18.05.2023 09:30
PRO Абонентов

«Лаборатория Касперского»: в этом году телефонные мошенники звонят чаще

В первом квартале 2023 года доля российских пользователей, которым поступали телефонные звонки с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество, увеличилась на три процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и достигла показателя в 29%. В апреле, по предварительным данным, этот показатель составил около 16%. Такие данные своего решения Kaspersky Who Calls приводит компания «Лаборатория Касперского».

В прошлом году для обзвонов злоумышленники массово переключились на мессенджеры, объясняя жертвам это тем, что необходимо использовать зашифрованный канал связи, отмечают эксперты. Одновременно с этим сегодня уровень традиционного телефонного мошенничества вновь начинает расти. «Более того, в 2023 году злоумышленники начали выманивать у пользователей конфиденциальные данные для доступа не только к финансовым, но и к другим, например, информационным сервисам. Последние становятся промежуточным этапом для дальнейших атак на счета жертвы», — комментирует главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

В начале этого года специалисты компании фиксируют мошенническую схему, в ходе которой абоненту звонит якобы сотрудник банка и уведомляет, что от имени клиента была подана заявка о смене номера в личном кабинете или приложении. Человека просят подтвердить эти изменения и заодно выманивают конфиденциальные данные. В марте 2023 года по сравнению с январем количество жалоб на эту мошенническую схему выросло на 43%, отмечает старший аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев.

Актуальными также остаются звонки якобы от службы безопасности банка, правоохранительных органов, предложения работы или приглашения принять участие в невероятно щедрых акциях или конкурсах, а также различные комбинации из них. Среди уловок мошенников — размещение официальных логотипов в качестве аватарки и звонки с номеров, похожих на официальные.

По данным банка ВТБ, пик мошеннической активности в этом году пришелся на март, а вот на майские праздники она снизилась в 1,5 раза. Число обращений в контакт-центр и чат банка по темам, связанным с активностью мошенников, составило около 70 тыс., что на 55% ниже апреля и 65% — пикового значения в марте.

Доля клиентов, обратившихся в банк с целью оспорить операции в результате мошеннических действий, за первые две недели мая также снизилась — на 28% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. 

В марте специалисты ВТБ зафиксировали 760 тыс. атак злоумышленников, рассказал старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов. В дальнейшем этот показатель последовательно сокращался, достигнув в майские праздники значений начала года.

Банки постоянно модернизируют способы защиты клиентов от мошенников, в том числе способы оформления кредитов, идентификацию в контакт-центре, условия денежных переводов, расширение перечня событий в рамках программы страхования от мошенничества. «В результате объем кредитов, оформленных мошенниками во всех каналах обслуживания, снизился вдвое к пиковому значению этого года, а количество пострадавших клиентов в цифровых каналах уменьшилось на треть», — отметил Никита Чугунов. 

Всего с января по апрель ВТБ помог спасти от мошенников средства более 38 тыс. клиентов, вовремя заблокировав переводы на 165 тыс. рублей в среднем на каждого из них. Объем спасенных средств на счетах клиентов превысил 6,3 млрд рублей — это на 70% больше, чем за аналогичный период 2022 года. 

В банке также сообщили, что ВТБ планирует внедрить обновленный сервис определителя номера, который будет доступен пользователям любых операционных систем, а также предоставит сервис проверки фишинговых ссылок на всех платформах. Также появятся дополнительные продукты для ограничения операций онлайн. 

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют пользователям:

  • при малейших сомнениях завершать телефонный разговор;
  • не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, даже если их прислали знакомые;
  • не передавать никому свои конфиденциальные данные: пароли и логины от учетных записей в сервисах, коды из SMS и push-уведомлений;
  • использовать специальное решение, которое подскажет, если на тот или иной номер поступали жалобы на мошенничество.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Лаборатория Касперского,ВТБ
Рубрики: Платежи