16.11.2023 13:00
PRO Компании

«Билайн» вложился в Kampus

ООО «Хайв», дочернее общество ПАО «ВымпелКом», созданное для осуществления венчурных инвестиций, приобрело 12% в ООО «Теории от практиков», разрабатывающем платформу по автоматизации и совершенствованию процессов адаптации, развития и обучения сотрудников малого, среднего и крупного бизнеса под брендом Kampus. Сумма инвестиций не раскрывается.

Сообщается, что Kampus реализует «авторский методологический подход», который решает три проблемы индустрии корпоративного обучения. Первая — сотрудники не хотят учиться тому, что им назначают сверху. Вторая — HR команды тратят много времени на рутинные задачи и не успевают заниматься стратегическими. Третья — постоянное сокращение бюджетов на обучение.

Релиз платформы Kampus состоялся в марте 2021 года, клиентами платформы являются более 40 компаний, в числе которых X5 Group, Группа «Cамолет», «Газпром-Медиа Холдинг», Банк Точка, Qiwi, Mitsubishi Electric, Школа управления «Сколково», «Макфа» и др.По состоянию на начало ноября количество пользователей достигло 160 тыс.

В 2022 году платформа вошла в топ-10 российских EdTech-компаний в направлении «корпоративное обучение» SmartRanking/РБК Тренды. В этом же году вошла в рейтинг крупнейших поставщиков SaaS в России по версии CNews Analytics. В 2023 году Kampus стал финалистом конкурса лучших EdTech-компаний от «СберУниверситета».

«Без автоматизации нет будущего ни у отдельного бизнеса, ни у страны в целом. Для развития каждой компании критически важно обеспечить процесс развития каждого сотрудника. Делать это быстро, системно и непрерывно. Мы спроектировали Kampus, чтобы каждая компания могла легко справиться с этой задачей, - рассказала основатель и управляющий партнер LXP платформы Kampus Надежда Макова. - Это методический инструмент на основе авторского подхода #обучениенедлягалочки, который позволяет снизить затраты, увеличить качество обучения и обеспечить реальный возврат на инвестиции в развитие команды. Партнерство с «Билайн» – дополнительные возможности донесения сути подхода #обучениенедлягалочки до большего количества компаний. Команда Билайн ventures —smart инвестор, надежный опытный партнер, которому важен смысл проекта и люди, которые этот смысл воплощают».

«Для меня значимость проекта Kampus не только в его технологичности, но в том социальном изменении, импакте, который этот инструмент оказывает на всю индустрию корпоративного обучения. Он позволяет любой компании осуществить переход к формату самообучающейся организации. Где знания аккумулируются, хранятся, циркулируют, обновляются непрерывно. Это позволяет компаниям достигать прогресса даже в условиях высокой неопределенности, а каждому сотруднику получить максимальные возможности для раскрытия своего потенциала. Именно поэтому я поддерживаю проект с момента его основания и продолжаю верить в его пользу и необходимость для каждого бизнеса», - пояснил предприниматель, социальный инвестор, сооснователь компании Qiwi и проекта Kampus Сергей Солонин.

«На последующих раундах мы также рассчитываем привлечь новых инвесторов в проект за счет нашего обширного нетворкинга и деловой репутации. Искренне надеюсь на то, что Kampus усилит наш венчурный портфель», - добавил директор по инновациям ПАО «ВымпелКом» Николай Евченко. 

По данным агентства Smart Ranking, в июле—сентябре 2023 года российский edtech-рынок вырос в деньгах на 38% год к году. Выручку 100 крупнейших edtech-компаний за период агентство оценивает в 31,4 млрд руб. Выручка сегмента дополнительного профессионального образования (ДПО) в третьем квартале увеличилась на 38,6%, до 10,9 млрд руб., отметили в Smart Ranking.

Фото: Kampus

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Вымпелком,Сделки
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес