13.03.2023 16:50
Интернет

Судьба цифрового рубля решится в марте

Закон о цифровом рубле Госдума рассмотрит 16 марта. Гражданский кодекс РФ предлагается дополнить положениями о цифровом счете и о новом виде договора - цифрового кошелька.

В этот день в первом чтении депутаты проанализируют изменения в Гражданский кодекс РФ, связанные с внедрением цифрового рубля. Комитет по государственному строительству и законодательству уже рекомендовал Госдуме принять законопроект, направленный на формирование правовых основ института цифрового рубля. 

Комментируя положения законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что технологии подошли к такому периоду, когда предлагается использовать «цифровые деньги». По его словам, более чем в 100 странах такая работа ведется, в Китае – уже практически реализована, Россия в свою очередь также «подошла к соответствующему этапу своего денежного развития».

Законопроектом предлагается относить цифровые рубли к безналичным денежным средствам, а также уточнить, что платежи на территории РФ осуществляются путем расчетов, в том числе цифровыми рублями.   

Главу 45 Гражданского кодекса в комитете по госстроительству предлагают дополнить положениями о цифровом счете (кошельке) и о новом виде договора - договоре цифрового счета (кошелька), а также порядке и особенности его заключения, расторжения, совершения операций по нему, наследования и другими новеллами. 

Судя по всему, законодательная база, связанная с цифровой валютой, будет принята достаточно быстро. Ранее Центробанк объявил о том, что цифровой рубль начнет хождение в России с 1 апреля 2023 года. По оценкам ЦБ, цифровой рубль уже в 2023 году будет влиять на ликвидность банковского сектора наряду с наличными деньгами, но на горизонте трех лет это влияние будет незначительным.

В 2024 году планируется начать поэтапное подключение к платформе цифрового рубля всех кредитных организаций, а также увеличить количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов.

По мнению руководителя Ассоциации форекс-дилеров Евгения Машарова, основные сложности тестирования и внедрения цифрового рубля будут связаны с его инновационностью: участникам приходится работать экспериментальным путем, создавать новые алгоритмы и требования к его функционированию, воздерживаться от оценки затрат на его внедрение. Наиболее очевидными рисками эксперт считает новые мошеннические схемы, кибератаки на инфраструктуру цифрового рубля, кража персональных данных, хищение средств, в банковском секторе возможен отток ликвидности, серьезная потеря в доходах.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: Регулирование,Госдума
Рубрики: Платежи