В России в настоящее время есть колоссальный потенциал развития IT-отрасли и достижения технологического суверенитета, считает основатель и гендиректор холдинга «Мастертел» Виталий Езопов. По его мнению, IT-бизнес должен соответствовать требованиям времени. Это в том числе касается вопросов прозрачного корпоративного управления. Однако эта стратегия встретила сопротивление со стороны его бизнес-партнера. Подробнее о том, с какими проблемами столкнулся холдинг «Мастертел», — в материале TelecomDaily.
Разногласия превратились в рейдерский захват
В редакцию TelecomDaily поступило обращение известного IT-предпринимателя, основателя и генерального директора АО «Мастертел» Виталия Езопова. По его словам, совладелец холдинга и бывший первый заместитель гендиректора старейшей и ведущей его компании — АО «Мастертел» Михаил Белов осуществляет рейдерский захват бизнеса, тем самым препятствуя работе по развитию технологического суверенитета страны, в которой активно участвуют компании, входящие в холдинг.
Разногласия между совладельцами, которые превратились в рейдерский захват бизнеса Михаилом Беловым, возникли после того, как Виталий Езопов заявил о необходимости внедрения прозрачного корпоративного управления в холдинге.
По словам Виталия Езопова, инфраструктурный цифровой бизнес должен соответствовать требованиям времени. Поэтому стратегической задачей «Мастертела» стал выход на IPO. Подготовка к выходу на биржу требовала внедрения цивилизованного корпоративного управления, наличия независимых директоров, а также отказа акционеров от участия в операционном управлении, т.к. это является колоссальным минусом для любого инвестора, рассуждает Виталий Езопов. Другим важным аспектом должен стать уход от изжившего себя подхода дробления бизнеса, влекущего налоговые, правовые и репутационные риски. И, в-третьих, — это обязательная работа внешнего, независимого аудитора, выбираемого на конкурсной основе. «Стратегия, заявленная мной, привела на первом этапе к разногласиям, которые затем превратились в рейдерский захват бизнеса Беловым», — сказал Виталий Езопов.
По информации Виталия Езопова, Михаил Белов до недавнего времени осуществлял операционное руководство холдингом, был наделен широкими полномочиями и де-факто руководил административно-распорядительной и финансово-хозяйственной деятельностью.
В мае 2024 года Виталий Езопов заявил о необходимости проведения аудита холдинга и решения задач по ведению бизнеса, «руководствуясь задачами, отраженными в послании президента России — без дробления бизнеса, с прозрачным корпоративным управлением, предполагающим наличие независимых директоров, независимым аудитом, с возможностью для высокотехнологической компании успешно выйти на IPO и развиваться в интересах государства, клиентов и сотрудников».
По его словам, эта инициатива «послужила триггером для начала захвата полного контроля и иных противоправных действий со стороны бывшего первого заместителя генерального директора АО "Мастертел" Михаила Белова». «Белов, опасаясь аудита, вступил в сговор с руководителями функциональных компаний по IT, кадровому и бухгалтерскому сопровождению, захватил мои доли в ООО "МТ телеком", операторе сети дата-центров ООО "ДЦ 3Дата", облачном провайдере ООО "Русские облака", издательстве журнала "Цифровой океан" — ООО "Прайм Бизнес Синема", компании АО "Нетуан Рус", крупнейшей компании в сфере приключенческого туризма в России RussiaDiscovery», — отмечает Виталий Езопов.
Данная группа лиц, вовлекая трудовой коллектив и манипулируя им, парализовала деятельность АО «Мастертел», сообщил также Виталий Езопов, а именно: блокировала работу корпоративной информационной системы, почты, закрыла доступ к любым документам, системе кадрового делопроизводства, документооборота, налогового и финансового планирования, рассылает клиентам компании ложные сообщения о смене почтового адреса и реструктуризации бизнеса «и под этой выдуманной причиной перезаключает договоры на обслуживание на подконтрольные им компании группы или фирмы-однодневки, которые воруют клиентов и прибыль АО Мастертел». Под угрозой увольнения сотрудникам приказано не исполнять указания генерального директора АО «Мастертел» и задними числами переводиться в подконтрольные Белову компании, утверждает Виталий Езопов.
