25.10.2023 17:05
PRO Компании

К 5G — через совместное использование радиочастотного спектра

Как известно, непростая ситуация с выделением полос радиочастот российским операторам мобильной связи обусловлена тем, что в России значительная часть спектра не предназначена для гражданского использования. Она занята стратегически важными системами связи, в том числе космическими.

Вместе с тем потребность в спектре со стороны операторов растет, и чтобы устранить возникший дефицит ресурса, регулирующие органы и экспертное сообщество прорабатывают создание механизма совместного использования радиочастот гражданскими операторами и спецпользователями. Об этом, например, говорится в проекте Стратегии развития отрасли связи РФ на период до 2035 года, который был опубликован в августе. В документе, в частности, предлагается создать механизм совместного использования и динамического управления радиочастотным спектром.

Проблему поднял на проходящем в Сочи форуме «Спектр-2023» вице-президент по стратегии «Ростелекома» Борис Глазков. Аудиозапись его выступления есть у TelecomDaily.

По мнению спикера, возможно задействовать принадлежащий государственным структурам спектр для гражданских нужд, при этом гарантируя отсутствие помех для работающих там стратегических систем.

Как пояснил Борис Глазков, операторы мобильной связи стараются наиболее эффективно использовать выделенный им частотный ресурс, максимально его загрузить, тогда как органы власти, решая важнейшие государственные задачи, в том числе связанные с обеспечением национальной безопасности, задействуют спектр только тогда, когда им это нужно, и в том объеме, который им нужен. «Иногда они могут не использовать весь спектр, бывают "окошки"», — рассказал он.

Борис Глазков также напомнил, что диапазон частот ниже 7 ГГц является приоритетным для развития мобильных сетей, и конкуренция за него будет обостряться по мере развития сетей пятого (5G) и шестого (6G) поколений связи. Пока в России нет общедоступных коммерческих сетей 5G, но с их появлением отсутствие достаточного радиочастотного ресурса «станет большой проблемой», спрогнозировал Борис Глазков.

Напомним, что полоса радиочастот 3,4–3,8 ГГц в большинстве стран является наиболее приоритетной для развития 5G, тогда как в России в настоящее время этот диапазон полностью закрыт для работы в нем базовых станций сотовых операторов, так как занят средствами силовых структур.

Среди вариантов решения проблемы дефицита радиочастотного спектра Борис Глазков перечислил отказ от предыдущих поколений мобильной связи, конверсию радиочастотного спектра, а также совместное использование частот операторами и специальными потребителями.

Первый вариант эксперт назвал трудно реализуемым из-за того, что технологии 2G и 3G еще активно используются, и отказ от них затянется на долгие годы. Конверсия, по словам Бориса Глазкова, — это «безумного дорогой процесс».

Исходя из текущего положения дел с частотами, предпочтительным спикер назвал третий вариант как наиболее реалистичный и эффективный. «Совместное использование радиочастотного ресурса назрело, это единственный магистральный путь для нашей страны», — заявил Борис Глазков. Технически такая возможность есть, заверил он.

«Наиболее перспективным и внедряемым активно во многих станах мира сейчас является метод встраивания. Это когда вторичный (гражданский) пользователь является "умным", активно следит за спектральным ландшафтом и ищет малейшую возможность использовать спектр первичного пользователя для передачи своего сигнала. Это делается по разным параметрам сразу: по времени, по частоте, по мощности сигнала и по локации, где находится радиоэлектронное средство. Чтобы реализовать такое встраивание, существует концепция когнитивного радио», — рассказал Борис Глазков.

В качестве примера эксперт привел опыт совместного использования радиочастотного спектра различными пользователями в ряде зарубежных стран.

В свою очередь директор департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрий Тур рассказал в своем выступлении на форуме об исследовании компании «Новые цифровые решения» — СП «Ростелекома», «Вымпелкома», «МегаФона» и МТС. Оно показало, что в рамках диапазона 4,4-4,9 ГГц, который планируется выделить операторам для развития сетей 5G в России вместо 3,4-3,8 ГГц, доступно от 30 до 200 МГц.

«Коллеги делают вывод, что от 30 до 200 МГц возможно будет использовать в этом диапазоне — это не очень большое количество спектра на четырех операторов», — отметил Дмитрий Тур.

Внедрение механизма совместного использования радиочастотного спектра в этих условиях он назвал актуальным вопросом.

Борис Глазков тоже ссылался на это исследование. Он подчеркнул, что диапазон 4,4-4,9 ГГц — не самый «магистральный» в мире для создания сетей связи пятого поколения: в некоторых странах он не используется для этих целей вообще, а в некоторых является резервным. Но даже потенциальных 30 - 200 МГц в нем недостаточно на четырех операторов для развертывания 5G, указал Борис Глазков.

«Пока ситуация не является критичной для нашей страны, потому что мы еще не приступили к строительству сетей 5G, в том числе из-за отсутствия оборудования. Мы надеемся что усилиями, которые сейчас предпринимает ГКРЧ, вопрос выделения частот для 5G будет решаться, и продолжится поиск необходимого спектра», — подчеркнул он.

Проблему дефицита радиочастотного спектра обсуждают в рамках работы над нацпроектом по развитию экономики данных до 2030 года на базе АНО «Цифровая экономика», написал сегодня «Коммерсант». Так, экспертная рабочая группа «Передача данных» предложила проработать проект автоматической системы управления использованием радиочастотного спектра (АСУ РЧС).

Проект предлагается оплатить из фонда финансирования мероприятий по конверсии.

Система динамического доступа к частотам должна дать возможность силовикам отключать излучение РЭС операторов в заданной локации в обмен на доступ к диапазону 3,4–3,8 ГГц. Механизм, как объясняют эксперты, предполагает установку приемников, которые обнаруживают включение правительственной или другой приоритетной связи в конкретной локации и дают команду на гражданские базовые станции освободить этот частотный диапазон.

Об этом же рассказал на форуме «Спектр-2023» Дмитрий Тур. По его словам, Минцифры предложило выделить частоты, которые будут в динамическом использовании, что позволит оперативно вводить ограничения со стороны силовых структур. 

Проблема нарастающего дефицита радиочастотного спектра действительно существует и со временем будет проявляться все острее, прокомментировал для TelecomDaily представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). «"Билайн" поддерживает внедрение системы динамического доступа к радиочастотному спектру в интересах всех его пользователей и развития экономики страны», — отметил представитель оператора.

«МегаФон» поддерживает инициативу внедрения динамического управления радиочастотным спектром и уже имеет готовые технические реализации в этом направлении, сообщили TelecomDaily в пресс-службе оператора. «Мы считаем, что такая система повысит эффективность использования спектра с учетом интересов всех категорий его пользователей. Вопросы организации, управления и финансирования такой системы могут решаться через различные форматы партнерства государственных и коммерческих пользователей спектра. "МегаФон" готов к соответствующему диалогу с органами регулирования частот», — отметили в компании.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: 5G,Ростелеком,Вымпелком,Мега­Фон,Минцифры
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес