02.04.2024 11:10
PRO Компании

Российские операционные системы выросли на B2B

Рынок российских операционных систем вырос в 2023 году в 1,5 раза. Об этом пишут «Ведомости». 

Рынок ОС для персональных компьютеров и серверов в 2023 году вырос год к году на 57% до 11,3 млрд руб., по оценке консалтинговой компании Strategy Partners.

В исследовании аналитиков учитывалась выручка российских разработчиков от продаж ОС в b2b- и b2g-сегментах, статистика не учитывает показатели российского рынка иностранных ОС, а также розничные продажи на b2c-рынке. Фактический рост рынка оказался выше их изначальных прогнозов, отмечают авторы исследования: в прогнозном сценарии ожидался рост на 44% до 10,4 млрд руб.

Согласно подсчетам, динамичный рост рынка обеспечил процесс импортозамещения в сегменте b2b, т. е. в средних и крупных компаниях, на которые не распространяются регуляторные требования по обязательному переходу на российское ПО. Доля этого сегмента достигла 10% рынка, уточняется в исследовании Strategy Partners. Эти компании переходили на российский софт в силу невозможности покупать или продлевать лицензии на привычное ПО, в частности от Microsoft. Указанный фактор станет дополнительным драйвером роста продаж российских ОС в среднесрочной перспективе, уточняется в исследовании.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: IT
Рубрики: Made in Russia