20.06.2024 17:52
PRO Компании

Налог на прибыль для IT-компаний вырастет до 5%

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на донастройку налоговой системы в России, предусматривающие, в частности, рост ставки налога на прибыль для IT-компаний до 5% в 2025-2027 годах.

Ранее поправки в Налоговый кодекс внесло в Госдуму правительство РФ.

Из законопроекта следует, что нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний, введенная с 2022 года, будет действовать до конца 2024 года. Далее, в 2025-2027 годах, налоговая ставка по налогу устанавливается в размере 5%.

Напомним, действующим законодательством предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль для IT-компаний до 31 декабря 2024 года. Закон, обнуливший налог на прибыль до 2024 года для таких компаний, был принят весной 2022 года и стал одной из мер поддержки для сектора после введения санкций со стороны США и ЕС.

Ранее председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП), гендиректор компании Infowatch Наталья Касперская отмечала, что необходимо продлить действие сниженной ставки налога на прибыль для IT-компаний.

Комментируя внесение поправок в Налоговый кодекс, исполнительный директор АРПП Ренат Лашин сообщил, что в условиях повышения налога на прибыль до 25% сохранение пониженного налога на прибыль для IТ-компаний на уровне 5% выглядит достаточно оптимально. «При таких условиях компании-разработчики ПО сохранят возможность дальнейшего роста и инвестирования в создание и развитие своих продуктов в соответствии с требованиями заказчиков», — считает Ренат Лашин.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Госдума,IT
Рубрики: Идеи