Кроме того, по его словам, обслуживающие компании, отвечающие за поддержание жизненно важных процессов непрерывного цикла работы холдинга: ООО «Облако для бизнеса» (информационно-техническое сопровождение), ООО «ЛинкЦентр» (кадровое сопровождение), ООО «ЛигаПроФинанс» (бухгалтерское сопровождение и управленческая отчетность) одномоментно расторгли договоры с АО «Мастертел», отказав в передаче или саботируя процесс передачи информации и документов, важных для деятельности компании.
«Сегодня Белов и его сообщники шантажируют меня продолжением противоправных действий, а также доведением АО "Мастертел" до банкротства с целью захватить полный контроль, акции и доли в ряде компаний, отстранить меня от управления собственным бизнесом. В отношении меня распространяются лживые, порочащие деловую репутацию сведения, что создает негативный образ всем компаниям, в которых я являюсь основателем и акционером. Данные действиями умышленно причиняется вред всему холдингу, идет сознательное разрушение бизнеса», — заявил Виталий Езопов.
Виталий Езопов предполагает, что именно с целью понуждения к совершению заведомо кабальных сделок была преднамеренно отключена или ослаблена система защиты от DDoS-атак, которая безотказно и успешно защищала инфраструктуру холдинга «Мастертел» и ее клиентов (среди которых органы власти, а также компании с государственным участием), что допустило атаки со стороны украинских хакерских группировок. Это, в свою очердь, привело к угрозе неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Он подчеркнул, что все эти противоправные действия ведут к риску нарушения стабильной работы части критической IT-инфраструктуры Москвы и Московской области, наносят ущерб технологической и информационной безопасности страны.
Основатель холдинга «Мастертел» сообщил также, что он, руководствуясь интересами защиты государства, клиентов и трудового коллектива, а также защищая собственное право, обратился с соответствующими заявлениями в ФСБ РФ, МВД РФ, Министерство цифрового развития РФ, органы власти Москвы и Московской области, где проинформировал о сложившейся ситуации и попросил дать соответствующую оценку действиям, которые, по его мнению, наносят ущерб государству.
Виталий Езопов заявляет, что он, действуя исключительно в рамках законодательства РФ, приложит все усилия для сохранения и развития «Мастертела», обеспечения стабильного функционирование критической инфраструктуры, сохранности данных клиентов холдинга, оказания лучшего сервиса, а также для защиты от манипуляций и противоправных действий по разрушению компании.
В АО «Мастертел» не ответили на запрос TelecomDaily.
IT-предприниматель, визионер, эксперт
Виталий Езопов — владелец ряда активов в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, культурно-просветительских проектов, туристической сферы, «Музея истории телефона», журнала «Цифровой Океан». Основанный им холдинг «Мастертел» — это ведущая технологическая компания с более чем 20-летним опытом работы, которая управляет критической инфраструктурой в Москве и Московской области. В холдинг «Мастертел» входят: АО «Мастертел», АО «Марафон», ООО «МТ Телеком», ООО «Облако для бизнеса», ООО «Русские облака», ООО «3Дата», ООО «ДЦ 3Дата», ООО «НэтУанРус», ООО «БизнесТелеком» и др.
«Накопленный опыт "Мастертела", стремление развития, желание принести пользу Родине, раскрыть ее интеллектуальный и технологический потенциал, привели к решению поделиться теми наработками, которые мы сформировали за 20 лет. Мы готовы приять активное участие в работе по обеспечению регионов и бизнеса передовыми технологиями. Мы понимаем, что крайне важно обеспечить ускоренное масштабирование подобного уникального опыта, сохранить позитивную динамику, которая наблюдается в IT отрасли», — заключил Виталий Езопов.
