Внедрение выделенных (частных) сетей 5G (5G Private) позволит ускорить развитие как отдельных отечественных компаний, так и различных секторов экономики России в целом. Такие выводы содержатся в исследовании Центра компетенций НТИ по хранению и анализу больших данных при МГУ имени М.В.Ломоносова, с которым ознакомился TelecomDaily.
По прогнозам отраслевых экспертов, более активный запуск услуг 5G для коммерческого сектора в России можно ожидать к 2027 году. Однако ряд нерешенных проблем, связанных с выделением частот, а также проблема высокого уровня импортозависимости в части телекоммуникационного оборудования, обострившаяся в связи с геополитической обстановкой, могут негативно повлиять на распространение сетей 5G в стране и отодвинуть спрогнозированную экспертами дату, отмечают авторы исследования.
5G Private подразумевает развертывание частных сетей 5G на предприятиях. Использование технологии необходимо для развития промышленного интернета, хранения и обработки больших данных, беспилотного транспорта, робототехники и других применений. Именно стандарт 5G обладает специфическими характеристиками, которые позволяют реализовать перечисленные решения.
Коммерческие сети 5G развертываются в мире с 2019 года, а 5G Private является самым быстрорастущим направлением. Наиболее масштабно они развернуты в США и странах Западной Европы. Среди компаний, которые внедрили локальные сети связи по состоянию на 2022 год, 44% уже используют технологию 5G, а 8% комбинируют 5G и 4G.
На рынке сформировался устойчивый спрос на эту технологию, указывают авторы исследования.
Они также привели пять сценариев развертывания сетей 5G Private в зависимости от способа использования инфраструктуры и радиочастотного спектра.
- Изолированная сеть с нелицензируемой частотой.
На предприятии создается изолированная локальная сеть 5G с полным набором элементов (базовые станции, ядро сети, в том числе облачное, транспортные каналы). Радиочастота 5G на предприятии является локальной, т.е. выделяется соответствующим государственным органом конкретной компании (практика реализуется, например, в США и Германии).
Минус этого решения в высокой стоимости развертывания и необходимости найма квалифицированного персонала.
- Изолированная сеть с лицензируемой частотой (развернутая оператором).
На предприятии мобильным оператором создается изолированная локальная сеть 5G. Архитектура сети не отличается от предыдущего варианта, разница заключается в том, что операторы мобильной связи создают и эксплуатируют локальную сеть на предприятии с собственной лицензированной 5G частотой.
Минусы: высокая стоимость и зависимость от поставщика.
- Совместное использование базовых станций.
На предприятии создается сеть 5G, базовые станции которой могут быть использованы не только частной, но и публичной сетью. При этом базовые станции, ядро сети, в том числе облачное, транспортные каналы разворачивают на предприятии и физически отделяют от публичной сети.
Недостаток этого решения в неполном использовании предприятием базовых станций.
- Совместное использование базовой станции и части функций ядра сети частной и публичной сетью.
На предприятии разворачиваются элементы ядра сети, в том числе облачные. При этом происходит совместное использование базовой станции и части ядра сети частной и публичной сетью.
- Совместное использование базовой станции и функций ядра сети частной и публичной сетью (логическое разделение трафика).
На предприятии развертывается только совместно используемая базовая станция, все остальные функции работают в облаке оператора связи. Частная и публичная сети совместно используют логически разделенные базовую станцию и ядро сети.
Недостаток двух последних сценариев в том, что решение не является безопасным.
Таким образом, изолированная сеть и персональный диапазон частот являются максимально безопасным, но высокостоящим решением. Использование услуг операторов не требует от компании наличия соответствующих кадров, однако создает зависимость от поставщика. Использование публичной сети наиболее экономично, но при этом значения показателей работы сети сокращаются.
Активного и повсеместного развертывания сетей 5G Private в России по состоянию на начало 2023 года еще не происходит, отмечают эксперты. Помимо уже указанных выше барьеров, связанных с импортозависимостью оборудования и дефицитом радиочастотного ресурса, они выделяют пока еще низкую мотивацию коммерческого сектора.