19.05.2023 10:34
PRO Компании

Законопроект о совместном использовании базовых станций будет принят до конца года

В Минцифры ожидают, что законопроект, предусматривающий создание правового механизма совместного использования операторами связи радиочастотного спектра и оборудования, будет принят до конца текущего года. Об этом сообщил директор Департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрий Тур в ходе форума «Телеком: перезагрузка», организованного Comnews.

«Законопроект может быть принят этим летом, но вероятнее всего это произойдет во второй половине года», — сказал Дмитрий Тур.

Речь идет о поправках в закон «О связи», которые были внесены в Госдуму правительством РФ летом прошлого года. 20 апреля Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект в первом чтении, которое назначено на 30 мая.

Инициатива направлена на обеспечение услугами связи населенных пунктов с числом жителей от 500 до тысячи человек, отметил Дмитрий Тур. В таких небольших поселениях операторам невыгодно устанавливать базовые станции (БС) в связи с длительным сроком окупаемости оборудования.

Законопроект предполагает, что если в таком поселении построила инфраструктуру и оказывает услуги связи 4G (LTE) только одна сотовая компания, то она будет обязана пустить на свою сеть других операторов. «Таким образом абоненты, чьи операторы не были представлены в населенном пункте, смогут получать услуги связи», — сказал Дмитрий Тур.

Представитель Минцифры напомнил, что в России действует программа устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которой в небольших поселках должны быть установлены БС сотовой связи. Программа финансируется из фонда универсальной услуги связи (УУС), куда все телеком-операторы страны перечисляют по 1,2% выручки, однако она охватывает населенные пункты с числом жителей от 100 до 500 человек.

Покрытие мобильной связью населенных пунктов с численностью населения от 500 до тысячи человек является наиболее актуальной задачей — расходы на такие проекты операторам не компенсируются, при этом им невыгодно строить БС в малонаселенных локациях.

Перечень населенных пунктов, в которых будет происходить совместное использование операторами БС, установит правительство РФ.

Федеральная антимонопольная служба поддерживает идею законопроекта, подчеркнула начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. Она обратила внимание на то, что шеринг как частот, так и оборудования сотовыми операторами разрешен законодательством о связи, однако широкого распространения, в том числе в целях обеспечения покрытия мобильной связью в небольших поселениях, не получил. «Если государство решает вмешаться, для того, чтобы у граждан в малых населенных пунктах была связь, оно правильно делает», — считает Елена Заева.

В ходе обсуждения законопроекта было несколько аспектов, которые вызвали дискуссии и вопросы у операторов, сообщил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти компании «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») Александр Панков. Так, например, по его словам, не все классы оборудования предполагают совместное использование или имеют ограничение на количество пользователей. «Оператор связи должен иметь возможность сказать, что он будет один по техническим причинам», — сказал Александр Панков. Он надеется, что ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом замечаний представителей отрасли.

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Беспроводная связь,Минцифры,ФАС,Госдума,Регулирование
Рубрики: Связь