Несколько тысяч отечественных базовых станций (БС) установят в 2023 году в Крыму. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Он не уточнил, какой стандарт связи будут поддерживать БС, не назвал поставщика оборудования и на каких условиях его получат крымские операторы.
«Это будет российский производитель, мы надеемся, что до конца года у нас будет большое количество базовых станций. В Крыму будет первое большое их внедрение», — сообщили в пресс-службе Минцифры на запрос TelecomDaily.
После ухода из России зарубежных телеком-вендоров встал вопрос обеспечения операторов связи БС. Выступая на различных площадках, Максут Шадаев подчеркивал, что усилия российских производителей должны быть прежде всего направлены на то, чтобы закрыть потребность в оборудовании для сетей LTE (4G).
Серийный выпуск российских БС еще не налажен. В конце прошлого года Минцифры сообщило, что операторы «Билайн», «МегаФон», «Ростелеком» и МТС заключили форвардные контракты с отечественными производителями на более чем 100 млрд рублей. Поставки оборудования начнутся с 2025 года, а с 2028 года операторы смогут закупать только российские БС. До 2030 года будет поставлено порядка 75 тыс. отечественных БС.
Известно, что «МегаФон» и «Ростелеком» заключили форвардные контракты с группой компаний Yadro. Разработкой оборудования для сетей 4G и 5G также занимается компания «Спектр», которую учредила госкорпорация «Ростех».
В частности, по условиям долгосрочного форвардного контракта между «Ростелеком» и ООО «КНС Групп» (бренд Yadro) поставки оборудования радиодоступа операторского класса начнутся в 2025 году — с промежуточными этапами испытаний линейки создаваемой продукции. На создание системных решений, которые включают базовые станции стандартов GSM (2G) и LTE (4G), контроллеры базовых станций стандарта GSM, системы управления и мониторинга (NMS), программное обеспечение и другие компоненты уйдет не менее трех лет. «Мы рассчитываем выпустить первые поколения оборудования в серийное производство в 2025 году», — сообщал ранее представитель Yadro.
Пока же мобильные операторы обеспечены запасом БС зарубежного производства на несколько лет, сообщил в январе вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на брифинге, посвященном результатам национальной программы «Цифровая экономика» за 2022 год.
Что касается Крыма, то сейчас в регионе работают несколько локальных операторов мобильной связи: «К-телеком» (бренд Win mobile), «Волна Мобайл», «Крымтелеком» и «Севмобайл» (только на территории Севастополя и ближайшего пригорода). 4G есть только у первых двух.
На конец января 2023 года в Крыму насчитывалось порядка четырех тыс. мобильных БС, сообщила заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Юлия Килик в интервью телеканалу «Крым 24».
«В 2014 году количество базовых станций составляло немногим более тысячи, после чего активно начался процесс развития: некоторые станции были демонтированы, другие модернизированы, строились новые», — отметила она.
Всего в 2022 году введено в эксплуатацию 87 новых БС, на 116 уже существующих станциях проведены работы по модернизации, что позволило предоставлять услуги при помощи технологии 4G, рассказала Юлия Килик.
На 2023 год запланирован заключительный этап госпрограммы, которая предполагает строительство 61 антенно-мачтового сооружения в селах республики. После операторы связи приступят к установке там своего оборудования, добавила Юлия Килик.
В начале марта компания «Волна Мобайл» утвердила многомиллиардную программу по развитию связи на Крымском полуострове на три года, писал ТАСС. Она включает закупку оборудования, строительство БС и другие мероприятия, которые позволят пользоваться интернетом «на материковых скоростях», рассказали в пресс-службе компании.
Отмечается, что в 2023 году качество связи улучшится в разных районах полуострова — в Севастополе, Симферополе и Симферопольском районе, в Ялте, Евпатории, Феодосии, Джанкое, ряде других территорий Крыма.
Объем финансирования программы не уточняется. В прошлом году на развитие инфраструктуры мобильной связи полуострова оператор направил порядка 3 млрд руб., а с 2021 года инвестиции в инфраструктуру связи увеличились пятикратно, что позволило не только сохранять, но и улучшать качество сигнала при постоянно растущем потреблении интернет-трафика.
Кроме того, в Крыму ведутся работы по запуску нового регионального мобильного оператора, на этот рынок выходит местный провайдер фиксированного интернета «Миранда-медиа».
Оператор планирует в 2023 году установить почти тысячу базовых станций, передает агентство «Крыминформ». В прошлом году компания построила 250 БС.
«По оценкам экспертов отрасли, для бесперебойной работы мобильной сети на территории Крыма необходимо построить минимум 1,5 тыс. базовых станций. К 2024 году мы планируем достигнуть этой цели», — отметила директор департамента внутренних и внешних коммуникаций «Миранда-медиа» Виктория Саулова.