Из-за пандемии и ухода иностранных брендов россияне стали реже покупать электронику. Об этом пишет «Телеспутник».
По данным опроса ВЦИОМ, две трети (66 %) россиян покупают электронику раз в 2–3 года и реже. Каждый шестой (17 %) приобретает электронику раз в год, примерно столько же — раз в шесть месяцев и чаще (14 %, в том числе 5 % — раз в 2–3 месяца).
Таким образом, в большинстве своем россияне относят электронику и бытовую технику к товарам длительного пользования, которые служат как минимум несколько лет, отмечает ВЦИОМ.
Мужчины совершают такие покупки чаще женщин («раз в полгода и чаще» — 17% vs. 10% соответственно), молодежь 18-34 лет — чаще старшего поколения 60+ («раз в полгода и чаще» — 24-27% vs. 4% соответственно), а москвичи и петербуржцы — чаще жителей городов с населением менее 50 тыс. человек и сел (ответ «раз в год» — 28% vs. 14% соответственно).
Интернет — самый популярный источник информации об электронике и бытовой технике для россиян. При выборе данной продукции 71% пользуются специализированными сайтами или порталами, каждый второй читает отзывы других покупателей (50%). Еще 38% прислушиваются к рекомендациям ближайшего окружения — друзей и знакомых, а каждый третий прибегает к консультации продавцов (33%). Черпают информацию из социальных сетей или форумов 17%, а каждый десятый предпочитает обращаться к официальным представителям бренда (10%). Традиционные медиа — телевидение и печатные издания — для этой цели используются гораздо реже (3%).
Фото: Unsplash.com