08.09.2023 08:00
PRO Абонентов

В российских регионах стартовало онлайн-голосование на выборах

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) 8 сентября стартует в большинстве регионов России, в которых проводятся онлайн-выборы. В 2023 году в ДЭГ примут участие 24 субъекта РФ на федеральной платформе, а также Москва на собственной платформе. На выборах-2022 технология использовалась в восьми регионах (включая Москву).

В воскресенье, 10 сентября, в России пройдет единый день голосования. В этом году в 25 регионах — от Камчатки до Калининграда — граждане смогут выбрать форму голосования: прийти на участок или отдать голос дистанционно.

ДЭГ на выборах в 2023 году впервые применят 18 регионов.

Центризбирком поддержал обращения всех 24 регионов, подавших заявки на проведение ДЭГ. Это Алтайский, Камчатский и Пермский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Курская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Псковская, Свердловская, Томская, Тульская, Челябинская и Ярославская, области, Ненецкий автономный округ, Карелия и Чувашия.

Все они будут голосовать на федеральной платформе ДЭГ — vybory.gov.ru. Для доступа к порталу ДЭГ и голосованию необходимо использовать логин и пароль от «Госуслуг». Для участия в электронном волеизъявлении избирателям требовалось подать заявление через портал госуслуг.

По данным ЦИК РФ, число зарегистрированных для участия в ДЭГ жителей этих регионов превысило 1,2 млн человек.

Как рассказывал «Известиям» председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ Олег Артамонов, в пятерку регионов — лидеров по числу заявок вошли Московская область, Алтайский край, Нижегородская, Свердловская и Новосибирская области. Как считает Олег Артамонов, количество поданных заявлений показывает, что среди избирателей ДЭГ «становится все более востребованной и привычной формой волеизъявления».

Это число без учета Москвы, где будут голосовать на собственной платформе на портале mos.ru. Гражданам с московской пропиской не нужно было заранее регистрироваться для участия в ДЭГ — любой москвич, обладающий активным избирательным правом и имеющий полную учетную запись на портале госуслуг Москвы, может проголосовать онлайн в любое удобное время в течение трех дней — с 8 по 10 сентября. В 2022 году электронно сделали свой выбор свыше 1,7 млн москвичей.

В большинстве регионов онлайн-голосование пройдет с 8 по 10 сентября.

В Свердловской области голосование будет идти два дня — 9 и 10 сентября.

В Томской и Челябинской областях голосуют только 10 сентября.

Результаты голосования расшифровываются программными средствами платформы ДЭГ с использованием ключей расшифрования, затем формируется электронный протокол об итогах.

7 сентября в информационном центре ЦИК РФ состоялась процедура разделения ключей для расшифровки итогов ДЭГ. Всего ключей пять (по количеству часовых поясов), каждый из них был разделен на семь частей, которые передали хранителям. По одной получили представители пяти парламентских партий, а также представители ТИК ДЭГ и ЦИК РФ. От Центризбиркома РФ части ключей получила глава комиссии Элла Памфилова.

После завершения голосования 10 сентября все части ключей будут собраны снова для подведения итогов.

В 2023 году результаты ДЭГ будут предоставляться по каждому часовому поясу в течение максимум двух часов после завершения голосования. В прошлом году расшифровка результатов проходила только после завершения голосования на всей территории страны.

Система ДЭГ имеет максимальную степень защиты, никто из «белых хакеров» не смог найти ее уязвимости, отметил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

В Мосгоризбиркоме также накануне старта выборов провели церемонию разделения ключа расшифрования дистанционного голосования. Ключ разделили между пятью хранителями.

Система ДЭГ полностью готова к проведению выборов в столице, а также к нештатным ситуациям, заверил в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве его председатель Вадим Ковалев.

«Все данные в системе защищены надежно, <…> системы сертифицированы, есть аттестованные рабочие места. Соответственно, мы подготовились к возможным угрозам, атакам, были проведены испытания, тестирование. <….> Готовы не хуже, чем в прошлом году. <…> В прошлом году сбоев в этой части у нас не было», — подтвердил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко. Его слова приводит ТАСС.

Вопрос безопасности ДЭГ находится в центре внимания всех структур, Минцифры готово к отражению хакерских атак на систему в ходе выборов, сообщил журналистам глава министерства Максут Шадаев. «Вопрос безопасности находится в центре внимания всех структур: и мы, и регуляторы в сфере безопасности, и ЦИК. Этому [у нас] посвящается максимальное внимание», — заявил министр.

Максут Шадаев подчеркнул, что безопасность электронного голосования является сложным вопросом, однако необходимая мобилизация министерством проведена. «Я считаю, что мы готовы», — заверил глава Минцифры.

Министр добавил, что принято решение о невозможности с иностранных IP-адресов проголосовать на выборах через портал госуслуг. Это, пояснил он, связано с большими рисками в сфере кибербезопасности. «Как мы видим, [атаки] идут с зарубежных IP-адресов. Поэтому мы отсекаем зарубежные IP-адреса», — отметил Максут Шадаев.

В единый день голосования 10 сентября пройдет свыше 4 тыс. избирательных кампаний в 85 субъектах РФ, в том числе в 21 регионе пройдут прямые выборы высших должностных лиц, а в 20 субъектах — выборы депутатов законодательных органов власти.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Регионы,Россия,ЦИК
Рубрики: Комфорт,Сервисы