Иванов, к примеру, у Cisco было решение на базе собственного продукта DNA Center, у Huawei — на базе системы управления iMaster, а у VMWare — полностью самостоятельное решение Viptela.

Ситуация изменилась с отказом зарубежных вендоров от поддержки своих решений на российском рынке. «Клиенты стали обращать внимание на российских производителей, которые могут обеспечить необходимый уровень безопасности, техническую поддержку, а также соответствие требованиям регуляторов, например, поддержку шифрования по ГОСТ», — подчеркивает Дмитрий Сахарчук.

Отечественные разработчики в свою очередь поспешили восполнить нехватку решений своими технологиями, которые оперативно усиливались в соответствие с запросами рынка, указывает руководитель программы сетевой безопасности «Лаборатории Касперского» Максим Каминский.

Среди российских разработчиков SD-WAN лидерами являются BI.ZONE и «Лаборатория Касперского», помимо них еще известнен вендор Manticora, отмечает директор по продажам «Телеком биржа» Василий Полькин.

Сейчас российские продукты SD-WAN уже довольно зрелые, есть и успешные примеры внедрений, рассказывает Максим Данилин. Пока, по мнению эксперта, они отстают от мировых лидеров Cisco, Versa и VMware в зрелости решений примерно на два года. «Но сейчас этот разрыв быстро сокращается: набраны команды разработки, отлажены процессы, определены долгосрочные дорожные карты развития продуктов, в решения идут серьезные инвестиции, быстро нарабатывается опыт внедрения в крупных российских компаниях», — подчеркивает он. Если представить, что вернутся западные вендоры, российские решения смогут полноценно с ними конкурировать, добавил Максим Данилин.

«Лаборатория Касперского» уже поставляет SD-WAN-решение на мировой рынок и успешно конкурирует с зарубежными компаниями в этом сегменте, отмечает Олег Иванов.

Также на рынке РФ присутствуют предложения от китайских и других зарубежных компаний (Sangfor, Сheckpoint), но сейчас в связи с массовым трендом на импортозамещение заказчики не хотят рисковать и связываться с иностранными решениями, полагает Максим Данилин. «К тому же гораздо легче общаться с российскими производителями, чьи R&D-команды находятся в России», — уверен он.

Дмитрий Сахарчук считает, что сегодня основная конкуренция идет не между конкретными отечественными поставщиками, а между технологиями построения сетей.

Преодолеть вызовы

Василий Полькин указывает на то, что многие представители реального сектора не до конца понимают зачем им SD-WAN, заинтересованность невысока. «Кроме того, многие высказывают желание получить коробку All-in-one за 3 копейки», — сетует он.

С этим согласны и другие эксперты. Так, Олег Иванов считает, что перед отечественными игроками в области SD-WAN стоят два вызова: «Во-первых, это повышение зрелости решений — внедрения в реальных условиях, оперативное устранение проблем и неожиданных ограничений и т. д. Однако, не менее важен второй вызов — добиться признания SD-WAN. Объяснить и показать, насколько удобнее и дешевле оказывается филиальная сеть на базе SD-WAN по сравнению с традиционными решениями».

По словам Максима Каминского, переход с зарубежных решений на отечественные особенно сложно дается тем организациям, которые незадолго до 2022 года закупили новое ПО и соответствующее сетевое оборудование иностранных игроков. С прекращением зарубежной поддержки уже интегрированных решений им в короткие сроки потребовалось переходить на российские альтернативы. «Как бы их ни удовлетворяло качество предлагаемых российских технологий в этом сегменте, переход сопряжен с внеплановыми инвестициями, и это так или иначе болезненный процесс. Поэтому главная задача вендоров — максимально снизить издержки на развертывание и работу сети, при этом организовать весь процесс быстро и не потеряв в качестве», — полагает Максим Каминский.

По мнению Максима Данилина, в технической части у российских решений сейчас есть два недостатка, которые они активно стараются закрыть. Во-первых, межсетевые экраны NGFW — российские вендоры пока предлагают довольно простые версии stateful FW, но, как ожидается, осенью 2024 года уже появятся обновления ПО для SD-WAN-решений, в которых будут полноценные NGFW.

Вторая проблема — гранулярное управление трафиком приложений, для которого нужны DPI-движки. Над этим также сейчас работают многие российские вендоры, и эксперты рассчитывают, что к началу 2025 года появятся качественные решения.

Интерес растет

Интерес к технологии увеличивается, заметили в «Лаборатории Касперского». Так, продажи Kaspersky SD-WAN выросли в 2023 году по сравнению с 2022-м более чем в 15 раз. По данным проведенного компанией совместно с TelecomDaily исследования, главной причиной, по которой организации принимают решение о развертывании SD-WAN, является повышение информационной безопасности. Это связано с тем, что решение обеспечивает сервисную цепочку между всеми продуктами и соединяет классические средства защиты информации и сетевую инфраструктуру. «Судя по темпам развития и в том числе появлению аппаратных составляющих российского производства для технологий этого сегмента, SD-WAN продолжит набирать популярность на российском рынке», — говорит Максим Каминский.

Если до 2022 года в компании «Инфосистемы Джет» было реализовано буквально несколько проектов по внедрению SD-WAN за три года, то сейчас в год здесь проводят пилотирование и осуществляют внедрение более десятка проектов. «Можно сказать, что спрос на SD-WAN-решения вырос в три-четыре раза», — рассказал Максим Данилин.

Эксперт прогнозирует, что спрос на сетевые технологии будет только расти — компании распробовали технологию SD-WAN и будут применять ее для организации распределенного доступа. «Думаю, к январю 2026 года российские вендоры решат все стоящие перед ними проблемы, выпустят пару релизов с обновлениями NGFW, DPI и IDS/IPS и вплотную сократят разрыв в развитии с западными решениями», — заявил Максим Данилин.

Дмитрий Сахарчук также говорит о том, что рынок SD-WAN значительно вырастет в ближайшие несколько лет, и на нем будут появляться все новые игроки. «Кто-то пойдет по пути локализации зарубежных решений, кто-то будет комбинировать несколько open source-продуктов. Если говорить про КИИ или отрасли, требующие сертификатов нескольких регуляторов, то такие компании будут выбирать только российские решения», — сказал он.

Максим Данилин же полагает, что новые вендоры вряд ли появятся в большом количестве, так как российский рынок не такой емкий. Но эксперт ожидает выход российских SD-WAN-вендоров на международные рынки, в частности в страны СНГ, Ближнего Востока или азиатские страны.

Такие планы есть у «Лаборатории Касперского», подтвердил Максим Каминский: «Если говорить о нас, то мы как глобальная компания не планируем останавливаться на достигнутом и планируем выходить на другие рынки. Первые шаги сделали уже в прошлом году: с октября Kaspersky SD-WAN стало доступно для организаций в ряде стран Ближнего Востока и Латинской Америки. В первую очередь это даст нам возможность развиваться более быстрыми темпами, поскольку мы сможем охватить еще больше сценариев использования решения, а также использовать лучшие практики из международного опыта для усиления позиций на рынке в России».

Российский рынок SD-WAN характеризуется умеренным эволюционным ростом, так как основой для развития перспективного сегмента рынка являются заказчики среднего уровня с новой сетевой инфраструктурой, уверен Валерий Левицкий.

Несмотря на некоторые трудности и недостаточное понимание отдельными представителями реального сектора преимуществ SD-WAN, локальный рынок будет с годами развиваться, и отечественные решения будут становиться все более отвечающими требованиям российского бизнеса, прогнозирует Василий Полькин.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: IT,Лаборатория Касперского
Рубрики: Наука и технологии