Казахстан, Китай, Беларусь являются самыми приоритетными странами для продвижения российских цифровых решений. Так считают эксперты АНО «Цифровая экономика».
Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян презентовал рейтинг стран для приоритетного продвижения российских цифровых решений на сессии «Бизнес будущего: на какие индустрии делать ставку». По итогам исследования для продвижения российских цифровых решений приоритетными странами стали Казахстан, Китай, Беларусь, Бразилия и Индия.
Методология расчета рейтинга состоит в измерении экономических показателей 192 стран-участниц ООН за исключением России и определении возможностей входа на их рынки для поставщиков российского программного обеспечения, а также микро- и радиоэлектроники, моделей управления ИТ-проектами. Оценивалась экономическая интеграция со страной (заключенные торговые соглашения, участие в ассоциациях и других формах объединений, таких как ЕАЭС, БРИКС и ЗСТ), наличие спроса на цифровые платформы и решения, индексы экономической свободы, цифровой зрелости и другие параметры.
«В результате расчета рейтинга наиболее привлекательными для экспорта российских ИКТ продуктов оказались такие страны как: Казахстан, Китай, Беларусь. Средний балл азиатского региона составил 3,5 балла, лидирующими странами в нем стали Казахстан, Китай и Индия. Средний балл Ближнего Востока – 3,3 балла, где в тройке лидеров такие страны как ОАЭ, Иран и Саудовская Аравия. Лидерами в Южной Америке стали Бразилия, Мексика и Аргентина, среднее значение по региону составило 2,7 баллов. Мы продолжим работу над рейтингом в несколько этапов, дополненную версию представим в 2024 году», – отметил Карен Казарян.
Казахстан вышел на первое место, так как в стране присутствуют российское торговое представительство и «цифровой атташе», а в стране преобладает русскоговорящее население. Товарооборот Казахстана с Россией составляет 25,6 млрд долл.
В КНР также также присутствует российское торговое представительство и «цифровой атташе», а товарооборот с Россией много выше - 141,3 млрд долл.
В Беларуси условия ведения бизнеса такие же, как в Казахстане - российское торговое представительство и «цифровой атташе», а также русскоговорящее население, а оборот торговли с Россией - 38,8 млрд долл.
Недавно объединение разработчиков программного обеспечения «Руссофт» и Ассоциация АРПП «Отечественный софт» провели опрос среди российских разработчиков программного обеспечения. Выяснилось, что две трети российских компаний-разработчиков ПО видят страны Азии перспективными для экспорта российских решений и услуг. Аналитики выяснили, как поменялась карта экспорта отечественных ИТ-решений, какие рынки сейчас выглядят наиболее перспективными по мнению российских ИТ-компаний с точки зрения экспорта, какие технологии и класс ПО экспортируются в какие страны.
Фото: Unsplash.com