Умные часы Huawei Watch GT4 – не то, чтобы принципиально новая модель. От предыдущих GT3 отличий почти нет. Два самых главных – это дизайн и функция подсчёта калорий.
Вариантов дизайна представлено очень много, но на тест достался самый ходовой вариант – 46-миллиметровая версия в восьмиугольном металлическом корпусе. Выглядит как действительно суровые серьёзные мужские часы, не какая-то пластиковая игрушка, при этом и в сегмент действительно свирепых часов для экстремалов типа G-Shock или хотя бы Garmin Fenix они лезть не пытаются. Скорее, это такая золотая середина: часы, с которыми ты прямо из офиса спокойно идёшь на тренировку.
Очень понравилось, что стекло немного утоплено внутрь корпуса, благодаря этому его сложнее поцарапать, тем более оно тут не сапфировое, а просто закалённое. Элементов управления два: вращающаяся головка и ещё одна кнопка возврата внизу. Есть поддержка IP68 – с часами можно нырять на глубину до 5 метров и купаться, в том числе в солёной воде.
Также, что немаловажно, имеются динамик и микрофон, поэтому при помощи часов можно разговаривать по телефону. Причём этот режим работает и при запущенной тренировке (удивительно, но далеко не во всех часах так). Слышимость очень хорошая, но чтобы собеседник мог разобрать вашу речь, нужно держать часы возле самого рта – поэтому будьте осторожны при некоторых видах спорта – например, на велосипеде держать руль одной рукой, а вторую подносить ко рту может быть довольно опасно.
Очень важно, что в этих часах кнопки максимально отдалены от тыльной стороны ладони. Почему это важно? Потому, что предыдущие модели Huawei имели особенность – при изгибе запястья тыльной стороной ладони можно было случайно нажать кнопку и остановить тренировку, я с этим несколько раз сталкивался на велосипеде и на лыжах
Самая главная новая функция – это подсчёт калорий для похудения. Вообще концепция похудения очень проста: нужно потреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Поэтому часы могут следить за энергетическим балансом и показывать, сколько ещё калорий вам сегодня нужно сжечь. Всё это наглядно и красиво, но есть один нюанс: вам нужно вручную указывать, сколько калорий вы употребили за завтраком, обедом и ужином. То есть, их надо считать самостоятельно, а это, как показывает практика, быстро надоедает и вообще в принципе довольно муторно – смотреть какие-то таблицы, взвешивать и т.п. Причём для китайского рынка есть готовая база продуктов, и там всё работает как в часах Samsung – напиши, что съел пять яиц, килограмм огурцов и стакан кефира, и калории посчитаются сами. Но у Huawei за пределами Китая этого нет, поэтому функция подсчёта калорий вроде есть, но скорее номинально.
Также появилось несколько новых видов физической активности для отслеживания, включая даже… киберспорт! А что, ты же мышкой двигаешь – значит, вот тебе физическая активность! Но на самом деле большинство поддерживаемых активностей подразумевают просто измерение пульса и расчёт потраченных калорий, исходя из этого пульса. Хоть киберспорт, хоть сап-серфинг. И уведомления о продолжительности занятия каждые десять минут. То есть, треки пишутся лишь для нескольких видов активностей вроде велосипеда. Но если пишутся, то весьма точно и при этом экономично – например, во время велосипедных прогулок аккумулятор разряжается всего на 2% за час!
Да, в плане автономности Huawei Watch GT4 традиционно выше всяческих похвал, батарейки хватает более чем на неделю активного использования часов – то есть, не просто ношения на руке, но и с тренировками. Но это, конечно же, без постоянно включённого дисплея: чтобы увидеть что-то на экране, нужно вскидывать запястье. Функция AOD, естественно, сокращает время автономной работы в несколько раз, но три дня часы всё равно в таком режиме проработают, и это больше, чем у Apple Watch.
Правда, важно понимать, что GT-серия у Huawei – это не совсем умные часы в классическом понимании. То есть, на них нельзя ставить приложения и их функциональность ограничена предустановленным ПО и несколькими приложениями в AppGallery (например, управление светом Philips Hue, поиск билетов S7 Airlines или, что более полезно, синхронизация с «Гугл-Календарём»). Впрочем, её большинству людей будет достаточно – звонки есть, уведомления есть, погода есть, управление плеером и камерой тоже есть, физическую активность считает и даже предупреждает о слишком большом пульсе, а также есть отслеживание аритмии и пульсовой волны – спросите у кардиолога, почему это важно. Сон мониторится (в том числе дыхание во сне отслеживается) и будильник есть – если вам удобно спать с часами, конечно.
Можно отвечать на сообщения при помощи предустановленных шаблонов. Можно загрузить музыку на часы и слушать её с часов через гарнитуру на пробежках. Наконец, есть поддержка Huawei Pay, но для этого вам нужна карта UnionPay, причём список поддерживаемых банков сократился – например, из российских банков остались только Газпромбанк и Россельхозбанк, карты популярной в недавнем прошлом «Солидарности» добавить не получится.
То есть, GT4 – это всё-таки скорее браслет в виде часов, но очень-очень продвинутый. Цена в 20 тысяч рублей вполне оправдана: вы не платите за функции, которыми не будете пользоваться, но при этом получаете всё, что действительно нужно, и с очень качественными материалами. Но если у вас уже есть GT3, менять шило на мыло вряд ли стоит.