14.11.2023 15:40
PRO Компании

Sitronics Group сделала модульный дата-центр для B2G и B2B

Sitronics Group представила российский модульный дата-центр на форуме «Финополис». В компании говорят, что такие ЦОДы будут востребованы банками, ритейлерами и операторами связи. 

Собственное серийное производство типовых быстровозводимых ЦОД российский разработчик решений для государства и бизнеса запустил в этом году в Подмосковье. Директор департамента центров обработки данных Sitronics Group Игорь Анисимов отмечает, что модель создания центров обработки данных «под ключ» сегодня наиболее востребована среди заказчиков компании – это позволяет повысить защищенность ИТ-инфраструктуры, повысить ее надежность, при этом сократить затраты на строительстве и обслуживании за счет централизации распределенной структуры и нивелирования необходимости содержать несколько обслуживающих команд.

«Все модули такого ЦОД полностью собираются и испытываются на производстве. Это гарантирует качество и обеспечивает минимальные требования к времени монтажа и квалификации монтажников во время развертывания на площадке заказчика. Кроме того, все элементы конструкций разработаны с учетом транспортировки и помещаются в стандартный 40-футовый контейнер, что позволяет нам осуществить доставку в короткие сроки в любую точку страны», — рассказал Игорь Анисимов.

Он также отметил, что на сегодняшний день Sitronics Group в составе дата-центра готова обеспечить до 70% отечественных компонентов, что заметно снижает степень зависимости от импорта. Кроме того, в модульных ЦОД применяется разработанная инженерами Sitronics Group система косвенного адиабатического охлаждения. А также по желанию заказчикам может быть задействована собственная сертифицированная ИТ-инфраструктура: платформа виртуализации Sitronics Group внесена в реестр отечественного ПО, а серверы – в реестр Минпромторга РФ.  

По данным iKS-Consulting, мощность отечественных центров обработки данных (ЦОД) в 2023 году выросла на 21% до 70 300 стойко-мест. Почти треть рынка сейчас занимает «Ростелеком-ЦОД», который оперирует 21 408 стойками. В тройку лидеров входят IXcellerate и DataPro (чуть более 6000 стоек у каждой). Также заметными игроками рынка являются 3data, Selectel, МТС, «Росэнергоатом», Oxygen и ряд других компаний, в распоряжении каждой из которых более 1000 стоек. 

В 2022 году российский рынок услуг ЦОДов увеличился на 28,1% до 89,1 млрд руб., подсчитали аналитики iKS-Consulting. Он включает в себя сегменты cloud (облачные услуги), colocation (размещение клиентского оборудования в ЦОДах) и прочие сервисы. В структуре российского рынка ЦОДов 55% объема в денежном выражении приходится на cloud, 40% – на colocation, оставшиеся проценты делят между собой телеком и прочие сервисы. По прогнозам ведущего консультанта iKS-Consulting Станислава Мирина, в 2023 г. направление colocation в деньгах может вырасти на 20–22%, а cloud – на 30–40%.

Фото: Sitronics

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Ситроникс,ЦОД
Рубрики: Хостинг