29.03.2024 15:20
PRO Компании

В России развернут пилотные зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром. Какие еще решения приняла ГКРЧ

В Минцифры России прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Тестирование методов динамического управления спектром

В рамках одного из вопросов повестки обсуждалась заявка совместного предприятия «Новые цифровые решения» (входят операторы МТС, «Ростелеком», «МегаФон» и «Билайн») на исследование технических мер совместимости работы базовых станций 5G с действующим оборудованием.

Для этого уже определены зоны тестирования, использоваться на них будут российские базовые станции (БС).

Пилотный проект, в котором протестируют метод динамического управления радиочастотным спектром, пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, а также в Московской и Ленинградской областях, сообщили в Минцифры.

В России значительная часть спектра не предназначена для гражданского использования, она занята стратегически важными системами связи, в том силовых структур. Поэтому встает вопрос более эффективного использования радиочастотного ресурса.

Метод динамического доступа к частотам предполагает, что спектр может использоваться операторами связи на вторичной основе, то есть дает возможность силовикам отключать излучение гражданских БС в заданной локации.

Ранее компания «Новые цифровые решения» провела исследование, которое показало, что в рамках диапазона 4,4-4,9 ГГц, который планируется выделить операторам связи для внедрения сетей 5G в России, доступно от 30 до 200 МГц, что недостаточно для развертывания технологии четырьмя компаниями.

Согласно Стратегии развития отрасли связи РФ на период до 2035 года, основным диапазоном для внедрения 5G в России определен 4800-4990 МГц (с потенциалом расширения до 4400-4990 МГц). В документе подчеркивается, что для этих целей не будет задействован диапазон 3400-3800 МГц. Между тем, именно 3,4-3,8 ГГц в большинстве стран является наиболее приоритетным для развития 5G, но в России в настоящее время он полностью закрыт для работы в нем БС сотовых операторов, так как занят средствами силовых структур. Российские операторы связи неоднократно заявляли о необходимости выделения диапазона 3,4-3,8 ГГц для гражданских нужд, в том числе предлагали применять для использования полос частот в нем метод динамического управления спектром.

В Стратегии отмечается, что для развития 5G российскими операторами связи дополнительная потребность в радиочастотном спектре оценивается в объеме до 800 МГц в диапазонах радиочастот ниже 6 ГГц.

Скидка за устранение цифрового неравенства

Операторы связи могут получить скидку за использование радиочастотного спектра, если они готовы устанавливать от одной до четырех БС в квартал в населенных пунктах до 1 тыс. человек.

ГКРЧ утвердила 53 региона, где операторы могут устанавливать БС. В каждом регионе своя квота на количество станций от одного оператора.

Такая мера поддержки продлится до конца 2025 года.

С III квартала 2023 года по I квартал 2024 года включительно операторами связи построены БС в 86 населенных пунктах 16 субъектов РФ, сообщили в Минцифры.

Количество граждан, получивших доступ к услугам голосовой связи и передаче данных в результате запуска базовых станций, по информации операторов, — 49 тыс. человек.

Покрытие мобильной связью населенных пунктов с численностью населения от 500 до тысячи человек является наиболее актуальной задачей — расходы на такие проекты операторам не компенсируются в рамках программы устранения цифрового неравенства (охватывает населенные пункты с числом жителей от 100 до 500 человек), при этом им невыгодно строить БС в малонаселенных локациях.

Исследование для развития гибридных сетей

В ГКРЧ поступила заявка от компании МТС о выделении полос в диапазоне 1920-1980/2110-2170 МГц для тестирования гибридных сетей связи. Такие сети позволяют объединять наземные станции и спутниковые каналы на базе единого стандарта для работы на мобильных устройствах. Там, где прием сигнала от наземных сетей будет затруднен (в удаленных населенных пунктах, горах и т.д.), смартфон или планшет смогут переключиться на спутник.

Это первый шаг для тестирования технологий гибридных сетей в России, подчеркнули в Минцифры.

По решению ГКРЧ создадут рабочую группу для исследования полос, которые можно будет выделить для создания таких сетей и уточнения порядка их выделения.

Одними из наиболее значимых тенденций технологического и рыночного развития сферы связи становятся появление и развитие в 2020-х годах негеостационарных спутниковых систем связи и, как их дальнейшее развитие, появление гибридных орбитально-наземных сетей связи, отмечается в Стратегии развития отрасли связи РФ. Там также указывается, что развитие прямой спутниковой связи со смартфонами (direct-to-device) является наиболее значимой тенденцией становления гибридных сетей.

Свыше 15 компаний в мире анонсировали намерение развивать системы наземно-спутниковой связи. Крупнейшие мировые производители электронно-компонентной базы и мобильных устройств анонсируют выпуск продукции с поддержкой прямой спутниковой связи.

В России существует несколько космических проектов, которые должны позволить реализовать технологию direct-to-device. Один из них развивает компания «Бюро 1440», которая летом 2023 года осуществила запуск на низкую орбиту трех космических аппаратов в рамках миссии «Рассвет-1». В ходе проведенных экспериментов были осуществлены сеансы видео-конференц-связи и удалость достичь скорости 40-50 Мбит/с. Продолжатся запуски спутников и в 2024 году. На 2027 год намечен старт коммерческого сервиса спутникового интернета, который обеспечит передачу данных на скорости до 900 Мбит/с с задержкой в 70 мс. Для базового покрытия компании потребуется 250 спутников, а для глобального на орбиту будет выведено около 700 космических аппаратов к 2030 году.

Свой проект анонсировал в прошлом году также и «Роскосмос». Госкорпорация работает над группировкой космических аппаратов в составе спутниковой системы «Беркут-С». Она будет исчисляться сотнями космических аппаратов, которые разместятся на орбите высотой около тысячи километров, и позволит мобильным устройствам напрямую подключаться к спутникам связи, сообщали в «Роскосмосе».

Авторы: Марина Новикова
Тэги: 5G,Беспроводная связь,ГКРЧ,Минцифры
Рубрики: Связь