25.05.2023 12:00
PRO Компании

В России началось массовое использование умных тракторов

Более 100 машин с ИИ Cognitive Agro Pilot начали работу в российских хозяйствах. Об этом говорится в сообщении компании. 

Речь идет о работе в более чем 15 регионах России от Псковской области до Благовещенска. В числе использующих умную технику: Курская, Брянская, Самарская, Курганская, Алтайский Край, Краснодарский Край, Приморский Край и другие регионы.

«Это важнейшее событие для нашего агро-рынка. Впервые в России началось массовое промышленное использование искусственного интеллекта на ключевом парке сельхозтехники – тракторах. С их участием выполняется наибольшее количество сельхозопераций: сев, обработка почвы, внесение удобрений, опрыскивание и т. д. По уровню разработки и использованию ИИ для пилотирования сельхозтехники наша страна опережает многих ведущих зарубежных разработчиков и занимает ведущие позиции в мире. Потенциальный объем российского рынка систем автопилотирования для тракторов сегодня превышает 245 млрд. рублей», - рассказала директор ведущей отраслевой ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.

«Наша система позволяет повысить производительность техники до 25%, за счет точности выполнения операций экономить время и топливо до 7%, повысить урожайность до 10% за счет сохранения плодородного слоя – техника проходит поле строго по одним и тем же параллельным линиям, а также экономить удобрения и семена до 20% и 40%, соответственно. Это принципиально иной уровень управления и эффективности агрохозяйств», - уверен директор по продажам Cognitive Pilot Ярослав Синицын.

К 2024 году участники проекта планируют реализовать возможность групповой автономной работы умных тракторов с «лидером». Ведущий трактор пилотируется оператором звена, остальные тракторы – без водителей. План-график реализации проекта также предусматривает появление на рынке промышленных, полностью беспилотных тракторов и их групп, к 2025 году.

Мировой рынок беспилотных тракторов, по оценкам Markets&Markets насчитывает сегодня порядка 44.8 тыс. единиц. К 2025 году он прогнозируется порядка 61 тысячи единиц техники с динамикой роста около 25%. 
По оценкам аналитиков Allied Market Research объем рынка беспилотных тракторов составлял 2.6 млрд. долл. в 2021 году и достигнет 11.6 млрд к 2030 году при динамике 20.9%.

Фото: Cognitive Pilot

Авторы:
Тэги: Cognitive Technologies
Рубрики: Наука и технологии