Уход из РФ в прошлом году одного из крупнейших видеохостингов Netflix, а также отказ голливудских студий Disney, 20th Century Fox, Columbia Pictures Television и других от работы в России заставил отечественные онлайн-кинотеатры активнее закупать контент на рынках других стран.
У Kion за последний год выросло количество контента производства Южной Кореи на 115%, Турции — на 100%, Индии и Китая — на 26% и 16% соответственно. Об этом сообщила директор по контенту Kion Мария Смирнова на форуме CSTB.Ppo.Media.
Интерес к турецким сериалам и азиатским дорамам у российского зрителя был давно, и они всегда присутствовали в библиотеках российских видеосервисов, но сегодня их становится больше, отметила Мария Смирнова. Сейчас все платформы наращивают объем подобного контента и максимально его подсвечивают, рассказала она.
Среди стран, производящих сериалы, особняком стоит Турция, которая уступает лишь США в объеме экспортируемых проектов. О большом спросе российского зрителя на турецкие мелодрамы говорит, например, тот факт, что проект «Постучись в мою дверь», по данным «Индекса Кинопоиск Pro» (инструмент, который оценивает интерес к сериалам у зрителей России с помощью данных «Яндекса» и Google), стал самым популярным сериалом у жителей РФ в 2022 году и продержался в топе рекордную 91 неделю. В 2022 году он практически не покидал топ-5 разных онлайн-кинотеатров — «Кинопоиск», Okko, «Иви», Wink, More.tv, Premier. Телехит также показывали на нескольких телеканалах — «ТВ3», «Домашнем», «Субботе».
В Турции, по словам Марии Смирновой, создают контент не только для женщин — есть проекты, способные привлечь мужскую аудиторию. Это, например, сериалы «Воскресший Эртугрул» или «Барбароссы: Меч Средиземноморья». «Новые турецкие тайтлы в этом сегменте также появятся на Kion в ближайшее время», — пообещала Мария Смирнова.
За несколько лет «Иви» удалось собрать самую широкую библиотеку сериалов от турецких партнеров, рассказал на CSTB.Ppo.Media директор по контенту «Иви» Иван Гринин. По его словам, сегодня на сервисе представлено почти 70 фильмов и сериалов турецкого производства, и компания планирует увеличить это число.
Причем, некоторые сериалы российский зритель может смотреть не после того, как они уже были показаны в Турции, а по мере выхода новых эпизодов почти сразу после премьеры, например, такой ongoing-новинкой стала мелодрама «Семья». В дополнение «Иви» совершил сделку с ведущим дистрибьютором турецких сериалов — компанией MADD Entertainment, что дало возможность сервису первому получать новые сериалы, которые она продает.
Помимо турецкого сегмента в «Иви» верят в потенциал дорам в России. Уже сейчас в онлайн-кинотеатре есть одни из самых популярных корейских сериалов «Стража» и «История девятихвостого лиса», а также ряд других эксклюзивных картин. Недавно сервис также заключил договор с южнокорейской телевизионной производственной компанией KBS Media по покупке нескольких дорам.
«Русскоязычная аудитория всегда ищет новый свежий контент, и мы уверены, что именно корейские фильмы и сериалы могут удовлетворить этот интерес», — заключил Иван Гринин.
Много достойного контента снимается в Китае, отметила китаевед, продюсер, специалист по международным отношениям Ольга Каширина. Но, по ее словам, российский зритель знаком с китайским кино мало, в основном только благодаря гонконгским боевикам с Джеки Чаном и Брюсом Ли. «Возможно, сейчас пришло время, когда китайский контент найдет своего зрителя в России», — предположила она.
Люди хотят смотреть новое, чего еще не было, и то замещение, которое сейчас происходит, тот интерес к сериалам из Турции, Кореи, Китая, был ожидаем, считает директор по развитию и маркетингу компании «Медиа Телеком» Алла Маслова.
По данным исследования TelecomDaily, по итогам 2022 года выручка онлайн-видеосервисов в России выросла всего на 5% — это значительно ниже, чем годом ранее.
Эксперты сошлись во мнении, что процесс насыщения ОТТ-сервисами в 2020-2021 годах остановился из-за скачка спроса, вызванного нахождением потребителей дома в период пандемии. Многие зрители пришли на платформы, пользуясь промокодами или акциями с бесплатными периодами подписки. В 2022 отток числа пользователей усилился также из-за ухода ряда крупных сервисов и снижения покупательской активности.
Тем не менее год прошел очень активно, подчеркнул гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
«По нашим данным, в начале 2022 года библиотеки всех онлайн-кинотеатров содержали 31 тыс. единиц контента — в среднем от 6 до 12 тыс. у каждой компании. Годом позже эта сумма уменьшилась некритично — на 7%. То есть, несмотря на уход значительного числа мейджоров, компании старались замещать контент не только своими originals, но и проектами из Кореи, Индии, Китая, Латинской Америки. Конечно, они не смогли полностью заменить контент, к которому зритель привык за последние 20 лет, но в любом случае сервисы стараются разнообразить свои библиотеки и улучшить качество просмотра», — сказал Денис Кусков.