Темпы внедрения ИИ в России значительно замедлились в 2022 году. «Телеспутник» попытался понять, как предприятия используют ИИ и чего не хватает для его внедрения.
По данным Минэкономразвития, 52,6 % крупных организаций России внедряют ИИ в своей деятельности, а 21,7 % организаций планируют сделать это в ближайшее время. Минэкономразвития обеспечивает создание базы для широкомасштабного внедрения технологии, среди основных мер: поддержка разработчиков ИИ-решений, научных исследований и развитие кадрового потенциала.
«Внедрение ИИ-решений оказывает существенное влияние на технологическую и цифровую трансформацию российской экономики. По имеющимся оценкам, экономический эффект от использования технологий ИИ составляет более 300 млрд рублей, а объем российского рынка ИИ уже перевалил за 550 млрд рублей. Благодаря внедряемым технологиям ИИ решаются задачи экономического, промышленного и социального развития на новых скоростях», — сообщили «Телеспутнику» в Минэкономразвития.
Опрошенные «Телеспутником» эксперты отметили, что вопрос необходимости внедрения ИИ в промышленном секторе уже не стоит. По словам директора технологической практики «Технологии Доверия» Артема Семенихина, все крупные компании реального сектора экономики в том или ином виде уже запустили программы цифровой трансформации, многие из которых направлены на разработку систем поддержки принятия решений, основанных на технологиях ИИ, а также инвестировали в цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов.
После ухода из РФ ряда западных вендоров остановилась реализация проектов, где задействовались их технологии, и это потребовало поиска разработок на замену им. Опрошенные «Телеспутником» эксперты отметили, что основные ИИ-решения уже были внедрены и сейчас стоит вопрос их миграции на открытое программное обеспечение при соблюдении надежности и безопасности.
«В рамках стратегических сессий, проведенных с представителями промышленности в конце 2022 года, обозначены барьеры, препятствующие активному внедрению технологий искусственного интеллекта в промышленность. И нехватка технологических решений не входит в число основных. Прежде всего, для качественного внедрения искусственного интеллекта в работу предприятий необходимы квалифицированные кадры — специалисты, обладающие как знаниями технологий искусственного интеллекта, так и разбирающимися в отраслевой специфике производства», — меж тем уверены в Минпромторге.
Фото: Unsplash.com