13.11.2023 15:41
PRO Компании,Гаджеты

Репортаж: в Иннополисе заработал завод по выпуску вычислительной техники

В России заработал новый завод по производству вычислительной техники. Его открыла компания ICL Techno. Завод расположен в особой экономической зоне «Иннополис», а физически находится  паре километров от казанского аэропорта. Объём инвестиций в строительство составил 2 млрд руб., из них треть – 663 млн – предоставил Фонд развития промышленности.

На заводе смонтированы две линии по производству материнских плат общей производительностью до 300 тыс. штук в год. Кроме того, предусмотрено расширение производства до 1 млн плат в год в перспективе трех лет, что позволит компании занять 9% российского рынка.

Здесь же находятся конвейеры, на которых собирают серверы, десктопные ПК, моноблоки и ноутбуки. Запуск завода позволит ICL удвоить объёмы производства такой техники (в перспективе) и занять более 10% рынка готовых компьютеров.

Ранее ICL уже выпускала материнские платы, но на контрактных мощностях – например, в Москве, Петербурге и Арзамасе.

Продукция российского завода примерно на треть дороже аналогичных изделий, выпускаемых на китайских фабриках. При этом электронные компоненты и сами платы всё равно везут из Китая: в России осуществляется только разработка и поверхностный монтаж.

И это в целом оправдано: 95% всех электронных компонентов в мире делается в Китае, а «голые» платы в России делать примерно в 10 раз дороже просто из-за несопоставимых объёмов. Кроме того, готовую плату из Китая ввезти дешевле, в то время как она же, но в виде компонентов ещё и облагается ввозными пошлинами.

Зачем тогда это всё? Почему нельзя покупать всё в Китае? Дело в том, что российское производство позволяет внести продукцию в тот самый Реестр, продукцию из которого могут приобретать государственные организации, госкомпании и т.п. На потребительский рынок продукция и не попадает: обывателю для своих бытовых нужд действительно выгоднее купить китайский товар. А более дорогой товар российского производства решает другие задачи: от пополнения бюджета в виде налогов и пошлин до создания рабочих мест, развития компетенций и пресловутого обеспечения безопасности: заказчик может быть уверен в том, что его сервер внезапно не перестанет работать по команде из-за рубежа благодаря наличию в нём аппаратной «закладки».

Однако до конца года планируется и выход на потребительский рынок. О новом специальном бренде для b2c, характеристиках изделий и их цене мы уже готовим большой материал, который выйдет в начале следующей недели. Следите за новостями.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Россия,Рынок,IT
Рубрики: Ритейл