Бета-тестирование российского опенсорсного 3D-движка Nau Engine начнется уже до конца этого года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Отечественный игровой движок создается на инвестиции VK, о старте работ было объявлено в феврале 2023 года. VK оценила свои инвестиции на разработку базовой версии отечественного игрового движка в 1 млрд руб.
Сегодня, пишет Горелкин, разработчики Nau Engine сообщают, что получили более восьми тысяч заявок от желающих принять участие в тестировании – как от студий, так и от игроделов-одиночек. Названы и самые популярные жанры, в которых планируется опробовать отечественный движок: MMORPG, RPG, гонки, шутеры и игры-песочницы.
«Восемь тысяч участников на стадии бета-тестирования – это довольно приличное комьюнити. А ведь совсем недавно идея создания отечественного игрового движка подвергалась сомнению: вроде как российской игровой индустрии это не нужно, ведь есть зарубежные продукты, которыми пользуется весь мир, - отмечает Антон Горелкин. - А про то, что условия их использования могут поменяться, критики почему-то не говорили. Ведь ничего же не помешало Unity Technologies объявить сегодня о комиссии за установку каждой игры на своём движке. Поэтому создание бесплатного российского 3D-движка – это отличная инициатива».
Горелкин считает, что движок может использоваться не только в играх, но и в AR- и VR-проектах самого различного назначения.
В августе 2023 года Ассоциация разработчиков видеоигр подготовила стратегию развития игровой индустрии до 2030 года. «Дорожная карта» «Развития игровой индустрии с 2024 по 2030 год» разделена на четыре трека и, в частности, документ предполагает, что в 2024 году российские игровые платформы (VK Play и RuStore) будут обязательны к предустановке на «все устройства». Там же сказано, что к 2026 году обязательным условием, при котором разработчики игр смогут получать госфинансирование, станет использование игрового движка NAU Engine.
В числе авторов документа — VK, ассоциация АПРИОРИ (VK, Astrum Entertainment, ФКС, Innova) и АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ). В Минцифры тогда сказали, что «предложения из "дорожной карты" будут приниматься во внимание при выработке соответствующих мер поддержки».
Фото: Freepik.com