Китайский бренд смартфонов Oppo вновь активизировался на российском рынке и на этот раз делает ставку на занятие доли Samsung в верхне-средней ценовой категории – дороже 30 тысяч рублей. В этом сегменте корейский вендор традиционно доминировал и в штучном, и в денежном выражении со своей А-серией. Однако теперь, когда Samsung «ушёл с рынка», есть шанс занять эту нишу.
То есть, по параллельному импорту смартфоны Samsung поставляются, но поскольку высокая доля рынка у них традиционно обеспечивалась мощной маркетинговой поддержкой, то после сворачивания промо-активностей продукция бренда начинает проигрывать по соотношению цены и качества.
Китайцы, впрочем, перестали играть в «то же самое, но дешевле», а хотят зарабатывать, предлагая за те же деньги продукт, превосходящий конкурента. Продукт у Oppo пока, собственно, один: это Reno 8T 5G, который предлагается за 34 тыс. 990 руб.
Он призван конкурировать с Galaxy A53, и действительно может это делать. Во-первых, у Oppo действительно лучше экран: AMOLED-матрица с частотой обновления 120 Гц, загнутыми краями и узкими рамками, дисплей больше при тех же размерах корпуса. Также здесь используется ШИМ-затемнение с частотой 2160 Гц, что означает отсутствие мерцания при низкой яркости.
Интереснее Oppo и с точки зрения камер: основной 108-мегапиксельной камерой с объединением 9 пикселей в один сегодня в этом ценовом сегменте никого особенно не удивишь, а вот микроскопная камера – это что-то новенькое. Смартфон умеет делать фото с 20- и 40-кратным приближением с очень близкого расстояния, что позволяет рассмотреть текстуру привычных предметов. Не то, чтобы это было очень уж полезно с практической точки зрения в повседневной жизни, но как игрушка однозначно «прикольно». Правда, при этом нет широкоугольной камеры, которая была бы в теории полезнее в повседневной эксплуатации, хотя и ими обычно мало кто пользуется.
В комплекте идёт 67-ваттный адаптер, заряжающий батарею полностью за 44 минуты. Ёмкость её составляет 4800 мАч. При этом производитель обещает 1600 циклов заряда до заметного снижения ёмкости аккумулятора, что вдвое больше стандартного ресурса литиевых батарей.
Внутри – мобильная платформа Qualcomm Snapdragon 695, это чип нижне-среднего уровня с поддержкой 5G. Памяти – 8/256 ГБ, есть также функция «свопа», то есть, выгрузки части данных из оперативной памяти во встроенную для того, чтобы не приходилось принудительно закрывать какие-то приложения.