Эффективный механизм
Российские заказчики программного обеспечения имеют возможность заместить порядка 90% продуктов зарубежных IT-вендоров, часть аналогов от разработчиков из РФ находится в работе. Такую оценку дал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в ходе форума РБК Tech «Технологические прорывы в новых условиях: первые результаты».
По его мнению, сложившийся механизм работы по замещению иностранных решений является эффективным.
«В целом, у нас острая потребность остается где-то в 10% тех решений, которые поставлялись зарубежными производителями, часть из них уже в работе, разработчикам предоставлены гранты», — сказал Максут Шадаев.
Генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов, в свою очередь, подчеркнул, что массовый уход западных вендоров с российского рынка, с одной стороны, создал вакуум, а с другой, — стал драйвером роста IT-отрасли. По его словам, количество разработчиков софта в России увеличилось на 42%, а в реестре российского ПО появилось еще на треть больше решений, в основном благодаря поддержке Минцифры и правительства.
«Компании хотят менять зарубежное ПО на российское, но хотят получить такой же уровень качества продукта и технической поддержки, к которому они привыкли. И партнера, который способен не только это ПО внедрить, но и доработать его под нужды организации и сделать бесшовный переход», — отметил Алексей Фетисов.
Барьеры импортозамещения
TelecomDaily попросил представителей софтверной индустрии поделиться своим видением того, как идет переход российских компаний на отечественное ПО.
Если говорить об иностранном ПО, у которого не было аналогов в России, то показатель в 10% выглядит правдоподобно, прокомментировал генеральный директор компании Advanta Дмитрий Мазеин. Но, по мнению эксперта, глубина импортозамещения еще очень небольшая. Многие российские компании остаются на «условно бесплатном» западном ПО, несмотря на то, что существуют сильные отечественные IТ-решения.
Дмитрий Мазеин обращает внимание на то, что западное ПО с серверными On-premise версиями и наличием в России штата технических специалистов продолжает активно использоваться. Заказчики надеются дождаться возвращения иностранных вендоров, полагает он.
Эксперт считает, что многое зависит от позиции государства. «Если будет четко сформулирована концепция присутствия западных вендоров на отечественном рынке ПО, а также будут предложены инициативы, которые повысят привлекательность российского ПО даже после возможного возвращения западного, то многие ждущие заказчики быстро изменят свое мнение», — сказал Дмитрий Мазеин.
По его оценке, для замещения основных классов ПО, которые были представлены на рынке российскими и западными аналогами, достаточно 2-3 лет.
Количество категорий программного и аппаратного обеспечения, которое производится в России, постоянно растет, отмечает генеральный директор АО «Флант» Александр Баталов. Этому способствуют продолжающиеся государственные меры поддержки IT-отрасли, деятельность индустриальных центров компетенций и самих российских вендоров, которые находятся в тесном сотрудничестве с интеграторами.
«Другое дело, что сами процессы замены иностранных программных компонентов в IТ-инфраструктуре заказчиков могут быть растянуты на несколько лет. Эта проблема связана с несколькими факторами: нехватка бюджета, отсутствие грамотной стратегии импортозамещения; забюрократизированность процесса закупок», — перечислил Александр Баталов.
По его прогнозу, к 2024-25 годам количество ПО, не производимого в России, сократится до некоего «дежурного» минимума, «поскольку утверждать, что мы на 100% заместили все, невозможно». В то же время на то, чтобы импортозаместить весь пул программного обеспечения, уйдут многие годы, считает Александр Баталов.
По оценке директора направления облачных решений EdgeЦентр Глеба Сердитых, предстоит еще заместить не меньше 30% ПО в разных сферах бизнеса и деятельности предприятий.
Эксперт предположил, что 10% зарубежного ПО может еще оставаться в госсекторе, где исторически требования были всегда достаточно высокими.
Компании не могут быстро внедрять отечественные IT-разработки в бизнес-процессы из-за сложной и многоступенчатой структуры перехода, поэтому полное замещение иностранных инновационных технологий будет затяжным процессом, указывает генеральный директор компании Ideco Дмитрий Хомутов. Для достижения этой цели потребуются значительные инвестиции и большие усилия, как со стороны организаций, так и со стороны правительства, добавил эксперт. «Вероятно, только к 2030 году большинство компаний в России будет способно перейти на отечественное программное обеспечение. Это самый оптимистический прогноз из реально возможных», — сказал Дмитрий Хомутов.
