Видеохостинги в РФ предпочитают не удалять новинки Голливуда. Эксперты «Телеспутника» объясняют причины.
После исхода западных правообладателей у российских пользователей вырос спрос на пиратские копии новинок Голливуда. Ситуация дошла до того, что такой контент в высоком качестве публикуется на российских видеохостингах через несколько недель после официальной премьеры. «Мег 2: Бездна», «Барби», «Оппенгеймер», «Выжившая» — эти и другие новинки были опубликованы на Rutube и «VK Видео» примерно через месяц после официального выхода в зарубежных кинотеатрах, несмотря на запрет со стороны западных правообладателей, узнал корреспондент «Телеспутника».
Необходимость урегулировать данную ситуацию назрела, отмечают опрошенные «Телеспутником» эксперты. Проблема осложняется тем, что пресекать пиратство не может никто: голливудские студии приостановили защиту своего контента, а у российских лицензиатов нет для этого прав и полномочий.
Старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Яна Кириллова в беседе с «Телеспутником» отметила, что основные способы обнаружения пиратской продукции — это проведение проверок со стороны правоохранительных органов и заявления самих потерпевших, в данном случае правообладателей картин. Основным препятствием для отслеживания пиратской продукции становятся бесконечные новые ресурсы, из-за чего продукция кочует с одного сайта на другой.
Директор АНО «Инициатива» Виктория Рашина рассматривает ситуацию с пиратским контентом с двух точек зрения — юридической и политической. «Спрос на нелегальный контент естественно возрос и продолжает расти на фоне ухода из России стриминговых платформ, а также невозможности пользователями оплатить подписку», — рассказала она «Телеспутнику».
Эксперт также упомянула официальную позицию Rutube, который удаляет нелицензионный контент с платформы в течение 24 часов после официального обращения правообладателей. Однако пока видеохостинг не получит жалобу от правообладателя, то он не имеет права удалять пользовательский контент, который не нарушает правила площадки. А поскольку правообладатели добровольно ушли из России, то и их права остаются без защиты.
Собеседники «Телеспутника» также обратили внимание на отсутствие инициативности со стороны отечественных видеохостингов в вопросе борьбы с пиратскими копиями голливудского контента. Так, нередко на них встречаются каналы с почти тысячью тайтлов, на которые подписаны десятки тысяч пользователей. При этом они существуют по несколько месяцев и регулярно пополняются контентом. По мнению экспертов, несмотря на официальные заверения, видеохостинги не спешат удалять такой контент, поскольку это дополнительный трафик и подписчики для платформы.
Фото: Unsplash.com