«Яндекс.Плюс» с большим отрывом стал самой популярной подпиской в России: по данным опроса GfK, проведённого среди 7500 респондентов в разных городах страны, ею пользуется 22,4% опрошенных.
Эти данные коррелируют с данными самого «Яндекса»: в сентябре количество подписчиков «Плюса» достигло 25 миллионов человек, это рост на 6% относительно предыдущего квартала и на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также во втором квартале 2023 года направление Плюса впервые вышло в прибыль по скорректированной EBITDA.
На втором месте с большим отрывом находится «Сберпрайм» с долей в 6%, на третьем – «МТС Premium» c 4,9%. Стоит подчеркнуть, что только у «Яндекса» экосистема строится изначально вокруг интернет-компании, у «Сбера» её локомотивом является банк, у МТС – сотовый оператор. У других подписок интернет-компаний типа VK Combo или Ozon Premium доля существенно ниже, менее 1%.
Стоит, однако, отметить, что не все учтённые пользователи приносят выручку – посчитаны как платные, так и бесплатные подписчики, имеющие учётную запись, но не продлившие подписку, либо же получившие подписку бесплатно в рамках пробного периода: например, по промокоду для новых пользователей или же при покупке какого-нибудь устройства; промокодами новых подписчиков сейчас завлекают все.
И тут ситуация другая: так, у «Яндекса» 17,1% платящих пользователей, у «Сбера» 3,4%, у МТС – 3,2%. Это именно доли рынка среди платных, а не доля платных в абонентской базе.
Больше всего проникновение экосистемных подписок – естественно, в Москве и Петербурге (48%), где от них больше всего пользы, так как именно в больших городах актуальны поездки на такси, доставка еды и т.п., при этом более высокий уровень доходов позволяет это оплачивать. Что касается возрастных групп, то наибольшее проникновение демонстрируют люди от 16 до 34 лет, почти половина опрошенных: они, в частности, более склонны платить за контент, являющийся неотъемлемой частью подписок, чем более возрастная аудитория, которая выросла во времена тотального пиратства либо ещё раньше, в парадигме, когда музыку бесплатно можно послушать по радио, а кино покажут по телевизору.