Ситуацию прокомментировали эксперты, опрошенные TelecomDaily. В частности, основатель компании DataPro Евгений Богданчиков, который знаком с Виталием Езоповым более 10 лет. Эксперт считает, что все правильные векторы развития за 20-летню историю холдинга «Мастертел» задавал именно Виталий Езопов, независимо от того, находился он у руля операционного управления или нет.
Сложившаяся сегодня в холдинге ситуация может привести к крайне негативным последствиям, полагает Евгений Богданчиков. «Мы прекрасно понимаем, что у входящих в холдинг компаний тысячи клиентов, в том числе крупные организации и госструктуры, которые ежедневно предоставляют цифровые услуги населению. И безусловно какие-то дестабилизирующие действия, такие как ослабление защиты от DDoS-атак или недопуск сотрудников на рабочие места, может привести к отключению оборудования. И в какой-то момент мы все можем это почувствовать — когда, например, отключатся сервисы, к которым мы привыкли», — заявил Евгений Богданчиков.
Евгений Богданчиков добавил, что знает Виталия Езопова не только как успешного бизнесмена и основателя группы компаний, но и как визионера, эксперта, обладающего глубоким пониманием развития IT-индустрии. «Его видение перспектив рынка, широта взглядов и профессионализм всегда вызывали большое уважение. Это один из топ-руководителей на данном рынке», — подчеркнул он.
Генеральный директор АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов отметил, что подобные ситуации с переходом в публичную область на рынке ИКТ-инфраструктуры случаются редко. По его словам, последствия для рынка провайдеров услуг будут негативные, т.к. дают скептикам перехода в сервисную модель дополнительные аргументы. «Ключевой фактор взаимодействия с B2B клиентами — это доверие, которое заслуживается годами взаимодействия. Бизнес в данном сегменте сегодня — это не только созданная инфраструктура, как актив, а прежде всего, экспертиза команды: поддержка клиентов, эксплуатация, понятная для заказчиков траектория развития компании. Несомненно, значимая роль Виталия Езопова как создателя и идеолога развития компании понятна всему рынку», — заявил Дмитрий Бедердинов.
Он напомнил, что помимо создания новых идей для бизнеса, Виталию Езопову удалось реализовать ряд важных социально значимых образовательных проектов, таких как «Музей телефона» и «Цифровой океан».
Задел на технологическое будущее
В России в настоящее время есть колоссальный потенциал развития IT-технологий и уникальная возможность совершить принципиальный рывок, считает Виталий Езопов. Он заключается в том, что в России многие IT-услуги уже созданы в формате коммодити. То есть, например, передача данных: уже есть стек протоколов — сертифицированный, стандартизированный, — и не надо что-то новое изобретать. У нас есть стандарты дата-центров, вычислений. При этом за счет того, что с российского рынка ушли западные вендоры, сейчас потенциал для роста колоссальный. Идея в том, чтобы сформировать серьезный рынок потребителей цифровых услуг размером в несколько сотен миллионов, говорит Виталий Езопов. «Таким образом мы сможем очень быстро тиражировать среди потребителей уникальный образ "русского Левши", положенный на уже сформированные коммодити цифровых технологий, которые развиваются в том же Московском регионе семимильными темпами», — отметил Виталий Езопов.
Объем решений по созданию инфраструктурной среды в регионе можно понять примере «Мастертела»: сегодня компания управляет 15 тыс. км оптоволоконных кабелей, более чем 20 центрами обработки данных, обслуживаем около 10 тыс. клиентов — среди них операторы связи, государственные и финансовые учреждения, промышленные предприятия и тысячи организаций, чьи офисы расположены на территории Московского региона. «Все они имеют доступ к первоклассному цифровому сервису. А это дает колоссальный задел на будущее в развитии технологий 5G/6G, искусственного интеллекта, EdgeComputing и т.д. Так вот: задача — распространить уникальный опыт Московского региона по созданию высокотехнологичной инфраструктурной среды на всю Россию и ее партнеров», — заявил Виталий Езопов.
Фото из личного архива Виталия Езопова