19.05.2023 17:06
PRO Компании

Эксперты предложили расширить форвардные контракты и запустить сквозные проекты в телекоме

Механизм форвардных контрактов недостаточно распространен в телеком-отрасли, такое мнение высказал вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков в ходе форума «Телеком: перезагрузка», организованного Comnews. Госоператор планирует расширить его.

Форвардный контракт предполагает поставку товара оговоренного качества и количества на определенную дату в будущем.

В конце прошлого и начале текущего года операторы связи большой четверки заключили форвардные контракты с российскими производителями оборудования на поставку более 70 тыс. отечественных базовых станций на сумму более чем 100 млрд рублей.

Борис Глазков рассказал, что у «Ростелекома» подписаны форвардные контракты по базовым станциям (в интересах дочерней сотовой компании Tele2), зафиксированы сроки реализации, исполнители, однако оператор не собирается на этом останавливаться. Компания планирует расширить этот механизм на другие компоненты, необходимые для развития сетей связи в стране.

«Механизм форвардных контрактов нам кажется перспективным, работающим, и мы видим своей целью в этом году заключить еще одну серию форвардных контрактов, скорее всего — не для мобильных сетей связи. У нас уже есть подобный контракт — на DWDM-оборудование», — сказал Борис Глазков.

Что касается того, присоединятся ли в этот раз другие операторы связи к этому механизму и будут ли они заключать аналогичные контракты, Борис Глазков заявил, что этот вопрос будет решаться в рамках их совместной работы в индустриальном центре компетенций (ИЦК) «Мобильная связь».

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким в свою очередь уточнил, что для будущих контрактов обсуждается радиорелейное оборудование. «Мы в ИЦК собрали производителей и потребителей. И они сейчас между собой с нашей модерацией обсуждают заключение форвардных контрактов на разные типы оборудования», — добавил замглавы Минцифры.

Генеральный директор компании Т8 Владимир Трещиков констатировал, что отечественное оборудование оказывается дороже из-за отказа от сотрудничества западных производителей электронных компонентов. Он выступает за внедрение практики сквозных проектов. В отличие от форвардных контрактов, этот механизм позволяет компенсировать компаниям-заказчикам разницу между ценой отечественного и зарубежного оборудования, если российский аналог дороже.

Владимир Трещиков также рассказал, что Т8 несколько лет назад заключила соглашение с «Ростелекомом» на реализацию сквозного проекта на сумму 13 млрд рублей, однако он не был одобрен Минфином. В итоге компания заключила с оператором форвардный контракт на выпуск DWDM-оборудования на сумму 2 млрд рублей.

Известно, что всего три компании заключили форвардные контракты с сотовыми операторами на создание оборудования для мобильных сетей. Это, в частности, ООО «КНС Групп» (Yadro) и ООО «Булат». Название третьей компании не раскрывается: как пояснил Дмитрий Ким, это делается для ее защиты от попадания под зарубежные санкции.

«Мы совместно с операторами связи и потенциальными производителями отработали технические требования, это была самая сложная часть работы. Порядка 1,2 тыс. таких требований будут полностью удовлетворены к концу 2026 года, а минимальный, достаточный объем оборудования будет выпущен уже к концу 2024 года, и операторы смогут начать установку, апробирование и оценку его работоспособности», — сказал Дмитрий Ким.

Директор по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона» Андрей Грачев сообщил, что суммы и объемы форвардных контрактов компанию устраивают, они отвечают интересам как покупателей, так и поставщиков. «В 2022 году мы провели большую работу по согласованию технических условий, выделили именно те функциональности, без которых не могут существовать наши сети, и без которых мы не сможем продолжать оказывать качественные сервисы для наших клиентов и обеспечивать рост трафика. Мы продолжаем регулярно коммуницировать с "КНС Групп", начали тестировать их первые наработки и планируем с 2025 года начать запуск этого оборудования на сети», — сообщил он.

Генеральный директор Yadro Алексей Шелобков признался, что процесс согласования технических требований с операторами был непростым, но разработчик учел максимум потребностей каждого заказчика. Он добавил, что стоимость контракта — это важный, но не основной фактор принятия решения о его заключении. По его словам, компании прежде чем брать на себя ответственность, предусмотренную договором, необходимо убедиться в том, что она обладает производственными и финансовыми ресурсами, а также достаточной компетенцией и профессиональными сотрудниками.

«Мы рассматриваем выпуск такого рода продуктов как шанс на вступление в элитный мировой клуб производителей, возможность реализации оборудования не только в нашей стране, но и за ее пределами», — отметил Алексей Шелобков.

Он также сообщил, что Yadro не пошла по пути создания оборудования по модели OpenRAN. «Мы обязаны создать свой собственный стек, опираться на собственные разработки, отвечать за них, понимать каждый элемент, чтобы в случае критических вызовов при эксплуатации моментально с ними справляться», — пояснил Алексей Шелобков.

Дмитрий Ким полагает, что потенциальный рынок сбыта для российских производителей не ограничивается только Россией.

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Ростелеком,Мегафон,Yadro,Минцифры
Рубрики: Связь