18.03.2024 17:54
PRO Компании

В ФАС пообещали не препятствовать росту тарифов, если расходы операторов объективны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет предпринимать никаких мер по отношению к операторам сотовой связи, если увидит, что повышение цен на услуги последних обусловлено увеличением расходной части бюджетов компаний. Об этом заявил замглавы ФАС Петр Иванов в интервью «Известиям».

Он напомнил, что с учетом коллективного доминирования четырех мобильных операторов связи на рынке антимонопольное ведомство постоянно анализирует повышение тарифов на сотовую связь. Оцениваются финансовые параметры компаний, в том числе бюджет, инвестиционная программа и сопоставимость доходов и расходов. «Если мы видим, что повышение цен обусловлено увеличением расходной части бюджетов компаний, то, соответственно, ФАС никаких действий не предпринимает. Если, наоборот, замечаем, что новые цены не обусловлены ростом расходов, то принимаются меры антимонопольного реагирования», — заявил Петр Иванов.

По его словам, в этом году такое повышение было зафиксировано у ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele 2), компания увеличила стоимость тарифов более чем на 13%. Однако по результатам проверки ФАС констатировала, что у оператора действительно выросли затраты. В первую очередь они связаны с приказом Минцифры, которым были отменены льготные коэффициенты на использование радиочастотного спектра для стандартов LTE. Поэтому никаких нарушений в этом служба не установила и признала его обоснованным.

Петр Иванов отметил, что любое повышение цен должно быть обоснованным. Независимо от того, будет ли оно ниже или выше инфляции. «Если падает расходная часть, нет инвестиций в развитие сетей и улучшение качества связи, то говорить об обоснованности увеличения тарифов мы не можем. Причем хотел бы отметить, что ФАС глубоко изучает материалы, которые нам представляют компании, и отделяет формальное исполнение инвестпрограмм от реального. Однако точно сказать, какими темпами будут повышаться в этом году цены на связь, мы не можем. Если расходы бизнеса будут расти по объективным причинам, то мы точно не можем препятствовать росту тарифов», — сказал замглавы ФАС.

Напомним, что утвержденная в конце 2023 года Стратегия развития отрасли связи РФ до 2035 года в целом предусматривает, что операторы в ряде случаев смогут повышать тарифы выше инфляции. Например, в случае реинвестирования оператором части прибыли в развитие сетей связи или освоения новых технологий. Проект Стратегии ранее подвергся критие со стороны ФАС. В частности, ведомство подготовило отрицательный отзыв на проект, в котором сообщило, что считает недопустимым повышение цен на связь «не менее индекса потребительских цен».

Что касается заявлениях некоторых российских провайдеров, в частности «Дом.ру», о повышении стоимости домашнего интернета выше темпов инфляции с января 2024 года до 15%, то тут, по словам Петра Иванова, тут другая история.

Управляющие компании, от которых сегодня в основном зависит количество интернет-провайдеров в домах, сами по себе не являются субъектами антимонопольного регулирования. Сейчас для того, чтобы допустить интернет-оператора в многоквартирный дом, вам нужно решение большинства при обеспечении кворума (не менее 2/3 жильцов). Сегодня собрать такое количество жильцов вместе практически нереально. «И получается, что тот оператор, которого выбрали изначально, навечно находится в этом доме и диктует свои ценовые условия. А где нет конкуренции, там, естественно, выше тариф и ниже качество. Поэтому снижение стоимости услуг домашнего интернета возможно только за счет повышения конкуренции», — пояснил Петр Иванов.

В связи с этим ФАС поддерживает законодательную инициативу группы депутатов и сенаторов, которой предлагается унифицировать требования к доступу интернет-провайдеров к многоквартирным домам и тем самым создать конкуренцию. Законопроект уже принят в первом чтении. По мнению ФАС, в случае принятия законопроекта в окончательном чтении это позволит сделать цену на эти услуги более рыночной.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: ФАС,Беспроводная связь,Фиксированная связь
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес