15.09.2023 14:10
PRO Компании

«Сколково»: в России нужна система ИТ-сертификации

В «Сколково» предложили разработать национальную систему ИТ-сертификации.

По оценке правительства, спрос на ИТ-кадры в 2023 году увеличился на 63%. Эта тенденция будет укрепляться – Россия активно развивает отечественное ПО, импортозамещает интернет-сервисы и цифровые технологии. Работодатели в первую очередь ориентируются на квалификацию и опыт, но данных для проверки знаний и навыков ИТ-специалистов недостаточно. Для подтверждения компетенций сотрудников требуются более системные механизмы. Одним из них могла бы стать национальная система ИТ-сертификации, считают в «Сколково».

Создать такую систему предложили IBS, Softline, Ланит, ГК Астра, ассоциации АПКИТ и РУССОФТ, «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Университет Иннополис и Минцифры России. В рамках круглого стола в «Сколково» игроки рынка обсудили задачи развития кадров в российском секторе информационных технологий и перспективы формирования в стране нового ландшафта профессиональной сертификации. В дискуссии также приняли участие крупнейшие работодатели отрасли – Сбер, ВТБ, Т1, «Ростелеком» и другие.

По результатам мероприятия будут собраны все предложения по созданию системы сертификации ИТ-специалисты и предложены на рассмотрение Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Согласно Headhunter, работодатели повышают требования к опыту работы специалистов. Стандартный запрос – 1-3 года опыта работы. При этом с распространением краткосрочных ИТ-курсов, с различным качеством обучения, на рынке появилось большее количество начинающих специалистов. Даже несмотря на дефицит кадров в ИТ, только 48% выпускников подобных курсов находят работу в сфере, которую они осваивали.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: Сколково
Рубрики: Хостинг