Китайская Oppo вышла на российский рынок планшетов, представив пока одну-единственную модель: Oppo Air. Планшет интересен поддержкой стилусов с 4096 степенями нажатия, а также специальной оболочкой с поддержкой одновременной работы со смартфоном и планшетом – в ней есть общий буфер обмена, простой обмен файлами и т.п.
Планшет получил 10,36-дюймовый экран 2К-разрешения (2000х1200, это чуть больше FullHD), внутри – процессор Qualcomm Snapdragon 680 и аккумулятор на 7100 мАч. OPPO Pad Air уже доступен в сером цвете в конфигурации с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти по цене 22 990 рублей. Позже в продажу поступит версия с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти.
Oppo заходит на падающий рынок: сегмент планшетов кратковременно взбодрился во время пандемии, когда их покупали для удалённых занятий в школах и вузах, однако в 2022 году рынок начал сокращаться, отражая общемировые тенденции. В целом он упал ненамного – на 3,3% – но тенденция продолжится и в дальнейшем. Выросла в 2022 году только Apple (+7%), она занимает первое место, второе с двухкратным отрывом – у Samsung.
Однако специфика российского рынка в том, что оба лидера в 2022 году ушли с него, а параллельный импорт не может компенсировать выпавшие объёмы поставок полностью. Поэтому как раз часть доли Samsung китайские производители вполне могут заполучить; с iPad они не конкурируют напрямую из-за разных экосистем, а вот у корейцев выигрывают по соотношению цены и возможностей.
Недавно планшеты также начали выпускать Vivo и realme – это тоже бренды, принадлежащие BBK Electronics, как и Oppo; активизировалась в этом сегменте и Xiaomi.
Бум планшетов закончился 10 лет назад, сейчас эти устройства в массовом сегменте заменили смартфоны с большими экранами. Современные модели смартфонов имеют дисплеи с диагоналями от 6,5 дюймов и выше, в то время как «тогда» типичный смартфон имел дисплей размером порядка 4 дюймов по диагонали, а всё, что больше 5 дюймов, именовалось «фаблетом» – гибридом смартфона и планшета, предназначенного для замены планшета. Сегодня, получается, любой смартфон – это «фаблет». Планшеты покупают для специфических задач – например, детям, для работы с графикой, в качестве навигатора или мультимедийной системы в старый автомобиль без большого встроенного экрана, и т.п.