Обстановка в сегментах и категориях
Ситуация с импортозамещением сильно различается в зависимости от категории софта, отмечают эксперты.
Если говорить, про прикладной софт и решения в сфере информационной безопасности, то тут доля импортозамещения 75-100%, оценивает генеральный директор компании Content AI Светлана Дергачева.
В случае со сложным узкоспециализированным ПО, аналоги которого на российском рынке либо отсутствовали вовсе, либо были представлены в небольшом количестве, ситуация сложнее: в среднем аналитики оценивают уровень импортозамещения таких продуктов в районе 50-60%, продолжает эксперт.
«Мы, как участники рынка интеллектуальной обработки информации, в первую очередь, можем оценить состояние своего сегмента. Если смотреть на продуктовую линейку, на наличие эффективных устойчивых решений с широкой функциональностью, то можно сказать, что замещение иностранного ПО полностью состоялось. Более того, в плане разработки за прошедший год сделан большой шаг вперед: отвечая на тренд линуксовизации, российские вендоры активно выпускают продукты, совместимые с основными отечественными операционными системами. Ранее в этом направлении работали немногие», — рассказала Светлана Дергачева.
По ее словам, переход на софт, адаптированный к среде Linux, позволит еще в большей степени снизить зависимость от ПО иностранного происхождения и формировать собственный независимый IТ-ландшафт. Если рассматривать отрасль с позиции внедрения новых отечественных решений, то здесь процесс еще далек от завершения, считает Светлана Дергачева.
По ее оценке, для полного замещения иностранных IТ-решений в сегменте прикладного ПО потребуется 2-4 года.
В части общесистемного ПО доля готовых и хорошо работающих аналогов высока, говорит заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый.
По его словам, в сегменте видеосвязи можно смело сказать, что импортозамещение софта состоялось почти на 100% — есть разработки практически во всех технологических классах, как «тяжелые» профессиональные ВКС-системы на базе MCU, так и упрощенные продукты вебконференций и простые пользовательские платформы. Все они внедряются и работают, заказчикам есть из чего выбрать.
Важный момент, который позволяет увеличивать процент импортозамещения — возможность бесшовно внедрять российский софт, постепенно перестраивая инфраструктуру, обращает внимание Дмитрий Серый.
«Да, пока нет прямой альтернативы Zoom и MS Teams, построенных по облачной модели с возможностью оказывать массовую услугу с низкими тарифами, но и эта ниша скорее всего будет покорена в ближайшие годы», — прогнозирует эксперт.
Сложнее, по его мнению, с более узконаправленными сегментами ПО, где сами продукты сложные и немногочисленные, и нет большого количества российских вендоров, работающих в этих нишах. Разработка и внедрение решений здесь может занять еще несколько лет, резюмирует Дмитрий Серый.
В сегменте инфраструктурного ПО таких проблем не наблюдается — отечественных продуктов для импортозамещения достаточно и есть даже возможность выбирать, указывает Александр Баталов. «Однако, объемы работы большие, все крупные компании ее проводят, но еще потребуется год-два на то, чтобы завершить процесс миграции с иностранного ПО», — полагает эксперт.
Информационная безопасность остается одной из многих сфер, в которых российским компаниям приходится в оперативные сроки искать аналоги зарубежным программам, подчеркивает Дмитрий Хомутов. Сложнее всего, по словам эксперта, заменить продукт NGFW — межсетевой экран для глубокой фильтрации трафика, позволяющий оперативно выявлять и предотвращать хакерские атаки. Однако, достойные аналоги на отечественном рынке есть, уверен Дмитрий Хомутов.
Эксперт отметил, что переход на российский NGFW требует от предпринимателей значительных инвестиций в обучение персонала и интеграцию новой системы. К тому же, NGFW-решения российских производителей, несмотря на высокие показатели эффективности, менее распространены и меньше проверены на практике, по сравнению с иностранными аналогами. «Тем не менее обстановка побуждает отечественный бизнес активно искать надежных партнеров в том числе и в сфере IT. Те, кому это удалось, в результате получают качественно ПО и прозрачность перед законом», — заявил Дмитрий Хомутов. Поэтому российский рынок NGFW-решений продолжает развиваться, заключил эксперт.
Фото: Freepik