03.07.2024 13:25
PRO Компании

ФАС выдала предупреждения сотовым операторам за взимание дополнительной платы в Крыму

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала предупреждения операторам МТС, «МегаФон» и «Билайн» за взимание дополнительной платы, сверх абонентской, с клиентов при их нахождении на территории Крыма и Севастополя, сообщила пресс-служба ведомства.

В ФАС уточнили, что такие действия операторов «ущемляют интересы абонентов».

«При этом с 1 января 2024 года для операторов связи созданы экономические условия для оказания своим абонентам услуг связи на территории Республики Крым и города Севастополя без взимания дополнительной платы на уровне домашнего региона», — добавили в ФАС.

Ведомство выдало предупреждения трем компаниям о прекращении взимания дополнительной платы на основании п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (№ 135-ФЗ).

В МТС и «МегаФоне» TelecomDaily сообщили, что пока не получили документы от ФАС и не знакомы с доводами регулятора. При этом в обеих компаниях указывают на то, что не имеют собственной сети в Крыму, поэтому работают на полуострове через инфраструктуру местных операторов и несут дополнительные расходы на роуминг.

«Нельзя приравнивать цены на услуги связи, получаемые абонентом дома в своей собственной сети с ценами обслуживания в чужой сети, т.к. условия организации услуг в этих случаях разные. Так построены принципы обслуживания в чужих сетях во всем мире», — отметили в МТС, подчеркнув, что об улучшении условий с 2024 года, на которые ссылается ФАС, им неизвестно, конкретно для компании они сохраняются прежними.

Стоимость связи для абонентов во многом зависит от цены услуг местных операторов, говорят в «МегаФоне». «Мы находимся в постоянном диалоге с партнерами и надеемся, что в результате будет принят ряд решений, которые удовлетворят все стороны и позволят снизить стоимость связи для гостей полуострова», — сообщили в пресс-службе оператора.

Так, уже сейчас отдыхающим в Крыму и Севастополе абонентам «МегаФона» доступна опция за 399 рублей, включающая в себя 10Гб и 60 минут звонков на 14 дней. А с 29 июля базовая стоимость интернета для них снизится до 0,3 руб. за 1 Мб.

В МТС в свою очередь рассказали, что на полуострове абоненты оператора могут пользоваться интернетом на базовых условиях национального роуминга или подключать опции «Домашний пакет» (11,5 руб/сутки) и «Домашний пакет+» (115 руб/месяц), которая позволяет пользоваться услугами связи на домашних условиях. При этом 500 Мбайт интернета в сутки — то есть 15 гигабайт в месяц — будет доступно на максимальной скорости, а далее безлимитно на скорости до 128 Кбит/сек. Основной пакет трафика при этом не расходуется, а абонентская плата остается без изменений.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») отказались от комментариев.

В июне оператор Tele2 сообщил о своем решении упразднить дополнительную плату за пользование услугами связи на территории Республики Крым и Севастополя. 

Компания уже приступила к доработкам IТ-систем и планирует привести тарифы в регионе в соответствие общероссийским этой осенью, уточнили в Tele2.

Путешественники успеют воспользоваться выгодными ценами на мобильную связь до окончания туристического сезона. По приезде в Крым и Севастополь клиент Tele2 будет автоматически регистрироваться в сети оператора «Миранда». При этом минуты и гигабайты будут расходоваться из пакета или же услуги будут тарифицироваться согласно стандартным расценкам его тарифного плана — по таким же правилам, как в поездке в любой другой регион России.

Отмена роуминговой наценки на полуострове отвечает на запросы клиентов, которые привыкли к «материковой» тарификации и для которых она понятна и прозрачна, отмечали в Tele2

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: МТС,Вымелком,Мега­Фон,Tele2,Регионы,Беспроводная связь,ФАС
Рубрики: Связь