20.11.2023 16:40
PRO Компании

Эксперты: станут ли эффективными новые законы

Господдержка искусственного интеллекта, технопарков и OpenRAN стали основными законодательными нововведениями октября. «Телеспутник» опросил экспертов, станут ли эти меры эффективными.

Правительство выделит более 632 млн руб. на создание решений для операторов связи на базе технологии OpenRAN. В документе уточняется, что данная работа ведется в рамках дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи» до 2030 года. Одно из ее направлений предусматривает разработку оборудования базовых станций мобильной связи 4G/5G с открытой архитектурой операторского класса.

Средства будут выделены из резервного фонда правительства и пойдут на возмещение затрат, связанных с формированием научно-технических заделов.

Архитектор решений центра компетенций промышленного инжиниринга и автоматизации «Т1 Интеграции» Владимир Шапоров допустил, что OpenRAN позволяет решить ряд вопросов, связанных с ускорением разработки программного обеспечения (ПО) для базовых станций 4G/5G. При этом он уточнил, что в настоящее время данная инициатива актуальна в основном в цифровой обработке радиосигналов и интерфейсе с радиомодулем базовых станций.

Согласно распоряжению правительства, регионы, в которых действуют промышленные технопарки в сфере электронной промышленности, получат федеральные субсидии на развитие их инфраструктуры. В их числе: Башкирия, Владимирская и Нижегородская области, Татарстан.

Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года направлена на продвижение российской электроники на существующие и выход на новые международные рынки, устойчивый рост отрасли, обеспечение глобального технологического лидерства, напомнила управляющий партнер CPO Group Анна Коняева. По ее мнению, поддержка технопарков создает точки экономического роста в регионах. Таким образом государство формирует благоприятную среду для развития резидентов, работающих в этой отрасли.

«Субсидии направлены на реализацию инфраструктурных проектов, включая технологическое подключение к инженерным сетям и коммуникациям — то есть на создание благоприятных условий для предприятий электронной промышленности, на минимизацию их затрат на первом этапе производственного цикла. Но мы должны понимать, что технопарк — это, по сути, площадка, которая создает оптимальные условия для производителей. Разумеется, при совершенствовании и расширении производственных корпусов появляется возможность нарастить выпуск продукции, указанной в стратегии. Это, в первую очередь, силовая электроника, различные виды электронной компонентной базы, электронные приборы», — пояснила Анна Коняева.

Эксперт добавила, что если технопарк получит субсидию без сложностей и препятствий, то она поможет и развить инфраструктуру, и нарастить объемы производства. Важно сделать механизм предоставления субсидии понятным и простым в реализации, в этом случае денежные средства дойдут до адресата и будут использованы для развития отрасли, подчеркнула Анна Коняева.

На поддержку разработок, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), будет дополнительно направлено около 1,2 млрд рублей. В правительстве пояснили, что из них свыше 800 млн рублей предусмотрено на гранты малым предприятиям — разработчикам продуктов и сервисов на базе ИИ. 250 млн рублей пойдет на формирование и актуализацию наборов данных, востребованных в коммерческом обороте, и инфраструктуру доступа к ним. Также предусмотрено финансирование старта второй волны исследовательских центров в области ИИ. На эти цели правительство выделило порядка 100 млн рублей.

Соучредитель ГК ITGLOBAL.COM, руководитель проекта Ainergy Александр Стародубцев считает, что финансировать в первую очередь нужно те разработки на основе ИИ, которые принесут широкую пользу обществу — в области здравоохранения, образования, экологической устойчивости.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: Искусственный интеллект,Регулирование
Рубрики: Платежи