ИТ-регуляторы вместе с Госдумой работают над 22 законопроектами, касающимися цифрового развития страны. В прошлом году было принято 6 таких законопроектов.
На расширенной заседании ИТ-Комитета, которое прошло с участием главы Министерства цифрового развития Максута Шадаева, были озвучены основные шаги, которые будут сделаны в регулировании отрасли в 2023-2024 годах.
«Из значимых законов, которые приняли и активно обсуждали в 2022 году, стоит отметить Закон о биометрических данных (он касается идентификации и аутентификации с использованием биометрических персданных); и Закон о госпабликах (речь идёт о создании официальных страниц госорганов и госорганизаций в соцсетях)», - считает председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Говоря о дальнейших направлениях в работе, Хинштейн пообещал, что депутаты и дальше будут активно заниматься вопросом персданных. Так, по его словам, уже подготовлено два законопроекта, которые планируется внести в апреле: оборотные штрафы – за утечку персданных, и уголовная – за кражу. Финальная версия законопроекта уже готова, подтвердил Максут Шадаев.
По словам Шадаева, большой блок работы в этом году будет связан со спросом на российские ИТ-решения. «В прошлом году мы приняли законопроект о едином российском магазине приложений и начали регулировать классифайды, ввели определённые требования по структуре владения, начали продвигать российские мессенджеры, - напомнил он. - Дополнительно нам кажется очень важным предусмотреть обязательство мобильных платформ обеспечить возможность загружать приложения не из встроенных магазинов приложений (сейчас на платформе IOS это единственная возможность). И дать также возможность проводить платежи, не используя встроенные в эти мобильные платформы платёжные механизмы. Сейчас многие страны разрабатывают такие законопроекты».
Кроме того, правительством уже рассмотрен, одобрен и внесён в Госдуму законопроект об изменении правил включения продуктов в реестр российского ПО. «Компании, которые торговались на бирже, были лишены такой возможности, потому что сейчас действует жёсткое требование о принадлежности более 50% [акций компании российским лицам]. Если компания торгуется на бирже, соответственно, она не имела такой возможности. Мы урегулировали это», - сообщил Максут Шадаев.
Александр Хинштейн добавил, что депутаты также будут заниматься законопроектом об упрощённом доступе операторов в МКД. «Это очень острая проблема, ведь по действующему Жилищному кодексу для размещения оборудования связи в домах — решение должно быть принято 2/3 собственников квартир на общем собрании, что невозможно реализовать на практике. Наша инициатива предусматривает бесплатный доступ операторов связи в дома (с обязанностью оплаты электроэнергии), а также право каждого жителя напрямую заключать договор с оператором связи», - отметил он.
Максут Шадаев уточнил, что внесен в Госдуму и законопроект о совместном использовании инфраструктуры мобильной связи в малочисленных населённых пунктах. «Прежде всего, это касается населённых пунктов, где у нас не так много людей проживает. Если один оператор ставит базовую станцию, она должна обеспечивать работу абонентов всех других операторов», - пояснил он.
В числе ближайших приоритетов министр связи видит рассмотрение законопроекта об использовании сервисов Электронного правительства на других цифровых платформах. «Те возможности, которые сейчас есть, позволяют создавать комплексные сервисы на коммерческих платформах, например, по продаже недвижимости, автомобилей. Наши сервисы идентификации, электронное заключение договоров — всё это можно бесшовно встраивать в коммерческие платформы», - пояснил Шадаев.
Еще одна законодательная инициатива, по словам Шадаева, связана с возможностью для пользователя заявить на портале «Госуслуг» о звонке с использованием подменных номеров: «Оператор будет обязан полностью весь маршрут прохождения этого звонка разбирать».
Фото: Telegram-канал Александра Хинштейна