28.06.2024 15:00
PRO Абонентов,Интернет

Вместо YouTube: в России представлен сервис «Платформа»

Разработчик Rteam презентовал в медиацентре «Роцит» сервис «Платформа», который позиционируется как аналог видеохостинга YouTube.

По данным Rusprofile, ООО «Ртим» было создано в марте 2022 года. Учредитель — АНО «Тв-Новости». Эта же компания управляет телеканалом RT (ранее — Russia Today). Выручка ООО «Ртим» за 2023 год — 243 млн рублей, чистая прибыль — 160 тысяч рублей.

На сайте компании-разработчика сказано, что у Rteam «более 7 лет опыта разработки сервисов по транскодированию и доставке видео и трансляций миллионам пользователей».

Разработчики сообщили, что новый отечественный сервис полностью копирует интерфейс YouTube. На платформе есть система рекомендаций и инструменты продвижения и аналитики для блогеров. Видеоролики доступны в качестве до 4К, также в них встроеные субтитры, распознающие русский и английский языки.

Кроме того, в сервисе будет формат коротких видеороликов, который противопоставляется формату Shorts на YouTube. Также есть система модерации, которая будет ограничивать контент, нарушающий российское законодательство и контент с антироссийской риторикой.

По данным гендиректора Rteam Андрея Талызина, сейчас «Платформа» способна выдерживать 240 000 запросов в секунду. Кроме того, доступна утилита для переноса всего контента с других площадок, например, с YouTube, RuTube или «VK Видео».

«Платформа» не будет себе забирать процент от монетизации – обещают ее разработчики. «Алгоритмы платформы будут продвигать релевантные для России видео», - уточнили в компании.  

Когда будет запущен сервис, его разработчики не уточнили. В 2023 году депутат Антон Горелкин допускал, что полноценный YouTube конкурент в России может появиться в течение пяти лет.

При этом в стране уже существуют платформы, которые можно назвать заменой американской платформы – это Rutube и «VK Видео». 

В конце 2023 года Горелкин сообщал, что аудитория «VK Видео» достигла 68 млн российских зрителей в месяц, Rutube ежедневно смотрят пять миллионов человек. «Это говорит о том, что переход российской аудитории на отечественные платформы можно обеспечить, не прибегая к шоковым сценариям вроде блокировки», - сообщал депутат.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в прошлом году заявлял, что в России не будут блокировать YouTube, пока не появится его полноценный аналог.

Фото: Скриншот презентации сервиса

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: IT,YouTube
Рубрики: Контент,Made in Russia