07.02.2024 14:15
PRO Компании

С 2019 года в России было построено более 300 тыс. станций сотовой связи

Российские операторы сотовой связи с 2019 по 2023 год установили более 300 тыс. базовых станций, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко на Форуме «Цифровая экономика» на выставке «Россия». «Благодаря этому появилось 45 млн новых пользователей мобильного интернета», — отметил спикер.

В рамках второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0) в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 500 человек было установлено более 4,7 тыс. базовых станций 4G, что позволило дать доступ к мобильному интернету 250 тыс. пользователей, рассказал также Дмитрий Угнивенко. Причем, по данным Минцифры, один абонент в таком поселении потребляет 25 Гб мобильного трафика, что на 30% выше среднего по стране.

«В рамках проекта по устранению цифрового неравенства нам удалось реализовать совместное использование инфраструктуры, построенной за счет государства. На всех базовых станциях формата LTE — два и более оператора связи», — рассказал также замминистра.

С 2019 года к интернету было подключено более 75 тыс. социально значимых объектов, более половины из них — это фельдшерско-акушерские пункты, а также школы и колледжи. Эта работа будет продолжена, заверил спикер.

Дмитрий Угнивенко подчеркнул важность развития телеком-инфраструктуры, так как она является «скелетом» отрасли связи: «Именно она объединяет между собой центры обработки данных, соединяет воедино все субъекты Российской Федерации, предоставляет каналы для бизнеса и органов государственной власти и дает возможность гражданам пользоваться современными телекоммуникационными сервисами».

Как рассказал замминистра, все регионы России присоединены к единой сети электросвязи РФ посредством волоконно-оптических кабелей (ВОЛС), в том числе 19 тыс. километров ВОЛС было проложено за последние пять лет. Последним присоединенным к этой сети субъектом стал Чукотский АО, для чего было построено более 2 тыс. подводных кабелей между Петропавловском-Камчатским и Анадырем.

«В дальнейшем мы продолжим строительство региональных волоконно-оптических линий связи. Это позволит нам оказывать современные телекоммуникационные сервисы, а также зарезервировать инфраструктуру в удаленных населенных пунктах, чтобы в случае возникновения аварий на волоконно-оптических линиях связи влияние этого на граждан, государство и бизнес было минимальным», — сказал Дмитрий Угнивенко.

Продолжается развитие группировки спутников связи на геостационарной орбите (ГСО). Так, в 2021 и 2022 годах в эксплуатацию было введено четыре космических аппарата (КА) серии «Экспресс», в настоящее время на этапе строительства находится спутник «Экспресс-АМУ4», сообщил замминистра. Среди приоритетов этого направления он назвал запуск на ГЕО 8 КА, а также создание новых группировок — на высокоэллиптической орбите (4 КА) и на низкой околоземной (737 КА).

Рынок телекоммуникаций в России спикер назвал высококонкурентным, по данным Минцифры, более 9 тыс. операторов предоставляют телекоммуникационные услуги. «Стоит отметить, что нам удается поддерживать цены на эти сервисы одними из самых низких в мире», — сказал Дмитрий Угнивенко.

Замминистра обратил внимание на то, что срок выдачи лицензий на предоставление услуг связи и разрешения на использование радиочастот был сокращен вдвое. «В дальнейшем мы будем продолжать работу по упрощению доступа операторов в многоквартирные дома, чтобы повышать конкуренцию. А также над тем, чтобы к объектам государственной собственности был более легкий и понятный доступ, чтобы просто было оформлять земельные участки, а при строительстве и реконструкции дорог чтобы туда сразу закладывалась телекоммуникационная инфраструктура. Также продолжим совместное использование мобильных сетей, в том числе при строительстве автодорог», — пообещал Дмитрий Угнивенко.

Замминистра добавил, что среди приоритетов ведомства на ближайшие годы — продолжать подключать небольшие населенные пункты, а в городах увеличивать скорость мобильного интернета до 1 Гб/с.

Генеральный директор компаний Yadro и «Бюро 1440» (входят в «ИКС Холдинг») Алексей Шелобков представил свое видение инфраструктуры будущего, которая станет фундаментом цифровой экономики страны. Она, по мнению эксперта, должна давать возможность активно развивать технологии искусственного интеллекта и больших данных, подключаться к сетям мобильной связи в любом месте и при этом должна быть надежно защищена.

В основе инфраструктуры будущего должны лежать гибридные коммуникации и гибридные вычисления, указал спикер. Для этого, в частности, нужно инвестировать в развитие спутниковых группировок и строительство центров обработки данных. Алексей Шелобков отметил, современный мир — это «конкуренция экосистем стран».

По мнению эксперта, государства соревнуются своими фундаментальными технологиями, компаниями-чемпионами во всех средах — от IT-решений до телекоммуникаций и финтеха. Все это формирует вызовы для нашей страны. Он подчеркнул, что России необходимо достигать прорыва в таких областях, как робототехника, микроэлектроника, спутниковые технологии. Это задачи, которые требуют подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, обладающих фундаментальными прикладными знаниями.

«Мир будущего — это абсолютно взаимосвязанный мир. Это мир, в котором гибридная связь, гибридные коммуникации, гибридные вычисления дают уникальные возможности спасать жизни, управлять удаленно объектами, использовать данные, полученные в удаленных местах для немедленного принятия управленческих решений, обучать системы искусственного интеллекта», — резюмировал Алексей Шелобков.

Фото: TelecomDaily, Telegram-канал «Эфир Минцифры»

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Россия,Минцифры,Yadro,Беспроводная связь,Фиксированная связь,Спутниковый интернет
Рубрики: Связь