14.03.2023 19:01
Гаджеты

Unisoc пошёл по пути MediaTek

Китайский производитель процессоров, компания Unisoc, пытается скопировать стратегию тайваньской MediaTek, ставшей лидером этого рынка (да-да, Qualcomm уже не на первом месте) за счёт доминирования в сегменте бюджетных смартфонов.

Теперь по тому пути идёт и Unisoc, пишут китайские СМИ. Впрочем, нужно пояснить, что имеется в виду: компания всегда производила ультрабюджетные микросхемы для смартфонов начального уровня. MediaTek тоже начинал как производитель «дешмана», а сегодня успешно продаёт чипы для смартфонов средней ценовой категории и даже некоторых флагманов. Здесь продвинутые с технологической точки зрения (как у Qualcomm, например) микросхемы не нужны, важна низкая цена, а с китайцами в ценовом плане конкурировать сложно.

При этом низкая технологичность бюджетных чипов становится преимуществом, посколько это делает Unisoc в значительной мере неузвимой для американских санкций – как существующих, так и неизбежных в будущем, потому что стратегия США в этом направлении обозначена довольно чётко: обеспечить себя чипами самостоятельно, не позволяя ставить себя в зависимость от поставок – в том числе с Тайваня, который в среднесрочной перспективе, скорее всего, вернётся под контроль Китая (дай бог, чтобы без разрушения критически важной промышленной инфраструктуры).

По итогам 3 квартала 2022 года (это самые свежие данные Counterpoint) Unisoc занимает 10% мирового рынка чипов для смартфонов (против 9% годом ранее), что больше, например, чем у Samsung. Это четвёртое место в мире после Mediatek, Qualcomm и Apple. При этом не стоит называть продукцию китайской компании отсталой: так, на MWC в Барселоне только что показали решения для 5G CPE, а в ноябре 2022 года была анонсирована SoC с поддержкой 5G – Unisoc T820.

Правда, непонятно, пойдёт ли она в серию: микросхема спроектирована под 6-нанометровый EUV-техпроцесс. В Китае фабрик с соответствующим оборудованием нет, а производить чип за пределами Китая помешают американские санкции: тут всё то же самое, что и с HiSilicon (подразделение Huawei), которое не смогло продолжить заказывать производство на тайваньской фабрике TSMC.

До этого было ещё несколько 5G-чипов, которые используются преимущественно в смартфонах китайских производителей для локального рынка: например, Coolpad, Hisense, Gionee, LeTV и совсем неизвестных у нас Xiaolajiao. А вот LTE-чипы Unisoc можно встретить в России, например, в бюджетных смартфонах и планшетах, в частности, в Tecno Spark, realme C-серии и планшетах Nokia T20.

При этом Unisoc пытается диверсифицировать бизнес и выпускать не только микросхемы для смартфонов, но и для промышленного оборудования, например, медицинских приборов, электрооборудования, оборудования для горнодобывающей промышленности и т.п. В основном это модемные чипы для использования оборудования в составе IoT-инфраструктуры.

80% продукции Unisoc идёт на экспорт по всему миру – в 133 страны. Между тем начинала она с внутреннего рынка: после основания в 2001 году и непродолжительного выпуска чипов для GSM-телефонов компания Spreadtrum (именно так Unisoc называлась до 2018 года) сфокусировалась на чипах для китайского варианта 3G: TD-SCDMA. Это и позволило ей активно развиваться, поскольку другие вендоры под уникальный китайский стандарт почти ничего не выпускали.

А вот разработкам в области 5G Unisoc обязана Intel. Собственно, и появился новый бренд после того, как материнская компания, Tsinghua Unigroup, объединила ранее купленные ею Spreadtrum и RDA Microelectronics в одну компанию Unisoc и привлекла инвестиции от Intel в размере $1,5 млрд в обмен на долю в 20%. Сама Intel как раз тогда терпела неудачи со своим подразделением, занимавшимся модемами и выходила из бизнеса – за счёт этой сделки удалось найти применение разработкам. Логично: мобильных процессоров у Intel не было, а модем без процессора не нужен – рынок требует высокоинтегрированных SoC.

Сейчас Unisoc имеет шансы закрепиться в сегменте 5G-смартфонов начального уровня, а также усиливать своё присутствие в сегменте устройств без поддержки 5G: они будут выпускаться ещё долго, поскольку во многих странах, включая Россию, сетей пятого поколения пока нет. При этом более крупные вендоры стремятся производить более дорогие и маржинальные чипы с поддержкой 5G даже для относительно недорогих смартфонов, постепенно освобождая нишу «только 4G».

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Китай
Рубрики: Ритейл