29.01.2024 19:50
PRO Компании

Многоквартирные дома будут умнеть по ГОСТам

Минцифры, Минстрой и Минпромторг планируют разработать и утвердить свод национальных стандартов для внедрения цифровых сервисов и услуг в многоквартирные жилые дома (МКД), прежде всего — в новостройки. Два основополагающих ГОСТа с терминами и определениями были утверждены в конце 2023 года, в Минцифры надеются на скорое принятие еще двух национальных стандартов. Об этом сообщил замминистра цифрового развития РФ Андрей Заренин на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, в 2024 году запущена работа по разработке пяти новых ГОСТов. «Они касаются умного многоквартирного дома, в частности, архитектуры, услуг и работ по содержанию и управлению зданием, общие положения о цифровой платформе и эксплуатации», — отметил он.

Андрей Заренин рассказал, что в 2021 году Минцифры вместе с Минпромторгом и Минстроем впервые системно подошли к вопросу строительства зданий и сооружений, в том числе жилых МКД, а в декабре того же года была создана рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, операторов связи, строительных компаний, ресурсоснабжающих организации, разработчиков ПО и оборудования. Позже была организована АНО «Умный многоквартирный дом», которая стала межотраслевой площадкой для обсуждения вопросов, касающихся внедрения систем умного дома. «Мы разработали проект концепции цифровизации многоквартирных домов и в ее рамках определили, что прежде всего ориентиром будет внесение изменений в нормативно-правовые акты, нормативно-технические документы и разработка национальных стандартов, их на тот момент не было», — сказал Андрей Заренин. По словам замглавы Минцифры, в мае 2023 года в целях реализации этой концепции совместно с Минстроем и с Минпромторгом была принята перспективная программа стандартизации в области умных домов до 2030 года. Она предполагает систематизированную разработку большого количества новых ГОСТов и актуализацию устаревших норм и требований. «Это большой пересмотр стандартов. Документ состоит из семи крупных направлений, куда входят общие стандарты, требования к цифровой платформе, цифровому зданию, элементам интеллектуальных систем и требования к обмену данными», — сказал Андрей Заренин.

Замглавы Минцифры уточнил, что утвержденные ГОСТы будут применяться добровольно. Однако, как добавил председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин, если компания заявила, что ее деятельность соответствует стандартам, она будет обязана их соблюдать. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик в свою очередь отметил, что участникам рынка будет намного удобнее работать и поддерживать качество своих устройств и услуг на должном уровне, если у них будет ориентир в виде базовых требований.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак напомнил в ходе пресс-конференции, что словосочетание «умный дом» давно вошло в обиход, но отсутствовало в нормативном поле. По его словам, разработка стандартов — это первый и обязательный важный шаг. «Когда продукты живут отдельно, каждый сам по себе, это не дает нового качества жизни нашим гражданам. А как только появляются понятия, требования к протоколам, интерфейсам, возникает возможность сообща работать на одной платформе, где обобщается вся информация, то появляется новое качество, что позволяет экономно использовать ресурсы, избегать протечек, делать ремонт не по регламенту, а по состоянию и так далее», — пояснил Василий Шпак.

Национальные стандарты для умного дома позволят перейти к требованиям к цифровой архитектуре и классам умных домов, заявил Константин Михайлик. «Мы понимаем, что следующий шаг не менее важен. Дальше мы идем к требованиям к цифровой архитектуре, к базовому набору устройств оборудований и классам умных домов, то есть мы начинаем работать с функциональностью и классификацией», — сказал он. По его словам, цифровизация особенно важна на этапе эксплуатации здания. «Дом должен быть максимально эффективен», — подчеркнул Константин Михайлик.

Замглавы Минстроя также рассказал, что около 80% управляющих МКД компаний используют цифровые решения в своей работе. Делают это они пока разрозненно. Стандартизация, по его словам, позволит перейти от внедрения отдельных решений к системе, и такой подход позволит снизить стоимость и повысить качество оказываемых УК услуг.

На данный момент стандартизация умных домов планируется только для новостроек. Однако в будущем предстоит изучить эффективность установки таких систем при капитальном ремонте жилых помещений в старом фонде, добавил Константин Михайлик.

Говоря о возможностях отечественных компаний, разрабатывающих и производящих оборудование для умных домов, Василий Шпак отметил, что на сегодняшний момент их уже много в совершенно разных отраслях. «Это и домофоны, и камеры, и интеллектуальные приборы учета электрической энергии и других ресурсов. И объекты пассивной инфраструктуры — разнообразные СКУДы, датчики неисправности инженерных систем и так далее. Все перечисленные элементы входят в состав, в базовый набор устройств оборудования умного многоквартирного дома. На сегодня объем производства этих изделий давно уже превышает сотни тысяч штук, и наша промышленность готова к масштабированию, готова к увеличению этого производства», — сказал замглавы Минпромторга.

Василий Шпак также добавил, что в России растет популярность умных устройств, которые россияне используют в своих квартирах — это колонки, датчики, сенсоры и так далее. «Там по некоторым сегментам рост практически кратный, граждане активно выбирают отечественные экосистемы, включая таких наших гигантов, как "Яндекс", "Сбер" и VK», — добавил замминистра.

По словам Василия Шпака, на базе АНО «Многоквартирный дом» разработан план мероприятий, в том числе нормативных инициатив, которые направлены на поддержку отечественных производителей и формирование спроса на их продукты.

Он также отметил важность углубления локализации производства оборудования для умного дома. «Это большой серьезный рынок, и заниматься на нем просто какой-то отверточной сборкой и основную массу заработка отправлять кому-то за рубеж, кто будет поставлять части и компоненты, это неразумно, это неэффективно», — считает Василий Шпак.

По его словам, в 2024 году может быть введена балльная система оценки локализации приборов умного дома. «Политика Минпромторга в том, чтобы повышать долю собственных процессов и операций внутри страны, повышать долю добавленной стоимости на всем этапе жизненного цикла создания прибора. И как раз появление этих самых стандартов развязывает нам руки к старту этой работы. Мы планируем, что в течение 2024 года и ОКПД (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) соответствующее утвердим, и необходимую балльную систему оценки "российскости" в отношении этого класса приборов по 719 постановлению правительства примем», — сказал он.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Минцифры,Минпромторг,Минстрой,умный дом
Рубрики: Наука и технологии